首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
非法收购转卖“咳嗽水” 山东荣成二人因贩卖毒品罪获刑
北京经济网  时间: 2019-4-9 10:52:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

非法收购转卖“咳嗽水”  山东荣成:二人因贩卖毒品罪获刑

本报讯(记者匡雪 通讯员吴琼 谷家慧)近日,山东省荣成市检察院提起公诉的该市首例贩卖复方可待因口服溶液制剂类毒品案件,获法院判决支持——被告人张某犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑三年零八个月,并处罚金15万元;被告人郭某犯贩卖毒品罪被判处有期徒刑四年,并处罚金25万元。

郭某是某医药公司威海地区经理,通过某医药QQ群联系到高价收购复方可待因口服溶液制剂的涂某(另案处理)。二人一拍即合,郭某负责从山东大量采购复方可待因口服溶液制剂,涂某高价收购,再转卖给有需求的“瘾君子”和经常在网吧通宵上网的青少年。

由于郭某所在地区对该类药品管理较为严格,其无法通过正常途径大量采购,于是郭某又通过QQ群联系到了被告人张某(某医药公司医药代表),2017年至2018年5月,张某从山东博兴某卫生室多次以制作小儿贴敷使用为名,大量购买复方可待因口服溶液制剂,先后将含有510.19克(净含量)可待因的复方可待因口服溶液制剂多次通过物流运至荣成,贩卖给被告人郭某,共计收取毒资22万余元。后郭某再次转手,多次通过物流运至江西南昌,贩卖给涂某,共收取毒资49万余元。这样,一瓶十几元的“咳嗽水”被不法分子几经转手最终卖至200余元的价格。

因该案系荣成市首例可待因贩毒案,且被告人张某一直拒不认罪,承办检察官查阅了大量案例及司法解释,同时联系公安机关补充侦查调取涉案人员证言、微信聊天记录及微信、支付宝交易记录,银行交易明细,涉案毒品去向,物流信息明细,相关药品说明书及每种药品中可待因含量等一系列重要证据,详细计算出被告人张某、郭某贩卖毒品的具体数量。庭审中,张某及其辩护人提出,张某并不知其所售“咳嗽水”系国家管制的第二类精神药品,因此不具有贩卖毒品罪的主观故意。承办检察官通过详细的庭审讯问、举证质证并对涉案事实和罪名进行详细论证,最终在第二次庭审结束前,被告人张某表示自愿认罪。

匡雪 吴琼 谷家慧

来源: 检察日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·村民非法收购熊掌梅花鹿肉获刑
·非法收购转卖“咳嗽水” 山东荣成
新闻排行 >>
·工业和信息化部领导及专家一行莅
·全球能源巨头上海会晤 共商液化
·八达岭高速发生严重车祸:暂无人
·3月失信黑名单:新增533人限乘火
·湖南宁远发生持刀砍伤学生事件致
·网民发表侮辱四川火灾牺牲消防员
·云南威信一在建隧道发生疑似瓦斯
·多处多次寻衅滋事 杭州一“女老大
·锦鲤、佛系、官宣...网络流行语成
·河北磁县一男子疑清明节杀害亲妹
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号