首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京楼市调控力度不减 将完善租购并举住房供应体系
北京经济网  时间: 2018-6-20 8:54:19
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

北京今年楼市调控力度不减

《北京住房和城乡建设发展白皮书(2018)》昨日发布,其中指出,北京今年将提升精准调控水平

北京今年将继续加强房地产市场调控,强化市场监测分析,完善调控政策措施,提升精准调控水平,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。《白皮书》自2006年首次推出以来,历时10余年,是北京市住房和城乡建设发展研究中心受北京市住建委委托编写的、住房和城乡建设领域年度发展研究报告。

去年二手房销售量同比减少近五成

《白皮书》披露,房屋成交方面,2017年全市商品住房成交17.7万套,同比减少45.6%。其中,新建商品住房销售4.3万套,同比减少26.5%;二手住房销售13.4万套,同比减少49.8%。二手住房与新建商品住房销售套数之比由2016年的4.6:1下降至2017年的3.1:1。

《白皮书》显示,去年北京地区房价降中趋稳。从均价看,2017年12月,新建商品住房网签均价3.78万元/平方米,同比下降0.9%,自2016年10月份以来连续15个月环比不增长。

今年继续调控遏制炒房

北京今年楼市如何调控引人关注。《白皮书》第三部分为今年展望。2018年,北京将坚持“房住不炒”的定位,持续保持调控定力,做好精准调控,完善交易管理服务机制,大力整顿市场行业秩序,确保房地产市场平稳健康发展。

首先,将继续加强房地产市场调控。坚持调控目标不动摇、力度不放松,按照长短结合、行政手段与长效机制并举的调控思路,实现短期稳市场、长期促发展。

一方面,强化市场监测分析,完善调控政策措施,提升精准调控水平,满足首套刚需、支持改善需求、遏制投机炒房。落实居住用地供应计划,适度提高居住用地及其配套用地比重,优化住房供应结构。

另一方面,加快建立基础性制度和长效机制,形成符合北京市特点、适应市场规律的房地产市场平稳健康发展长效机制。

将完善租购并举住房供应体系

《白皮书》指出,今年将继续加强住房制度设计,完善租购并举住房供应体系。

首先,将完善住房租赁市场租金监测和发布机制,逐步将个体、非正规经营主体住房租金全面纳入监测监管。加快推动《北京市住房租赁条例》立法,做好住房租赁顶层设计,稳定租赁关系,规范市场秩序,将“为承租人赋权”落到实处,促进住房租赁市场健康有序发展。

同时,推动集体土地建设租赁住房,优选有信誉有实力的企业或专业机构作为实施主体参与建设。鼓励产业园区建设职工集体宿舍解决城市运行和服务保障行业务工人员住宿问题。加快发展长期租赁,推动规模化、专业化的住房租赁经营主体发展。鼓励开发企业持有经营租赁住房,满足多层次租住需求。

共有产权住房方面,下一步将加大共有产权房土地供应、工程建设协调力度。提高共有产权住房的建设品质,逐步完善共有产权住房价格评估等配套政策,推动精准落地。指导各区制定符合本区实际的配售办法,满足“新北京人”住房需求, 面向符合条件的非京籍家庭配售的房源不少于30%。

■ 相关链接

住房租赁市场交易量增22.3%

《白皮书》显示,从价格指数看,据国家统计局发布的70个大中城市住宅销售价格指数,2017年12月,北京新建商品住房价格指数环比(上月=100,下同)持平,连续8个月不增长,同比(上年=100,下同)下降0.2%,连续3个月下降;二手住房环比下降0.4%,连续9个月环比不增长,同比下降1.6%,连续3个月下降,较3月份高点下降5.6%。

租赁市场方面,全市住房租赁交易量增加稳。据主要经纪机构成交数据推算,2017年全市住房租赁市场累计交易246.8万套次,同比增长22.3%。住房租赁规模与买卖(新建商品住房加二手住房)规模之比为13.9:1,明显高于2016年的6.2:1。

租金总体平稳,2017年全市住房租赁平均租金75.6元/平方米·月,较2016年上涨2.4%,涨幅回落13.3个百分点。

将提升商品住房供给能力

值得关注的是,在商品住房供应方面,今年将加快在途项目入市,提升商品住房供给能力。

数据显示,从2017年3月中旬开始,北京全面启动了“1300万+950万”在途商品住宅专项任务的推进工作,对全市拿地未开工和开工未入市项目实行专项推进,加大供给力度,提升有效供给,稳定房地产市场预期。

截至去年底,161项1312万平方米拿地未开工项目,完成推进872.8万平方米,推进率66.5%;228项965万平方米开工未入市项目,完成推进612.1万平方米,推进率63.4%。与此同时,2017年获得商品住房预售许可证的项目为137个、同比增加23.4%,新增商品住宅期房套数3.3万套、同比增加8.2%。

新京报记者 邓琦 实习生 余华尊

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·住房转让营业税“回归” 楼市调控
·警惕新政成为楼市调控“稻草人”
·专家称楼市调控增加房源可能反被
·楼市调控不会转向 下半年将是“大
·SOHO中国利润暴增136倍 潘石屹成
新闻排行 >>
·6.18上天猫与美的空调并肩省钱大
·The Color Run六度登陆北京 环保
·四川资阳21岁女护士失联 警方通
·四川乐山公交车爆炸案告破 嫌疑
·华光国瓷——挺起CHINA之脊梁
·【方球社区】原力释放,演绎区块链
·《人民日报》报道完美世界STEAM中
·CS:GO亚洲邀请赛落幕,中国战队迸
·北京奥运十周年——景泰蓝与奥运会
·特大网络赌博案被破 赌客自费运
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·买大尺寸电视别太贪便宜!部分产
·6.18上天猫与美的空调并肩省钱大
·美的空调美粉大作战惠享夏日,上
·上京东参与美的空调超品盛典,夏
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号