首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 旅游 > 详细内容
严打非法“一日游 ”北京“一日游”投诉量同比下降81.4%
北京经济网  时间: 2019-4-24 10:48:50
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

“一日游”投诉量同比下降81.4%

去年7月开展严打专项行动,全市查扣“黑车”427辆,“黑票提”“黑导”行政拘留350人、刑事拘留94人

新京报讯 (记者沙璐)非法“一日游”一直以来是北京市旅游市场秩序的“痼疾”和“顽症”,记者从北京市文旅局获悉,经过为期近九个月的严打非法“一日游”专项行动,目前,非法“一日游”乱象基本得到了遏制,去年7月至今,全市受理“一日游”投诉184件,同比下降81.4%,且目前仍呈持续下降趋势。

去年7月,全市开展进一步严打非法“一日游”专项行动。专项行动以来,全市处罚旅行社及从业人员173起,查扣“黑车”427辆。查处旅游客运业内违章985起,查封关停旅游购物店、演艺场所172家,查处景区周边非法散发小广告2912起,累计罚没款1700万余元,对扰乱公共场所秩序的“黑票提”“黑导”行政拘留350人、刑事拘留94人。

十三陵金运通商场等购物演艺场所关停

“黑店”是非法“一日游”利益链条的关键和重点,北京市文旅局相关负责人介绍,此次专项行动通过多种手段治理“黑店”。一方面,对现在的旅游购物店进行严查,先后关停了北京十三陵金运通商场、北京博古天工玉器珠宝有限公司、艺麓园(北京)文化发展有限公司、北京安阔极限汽车运动有限公司昌平区西关环岛分公司、顺义区高丽营镇旅游“杀金店”等购物演艺场所;另一方面,设置禁限目录,减少增量,从源头上进行治理。

强制游客购物行为近年来屡禁不绝。今年3月19日,昌平区就接到了一起有类似遭遇的游客投诉。当旅游和公安部门第一时间赶至现场时发现,团队导游存在强迫游客购物行为,因此,该名导游以涉嫌强迫交易罪被昌平公安机关刑事拘留,并对涉案旅行社进行立案调查。

游客投诉举报60%以上是通过网站进行报名,网站已成为游客报名参团的最主要途径。目前北京接入网站53.8万余家,前期关闭各类违法违规网站39个。

八达岭“一日游”查处无照经营965起

八达岭景区“黑车”、“黑导”现象并未根绝,导游诱导、忽悠游客购买缆车逃票情况显露苗头。对此,延庆区每天对八达岭景区及周边“一日游”旅游车辆和导游资质进行联合检查,2018年8月以来,查处黑旅游大巴车13辆;查处无照经营965起;查处违法违规旅行社三家;依法刑事拘留旅游市场违法扰序人员18人、行政拘留8人。

北京世园会将于4月29日至10月7日在北京延庆举行,其间在部分轨道交通接驳站点开通世园会旅游公交专线,市旅游执法大队队长祝学庆表示,要加大对所属辖区接驳站点的执法检查和监管力度,坚决打击非法“一日游”揽客行为,切实维护游客权益,维护好市场秩序。具体的点位是朱辛庄地铁站、北安河地铁站、西二旗地铁站、金安桥地铁站、天通苑北地铁站和六里桥东地铁站。

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·携程推出"上海2010世博快线一日
·丁向阳:“一日游”整治工作大有成
·意大利游客太多吃不消 威尼斯拟
·湖北首条“低碳一日游”线路武汉开
·北京旅游局立案倒客事件 联合津
新闻排行 >>
·天猫新西兰国家旗舰店暨纽食篮食
·北京重拳打击欺骗医保基金行为
·【重磅新闻】伟昌铝材·门窗在京发
·河北衡水警方辗转多省市侦破“网
·四川村民非法收购旧汽车切割发生
·聚焦:首届中国“互联网+中医”发展
·乱收服务费、混淆金融概念…汽车消
·高档汽车销售再曝“潜规则”:明码
·20家三甲医院急诊将按病情轻重排
·流鼻血仰头、烧烫伤涂牙膏……这些
热点商迅 >>
·儿童玩具频频上演“问题总动员”
·四问五星级酒店卫生乱象:逼我们
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
娱乐生活 >>
·北京规范废弃电器电子产品回收
·智能电视内置开机广告 专家:消费
·家电维修业全国巡回检查月4月1日
·家电厂商缘何默许维修商提供花样
·领于智能 慧于生活 爱仕达智能新
·刺激家电消费 我国拟再度启动家
·双11十年创造成交新纪录 消费升
·十一黄金周家电市场呈消费新动向
·多款“红三角”被查不合格 劣质小
·智能生活必备的系统,智能家居应
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号