首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
清明假期北京收费公路免费通行 日均交通量或达275万
北京经济网  时间: 2019-4-4 10:17:09
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

清明假期北京收费公路免费通行日均交通量或达275万

    清明期间交通绕行图。

中新网北京4月3日电 (记者 杜燕)今天,北京市交通委表示,2019年“清明”假期期间,北京市域内所有收费公路对7座以下(含7座)载客车辆免收通行费,免费通行时间为2019年4月5日0时至4月7日24时,预计收费公路日均交通量达275万左右。

预计京藏高速等道路压力突出

北京市交通委介绍,预计2019年“清明”假期(4月5日至4月7日)日均交通量有望达到或突破去年五一假期所创的免通假期历史最高值,达275万左右,比去年同期(235.03万,受不利天气影响同比出现负增长)增长约17%;单日交通量峰值有望创历史新高。

预计清明假期高速公路总体交通压力突出,以踏青扫墓等短途出行为主的清明交通运行特征明显,各日交通运行压力相对均衡,假期首日出京方向和假期最后一日进京方向交通压力尤为突出,特别是通往陵园墓地的高速公路及相关普通公路路段,在高峰时段会出现交通流集中、交通运行压力突出的情况。

预计京藏高速、京承高速、京开高速、京港澳高速、六环路压力尤为突出,运行压力主要集中在假期首日和第二日上午出京方向、假期第二日和最后一日下午至晚间时段进京方向。机场高速低于平日水平,但因其自身常态拥堵特点,也需重点关注。

每日上午9时至12时、下午14时至18时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

清明假期后期受短途出行回程和长途出行返京交通流叠加影响,下午至夜间时段部分高速公路进京方向交通运行压力将较为突出、持续时间长。

主收费站设小客车专道方便免费通行

为了提升收费公路通行效率,免费通行期间,北京市市域内各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。

在设置小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处安装小型客车专用通道提示标志,专用通道收费岛头安装小型客车通道标志,提示小型客车驾驶人员通行。

多种方式导流缓解收费公路拥堵

免通期间,当主路出现严重拥堵时,养护、路产、收费部门将配合交管部门采取分流、导行等措施。因车辆拥堵导致主路交通中断时,将被堵车辆由距堵点最近收费出口免费导出;同时配合交管部门打开站区掉头阀,车辆由掉头阀驶入对向车道顺向行驶,由最近出口免费通行。

当免费政策吸引大量车流驶入收费公路,严重超出主路承载能力时,交管部门在道路、收费站区可采取收费公路入口封闭措施。

车流高峰时段,收费站保证100%开道率,保障车辆快速通过。因出现特殊情况造成滞留司乘人员在收费公路长时间滞留时,相关部门将启动应急预案,做好收费站区滞留司乘人员服务工作,服务区将为休息车辆或滞留车辆提供加油、饮水、食品、免费休息等基本服务。

多种服务措施保障市民出行

节日期间,北京市交通部门将及时为市民提供出行信息服务。同时,路政路产养护部门将加大道路巡查力度,重点检查收费公路各大桥区、站区和匝道出入口,及时发现道路通行安全隐患,修复路面坑槽及沿线撞损设施,保障车辆安全通行;做好道路救援、道路抢险、抢修等应急准备工作,遇突发事件能够快速响应。同时,收费站区、服务区将加强保障力量和物资配备,为过往车辆、人员提供咨询、饮水、食品、临时休息等服务。

北京市交通委提醒市民,小长假期间重要景区景点周边交通将会比较集中,请尽量选择公共交通出行。自驾车出行,请注意交通安全,提前了解路况信息,合理规划行程,尽量避开高峰时间和拥堵路段。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·清明假期来临网友盼着休长假 自
·清明假期出行健康宝典 穿长衣长
·北京市清明假期所有收费公路对小
·北京清明假期高速免费通行 拥堵
·北京清明假期小客车走高速免费
新闻排行 >>
·传承民族精神,弘扬屈子文化!中旅
·工业和信息化部领导及专家一行莅
·从心出发 我修的不是车,是情义
·湖南宁远发生持刀砍伤学生事件致
·八达岭高速发生严重车祸:暂无人
·3月失信黑名单:新增533人限乘火
·网民发表侮辱四川火灾牺牲消防员
·云南威信一在建隧道发生疑似瓦斯
·深化增值税改革落地 全国各地增
·江苏昆山工厂发生燃爆 现场已被
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
·携手共建“一带一路” LG中央空调
·多数空调维修商存欺诈行为 遥控
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号