首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 人物 > 详细内容
赵海宁:人生就要像钟表一样细细打磨精准调试
北京经济网  时间: 2019-4-29 14:06:02
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

人生就要像钟表一样细细打磨精准调试——赵海宁

13世纪,在欧洲的修道院里出现了最古老的机械钟。这种老式的钟表根本不能显示时间,而是需要敲钟人定时敲钟来报时。1510年,小型的机械钟诞生了。这种钟表的表面上只有表示小时的刻度,而且只有一个指针。后来,人们对钟表的要求逐渐提高。机械钟的钟面上又装上了分针和秒针,指示时间更加精确。而与之共同诞生的还有一个职业——钟表匠。

\

赵海宁从小就跟着爷爷、太爷爷认识各种工具,家里摆的、墙上挂的都是那些小玩意,所以赵师傅从小就对钟表有种天然的熟悉感。赵海宁说那时候修表是非常受敬重的,他爷爷基本不出门,各种名贵的手表都要被包好了放在盒子里送过来,夏天天气热,小孩子就要在一旁给他打扇子,那时候赵师傅还小,论资排辈连打扇子都还不够格儿,只能天天扒在窗户外面看。所以他打小就很清楚,修表这门手艺所能赢得的尊崇,和挣多少钱都没关系。钟表匠最高的品质,莫过于细细打磨整个零件,认真对待每一只手表。在长达半个世纪的修表生涯里,除了技艺,还有他对时间的敬畏和一个手艺人的尊严。即使是在这个戴表的人少,修表的人更少的时代里,赵海宁依然坚守者这个工作。他说在这一行,最主要的就是有耐心,有恒心,只有内心平和才能坚守住修表的真谛。

\

苏州的的一条小街道里,赵师傅的钟表铺静静的处理在这里已经有40年了。店里没有顾客的时候,时常会有附近生活的人在这里闲坐,与赵海宁话话家常,偶尔也点上几颗烟。只要赵海宁一讲起这些修表的事,他满脸都泛着红光,特别有精气神。他说修表的人就是得聚起来一股劲,如果长时间在外面乱逛,那么心就永远都沉不下来,连眼睛里的光都聚不起来。

在店里忙起来的时候,赵师傅从一个和蔼的老人摇身变为了专注的钟表匠。镊子、螺丝刀、细小琐碎的手表零件.....在台灯下,在聚社的桌面上,都是这些细小的零件。灯影下,赵海宁戴着固定的放大镜,双眼紧盯手中的手表,全然不顾门外的人来车往。

\

我常常在想,表究竟意味着什么,它可能只是一个帮助人们把控时间的工具,但是它也可能是一个规矩,一种德行和礼仪。而时间就像是一座标尺,有时候我们走得太快了,会走到自己前面去,有时候我们走得太慢了,又会掉到自己身后去。走得太快或太慢,都不行,都得修补修补。

来源: 中国贸易金融网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·赵海宁:人生就要像钟表一样细细
新闻排行 >>
·发展模式受肯定 北京市、丰台区统
·新突破!杰瑞再攀页岩气领域高峰
·河北衡水一建筑工地施工升降机发
·食安优先,创新至上 | 味全连膺“
·天猫新西兰国家旗舰店暨纽食篮食
·DNA Your Life专业级的选择 和C
·专访京平李刚律师:以事实为依据
·20家三甲医院急诊将按病情轻重排
·北京新房强制上保险 6个月内发现
·河北涞源打响教育脱贫攻坚战,福
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号