首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
北京严管校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为
北京经济网  时间: 2019-4-2 10:02:53
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网北京4月1日电 (记者 杜燕)今天,北京市教委公布《关于2019年义务教育阶段入学工作的意见》。意见指出,要进一步加大监管力度,强调十个严禁,严管校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为。

点击进入下一页
资料图:小学生在上课。中新社记者 刘新 摄

根据意见,北京义务教育阶段入学实行计划管理。各区要加强入学需求前瞻预测,按照学龄人口数量、小学毕业生数量和中小学校办学规模等制定小学、初中招生计划并报市教委备案,各学校未经批准不得擅自调整计划。

意见指出,北京城六区公办学校寄宿招生计划比去年减少10%,明年寄宿招生实行登记派位入学。公办学校寄宿招生要对招生范围、招生名额、招生方式、录取名单进行公示。

意见要求,民办学校与公办学校同步招生,切实纳入属地区教委统一管理,招生要在5月25日至6月9日之间组织完成。严格执行民办中小学招生简章、广告备案制度,公开公示招生计划、招生范围、招生方式、收费标准等,招收其审批机关所在区域内学生为主。对于报名人数超过招生人数的民办学校,指导学校采取电脑随机派位方式招生。

意见强调,要严格学籍管理,加大民办学校学籍监管力度,不得招收不符合条件的学生在校就读。

去年,北京市校外培训机构专项治理行动取得阶段性成果,今年北京将持续发力、常态监管,严管校外培训机构与中小学招生入学挂钩行为。

意见明确,严肃入学纪律,严禁以考试成绩和各类竞赛证书、培训竞赛成绩、考级证明等作为招生依据;严禁以面试、评测等名义选拔学生。严禁学校和校外培训机构以培训班、校园开放日、冬夏令营等形式提前招生,选拔生源;严禁初中校违规在小学非毕业年级提前招生;严禁任何学校以实验班、特色班、国际部、国际课程班等名义招生;严禁以寄宿招生方式招收非寄宿学生;义务教育学校实行随机均衡编班,严禁分班前组织考试,严禁以任何名义设立重点班、快慢班、实验班;严禁校外培训机构曲解宣传入学政策,炒作公办学校排名,将培训成绩与入学挂钩;严禁任何学校私自招生。对于出现违规违纪行为的交有关部门依规依纪处理。

意见指出,北京市各区教委要落实责任,加强管理。对存在违规行为的公办学校严肃处理,视情节轻重给予通报批评、追究相关人员责任直至免职。对存在违规行为的民办学校,视情节轻重给予通报批评、减少招生计划、警告、停止招生、吊销办学许可证等处理。对存在违规行为的校外培训机构,视情节轻重给予警告、罚款、停止招生、停止办学、吊销办学许可证等处罚,并纳入黑名单。

此外,各区教委要统一组织入学工作,加强对本区义务教育学校入学工作的指导、监督和检查,防止义务教育阶段学生辍学。(完)


来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·武大回应男子穿疑似和服赏樱被打
·个人可通过银行柜台或网上银行认
·阿维亚解决方案集团率先推出航空
·传承民族精神,弘扬屈子文化!中旅
·跨界求新 力证突破,恒天财富见证
·内蒙古开鲁县发生持枪杀人案致5
·央视点赞中旅风景·巴山大峡谷文
·英国女孩患罕见“睡美人症” 一觉
·从心出发 我修的不是车,是情义
·打击侵犯消费者权益犯罪 最高检
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号