首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
“良药”成“毒药” 女子为治皮疹生吞眼镜蛇胆致中毒
北京经济网  时间: 2018-6-1 9:33:17
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网金华5月31日电(记者 奚金燕 通讯员 严丽萍)老百姓通常认为,吃蛇胆、蛇肉能够清热解毒,治疗皮肤过敏、小孩子长热痱子等问题。

浙江东阳的李丽(化名)正是听说吃蛇胆对自己身上和脸上长的疹子有效果,于是买来眼镜蛇蛇胆生吞服下,不料,这一吃就出了问题,被送到东阳市人民医院急诊救治,医生诊断为蛇胆中毒。

为治皮疹生吞蛇胆 中毒晕倒紧急入院

26岁的李丽最近遇到了烦心事——身上和脸上都长了一个个红疱样疹子,很痒,还有点痛。

对于这个年纪的女性来说,爱美是天性。为此李丽到处打听有什么好办法可以解决这些烦人的疹子。

有朋友告诉她,吃蛇胆好,据说有清热解毒的功效,而且还可以美容养颜。

李丽听后在网上查了查:蛇胆中含有丰富的微量元素铜、铁、钙、镁、维生素C、E等,它们在维护人体内激素和延缓肌体衰老等生命活动中,起着重要作用。经常服用蛇胆,可通过调整人体内环境,改善肌体循环,增强免疫力,达到外病内治的目的。

“看来,蛇胆对皮肤还是有好处的。”于是李丽便托人买来了眼镜蛇蛇胆,当天晚上便迫不及待生吞了一个蛇胆。第二天一早,李丽又空腹生吞了一个蛇胆。

没想到,在吃了蛇胆后一个多小时,李丽觉得头晕、恶心、呕吐,面色苍白,中间还昏厥一次。眼看情况不对,李丽被同事紧急送到医院急诊救治。

血压心率齐亮红灯 生吞蛇胆易中毒

李丽被送到医院时,心率只有52次/分、血压95/50mmhg,都低于正常的情况,医生判断,很有可能因蛇胆中毒导致心脏毒性,也就导致了她心跳过缓,血压低出现晕厥休克。

随后李丽被转入急诊留观接受胃、护肝、利尿、血液灌流等对症治疗。所幸经过一系列治疗,李丽情况已趋于好转,已出院回家了。

东阳市人民医院急诊科医生胡宇翔介绍,蛇胆、鱼胆等动物内脏是有毒的,直接服用容易导致心、脑、肝、肾等重要脏器的损害。他表示,一般情况下,吃蛇胆问题不大,但有人吃后,确实容易出现中毒症状。轻则出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻、等症状,重则会发生抽搐、昏迷,甚至急性肾功能衰竭,导致尿毒症。

医生提醒,虽然蛇胆有清热、解毒、止咳等功效,但因生蛇胆中含有寄生虫,且外壁容易破裂,建议不要直接吞服,市民可以选择购买蛇胆等口服剂来达到此效果;由于个体的差异,每个市民在服用蛇胆后中毒反应不一,若中毒者本来就有肾功能受损,则更易引起急性肾功能衰竭,如果出现不适症状,请及时入院治疗,以免延误时机。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·一男子“隐居”山林不慎引发火灾
·天赋少年韩东君:一口三元冰岛酸
·2018道展前瞻:探秘福田欧辉如何
·上海美博会圆满落幕 SpaTreatme
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·北京东三环京广桥附近一路面发生
·私藏共享单车事件频发 共享变“私
·北京调查校外培训情况 家长“攒班
·助力交通强国建设 构建客车品质
·盗用31人身份信息骗贷 一信用社
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号