首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
国家文物局:长城保护修缮坚持原址保护、原状保护
北京经济网  时间: 2019-4-17 10:56:52
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
国家文物局:长城保护修缮坚持原址保护、原状保护
    怀柔区箭扣段长城保护修缮现场 应妮 摄

中新网北京4月16日电(记者 应妮)记者16日获悉,2005年至今,中央财政拨付长城保护专项经费超过25亿元,组织实施了一批长城保护维修项目。国家文物局负责人强调,长城保护修缮工作要坚持原址保护、原状保护的总体策略,重点做好日常养护和局部抢险,有条件的重要点段可以适度开放。

为落实《长城保护总体规划》,科学开展长城保护修缮工作,国家文物局、北京市文物局和怀柔区政府16日联合在怀柔区箭扣段长城共同举办媒体日宣传活动。

153段垛墙坍塌原状 国家文物局供图
153段垛墙坍塌原状 国家文物局供图

国家文物局刘玉珠局长在活动中表示,长城是中国人心目中最特殊的文化遗产,是中华民族的精神标识。国家文物局此前编制印发了《长城保护总体规划》并召开了15个省区市参加的长城保护总体规划落实工作会,筹划长城国家文化公园试点规划编制工作,组织制定明代长城保护维修指导文件,指导北京市开展长城险情段落专项排查。下一步,国家文物局将继续推进《长城保护总体规划》落实,与各方携手保护好长城、传承好长城精神。

国家文物局副局长宋新潮指出,《长城保护总体规划》是迄今为止我国文化遗产保护专项规划中最重要的一份规划。长城保护修缮工作要坚持原址保护、原状保护的总体策略,重点做好日常养护和局部抢险,有条件的重要点段可以适度开放。今后,国家文物局将以《长城保护总体规划》为依据,基本形成长城保护维修理念共识,着力推动保护维修项目实践,督促各地开展长城险情排查保护,利用多种渠道宣传保护成果,使长城成为坚定文化自信的重要载体。

153段垛墙里皮砖补砌后国家 文物局供图
153段垛墙里皮砖补砌后国家 文物局供图

北京市委宣传部陈名杰副部长指出,3月25日北京市推进全国文化中心建设领导小组印发了《北京市长城文化带保护发展规划(2018年—2035年)》,明确了北京市辖区内长城文化带保护发展的基本思路,遵循文物保护与生态涵养并重原则,做好长城保护工作。北京市文物局局长舒小峰表示,自2000年至今北京市共开展长城保护工程96项,市财政投入约4.7亿元。北京市制定了未来5年长城抢险工作计划,在全市范围内开展长城抢险加固工程10项,并组建了长城保护员队伍,充分利用现代科技手段,积极探索创新管理体制机制。

根据《长城保护总体规划》,我国各时代长城资源分布于北京市、天津市、河北省、山西省、内蒙古自治区、辽宁省、吉林省、黑龙江省、山东省、河南省、陕西省、甘肃省、青海省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区15个省(自治区、直辖市)404个县(市、区)。在2000多年的营造史中,先后历经了我国古代的春秋战国、秦、汉、唐、明等12个历史时期,现存长城文物本体包括长城墙体、壕堑/界壕、单体建筑、关堡、相关设施等各类遗存,总计43000余处(座/段)。

党中央、国务院高度重视长城保护工作。国务院于2006年公布施行《长城保护条例》,国家文物局同时启动了总规编制前期工作,陆续于2010年完成资源调查、2012年完成长城认定、2015年完成信息系统、2016年指导地方完成省级规划编制、2018年完成《长城保护总体规划》编制。2019年1月7日,国务院正式批准同意规划。2019年1月22日,文化和旅游部、国家文物局联合印发该规划。

2005年至今,中央财政拨付长城保护专项经费超过25亿元,组织实施了一批长城保护维修项目。2016年以来,中央财政累计投入4.47亿元,组织实施105个保护修缮项目,并在2018年重点开展了甘肃、青海等省汛期长城险情隐患排查和保护工作,有效消除了部分安全隐患,改善了长城保护状况。

今后,国家文物局将继续推动实施《长城保护总体规划》,以长城国家文化公园建设为契机,督促各地切实履行长城保护管理责任,完成省级文物保护单位公布工作,确定公布国家级长城重要点段名单,编制完成并公布省级长城保护规划,强化各类长城保护队伍建设,全面推进长城价值及保护管理研究。同时,加大推进长城保护领域创新力度,深入推进行政审批制度改革,创新长城保护项目管理模式,启动长城监测预警体系建设,更好地发挥长城在实现中华民族伟大复兴中的独特作用。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·国家文物局:禁止赝品上拍 严惩知
·国家文物局:长城保护修缮坚持原
新闻排行 >>
·安徽合肥一载客49人大客车发生侧
·北京榆构获住建委质量通报排名N
·洲际酒店集团旗下餐饮品牌彩丰楼
·2019年客车出口第一大单今日发车
·童模市场揭秘:月入两三万 “红的
·欢享多彩RAY&CO.趣味活动,乐拥丽
·大城市放宽落户 业内称或将变相
·湖南衡阳警方打掉一“棺材霸”涉恶
·江苏响水爆炸事故又有17人被采取
·北京疾控中心:“超级真菌”对公众
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号