首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
提车加钱、强制搭售保险……买辆车得跳过多少坑?
北京经济网  时间: 2019-4-26 9:45:54
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

提车加钱?买辆车得跳过多少坑?

明码标价77万多元的车辆,提车则需另外加价30万元,不加价买不到车……新华社记者近期走访多家汽车4S店发现,部分高档车型加价销售成为市场“潜规则”。有的经销商加价不给消费者开具发票,有的经销商开发票,但需要另外交钱补税点。

最近,女奔驰车主维权事件揭露了金融服务费这一“潜规则”,而就汽车销售而言,“潜规则”其实还有不少,比如加价销售、强制搭售保险、强制卖装潢以及收取出库费、验车费……每种“潜规则”都损害了消费者权益,架空了相关法律法规。

以此次曝光的汽车加价销售为例,经销商不仅加价幅度很高,而且加价部分存在发票问题。其实,不仅是高档汽车,部分普通新车销售也存在加价行为,只是幅度较小。若消费者不加价,则无限期拖延提车时间。这一“潜规则”架空了如《消费者权益保护法》赋予消费者的自主选择权,没有标明加价部分则挑战了《价格法》中有关明码标价的规定;此外还涉嫌违反了《反不正当竞争法》《反垄断法》等法律中的相关条款。

2017年实施的《汽车销售管理办法》进一步明确:“经销商应当在经营场所以适当形式明示销售汽车、配件及其他相关产品的价格和各项服务收费标准,不得在标价之外加价销售或收取额外费用。”对这一行业性制度,很多汽车经销商却根本不放在心上。

汽车销售“潜规则”之所以盛行,首先缘于经销商利欲熏心,缺少法律意识和道德意识。其次,很多购车者缺少维权意识,相关监管者缺少主动作为。其三,一些制度性违法成本远不及经销商违法所得,因而经销商对罚单并不在乎。《汽车销售管理办法》规定对加价销售给予警告或处3万元以下罚款,而经销商在一辆车上动辄加价几十万元销售。

汽车销售“潜规则”不仅损害了消费者的多种权益,而且损害了多部法律法规的权威性、公信力,不但扰乱了汽车销售市场秩序,还影响到汽车消费对经济的贡献,是时候对其进行一场全面整治了。

对于加价销售,有关方面既要鼓励消费者积极举报,也要对违法违规行为联合惩处,更有必要完善制度加大违法成本。其中,消费者的积极维权对于违规经销商是一种教训,从相关判例来看,法院也是站在消费者一边的。

此外,市场监管部门、税务部门等应联手“作战”,依据多部法律法规对经销商进行全面排查,对违规者算“总账”。比如有专家建议汽车经销商形成价格同盟,开出反垄断罚单,对存在偷税漏税的开出税收罚单。当然,最根本的还是要完善《汽车销售管理办法》,比如可以考虑把“3万元以下罚款”修改为按涉案金额成倍数罚款。只有让违法成本远大于违法所得,经销商才不敢动用“潜规则”任性宰客。

冯海宁

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·提车加钱、强制搭售保险……买辆车
新闻排行 >>
·新突破!杰瑞再攀页岩气领域高峰
·发展模式受肯定 北京市、丰台区统
·天猫新西兰国家旗舰店暨纽食篮食
·北京重拳打击欺骗医保基金行为
·河北衡水一建筑工地施工升降机发
·食安优先,创新至上 | 味全连膺“
·四川村民非法收购旧汽车切割发生
·河北涞源打响教育脱贫攻坚战,福
·高档汽车销售再曝“潜规则”:明码
·食品小作坊将100%登记纳入监管
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号