首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京公租房,“人脸识别”的治理启示
北京经济网  时间: 2019-4-10 10:26:26
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

北京公租房,“人脸识别”的治理启示(现场评论)

“维护社会公平正义本身就是一种民生,维护保障房分配公平是保障房管理的生命线,必须确保保障房姓‘公’,把资源分配给真正需要的群众”

北京市住建委不断推进制度创新,既深入贯彻中央精神,也积极顺应群众期待,形成具有首都特色的保障房管理模式

来到位于北京丰台的阅园四区公租房,记者目睹了人脸识别系统的精准:住户抬头刷脸就能自动打开闸门,一位中年人驾驶摩托车想直接进小区,却因识别失败不能进入,询问之下才知道,他并不是公租房小区的住户,需要刷身份证才能进入。人脸识别系统就像无形的门神,守护着公租房小区的安全。

在公租房装人脸识别系统有什么好处?随机采访几位大爷大妈,回答最多的就是安全,“不像以前一样谁都能随便进”。其实,在普遍的安全感之外,人脸识别系统更提供了一种公平感,目的也正是要维护公租房的公平分配。以阅园四区为例,公租房的月租金只有周边商品房的一半,这样的价差使得转租转借成为有利可图的“生意”。如何有效治理公租房转租转借,如何确保保障房公平分配,成为城市治理者面临的一道考题,也成为各地普遍关注的治理难题。

习近平总书记要求,“努力把住房保障和供应体系建设办成一项经得起实践、人民、历史检验的德政工程”“保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义”。对总书记的指示精神,北京市住建委党组成员、副主任邹劲松有切身体会:“维护社会公平正义本身就是一种民生,维护保障房分配公平是保障房管理的生命线,必须确保保障房姓‘公’,把资源分配给真正需要的群众。”安装人脸识别系统之后,只有录入系统的住户才能刷脸进入,而那些通过转租转借混进来的人则难以蒙混过关。目前,北京已经在68个公租房项目中安装人脸识别系统,未来将在全市公租房项目中全面铺开。覆盖之广,力度之大,反映了城市治理者维护社会公平正义的决心和勇气,也为确保保障房的公平分配提供了治理启示。

党的十九大报告把“智能化”作为提高社会治理水平的重要内容,北京市住建委开创“互联网+保障房管理”的治理思路,探索“人防+技防”的治理方式,正是落实党的十九大精神的生动体现。在北京郭公庄家园公租房,电梯里装上了“智慧云梯”,实时向住户提供信息服务;人脸识别系统还能提供大数据服务,可以实时监测那些常年不出家门的老人,为这些老人提供精准养老服务;北京市住建委线上办公体系不断完善,申请保障房只需要在网上办理手续,真正实现“让数据多跑路、让群众少跑腿”。可以说,运用科技手段优化城市治理,有利于推进城市治理体系和治理能力的现代化,更好地解决城市的治理难题。

治理现代化不仅体现在把科技融入治理,更体现在不断推进制度创新,实现标本兼治、科技强治和社会共治的有机结合,形成具有首都特色的保障房管理模式。保障房管理是政府职责,如何能够把职责做到最优化?北京市专门成立保障性住房建设投资中心,形成了政府主导、市场运作的机制。一方面,保障房中心凭借政府注资撬动起千亿级的社会融资,激发了政府投资的乘数效应;另一方面,保障房中心以市场化方式经营保障房,实现了融资多元化、建设标准化、分配精准化、管理规范化。运用市场杠杆,更好地发挥了政府的作用,既深入贯彻中央精神,也积极顺应群众期待,用治理现代化实现党心民意同频共振。

在北京市采访保障房建设,感受最深的是“情怀”和“担当”两个词。北京市住建委保障房使用监督处处长林妍艳自豪地谈到自己的同事,“很多人从外面考进来,就是想做一份为百姓利益服务的工作。”这份为民情怀,正体现着我们党为人民谋幸福的初心,也彰显着城市治理者放眼长远的胸襟。邹劲松多次提到,“三分建,七分管,建是短期的,管是长期的,建设体现敢于担当的力量,管理体现施之长远的智慧”。有为民情怀,有担当精神,有治理智慧,我们就能让更多人实现住有所居的梦想,也让公平正义的阳光惠及更多人。

李 拯

来源: 人民日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京公租房登记表正式启用 租金
·北京公租房摇号配租不会“先到先
·北京:城八区本月内均可申请公租
·公租房“人多房少”将参考廉租房摇
·北京:首宗公租房用地下周挂牌
新闻排行 >>
·全球能源巨头上海会晤 共商液化
·八达岭高速发生严重车祸:暂无人
·3月失信黑名单:新增533人限乘火
·湖南宁远发生持刀砍伤学生事件致
·王菊芳紫砂壶作品欣赏
·开禧国际拍卖2019年春季拍卖会即
·河北磁县一男子疑清明节杀害亲妹
·新版个人征信报告将上线 “上午离
·药店租用执业药师证:整治药师“挂
·网民发表侮辱四川火灾牺牲消防员
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号