首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
“儿童食品”噱头多 78%受访家长盼望科普相关知识
北京经济网  时间: 2019-4-4 10:14:22
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“儿童食品”噱头多 78.0%受访家长盼望科普相关知识

近年来,市面上标有“儿童食品”字样的产品越来越多,价格也普遍偏高。但有家长抱怨,买“儿童食品”多花了钱却没得到想象中的效果。而且,对于孩子在不同身体发育阶段到底需要哪些营养元素,很多家长也是一头雾水。

上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网(wenjuan.com),对2003名受访家长进行的一项调查显示,对于孩子在各个年龄段应该补充什么营养,72.3%的受访家长表示了解,27.7%的受访家长坦言不了解。78.0%的受访儿童家长希望相关部门和机构普及和宣传有关儿童营养的知识。

胡琴(化名)来自安徽,其女儿今年13岁。虽然在孩子小时候,胡琴经常给孩子买“儿童食品”,但对于“儿童食品”究竟是什么,她坦言并不了解。“说实话,我们并不太了解孩子到了哪个年龄段应该多补什么营养,仅有的一点知识都是通过电视广告或朋友圈转发的文章知道的。这样东听西看,也不知道靠谱不靠谱,有点茫然的感觉”。

李然(化名)来自广东,其孩子今年5岁。孩子不爱吃饭,一到饭点就打游戏看电视,让李嫣然伤透了脑筋。“孩子经常随便吃两口就不吃了,作为新手妈妈,只能尽量告诉孩子要好好吃饭,可她不能很好地理解。所以,我就会尽量让孩子多吃有营养的食物”。

对于孩子在不同成长阶段所需的营养,调查中,72.3%的受访家长表示了解,27.7%的受访家长坦言不了解。交互分析发现,一线城市的受访家长中,认为了解孩子不同阶段所需营养的比例最多(77.4%),其次是二线城市的受访家长(71.2%)。

调查中,78.0%的受访儿童家长希望相关部门和机构普及和宣传有关儿童营养的知识。

中国食品商务研究院研究员朱丹蓬认为,消费者要加强健康和营养意识,学习相关知识,这能够让家长们对于市面上的“儿童食品”获得更强的辨别能力。

家住湖北武汉的严婧(化名)有两个孩子,老二今年9岁。“真心希望能够被普及相关知识,让父母能在令人眼花缭乱的产品前有一个起码的判断能力。例如通过浏览成分表中关键元素,辨别产品的好坏和宣传语的真假”。

李然坦言,她不知道去哪里可以学到关于孩子营养的权威知识,“虽然也买了好多书来看,可经常出现每本书之间说法不同的情况。如果政府部门和权威机构能普及和宣传一下相关知识,肯定对家长给孩子选购食品大有帮助,家长也更放心”。

胡琴希望能有权威人士或机构告诉家长孩子所需的各种营养元素,这些营养元素对孩子身体发育有什么帮助,以及它们在食品中的合适含量。“这样家长自己就能判断什么食品适合孩子,即便市面上的‘儿童食品’鱼龙混杂,自己也能辨别一二”。

中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,从法律角度来讲,法律没有禁止就不是不能做。“生产‘儿童食品’的商家从利益考虑,他们不说白不说。我们要教育消费者理智看待这些广告宣传”。

中国青年报·中青在线记者 杜园春 实习生 高卿雯 来源:中国青年报

来源: 中国青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·儿童食品暴利惊人:同等配料几倍
·儿童食品成企业敛财神器 “冠名”
·德国87批食品化妆品上黑榜 喜宝
·儿童食品市场乱象:价格虚高玩概
·“儿童食品”炒概念 3岁以上儿童食
新闻排行 >>
·传承民族精神,弘扬屈子文化!中旅
·工业和信息化部领导及专家一行莅
·从心出发 我修的不是车,是情义
·湖南宁远发生持刀砍伤学生事件致
·八达岭高速发生严重车祸:暂无人
·3月失信黑名单:新增533人限乘火
·网民发表侮辱四川火灾牺牲消防员
·云南威信一在建隧道发生疑似瓦斯
·深化增值税改革落地 全国各地增
·江苏昆山工厂发生燃爆 现场已被
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号