首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
5月二手房网签数量创14个月新高 北京楼市量升价格稳
北京经济网  时间: 2018-6-5 9:47:51
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

5月份二手房网签数量创14个月来新高——

北京楼市:量升价格稳 投机属性低

在政策调控下,北京二手房需求仍以自住为主,投机属性低,市场健康,房价也因此相对稳定

北京二手住宅市场回温已走到尽头,继续升温恐怕后劲不足,接下来北京二手房的交易量或许不会再有明显增加

伴随气温攀升,北京二手房市场也在不断回暖。据中原地产、我爱我家等机构的数据显示,5月北京全市二手住宅共网签18096套,环比上涨32.3%,同比上涨67.5%,创下14个月以来新高。

对于市场过热的担忧,专家表示,在政策调控下,北京二手房需求仍以自住为主,投机属性低,市场健康,房价也因此相对稳定。

数据显示,5月份北京二手住宅成交均价环比4月份上涨了0.6%,涨幅较4月份略微扩大了0.3个百分点,但绝对幅度并不大。与去年4月份的最高点相比,5月份北京二手住宅价格依然累计下降了17.6%。

事实上,剔除去年10月份的国庆节影响及今年2月份的春节影响之后,北京二手房交易量在去年7月份探底之后一直保持着回温趋势。

对于成交量上涨的具体原因,中原地产首席分析师张大伟分析认为,最大的原因是部分区域学区政策调整,特别是东西城针对学区房入学资格的投资,使得部分家庭出现了家庭内房源过户。以5月份为例,西城区签约占比达到了8.2%,东城区占比达到了5%。在往年正常情况下,这两个区的市场占比基本在5%和3%。

房价调整下,刚需购房者入市,是上涨的另一大原因。“整体二手房价格调整非常明显,从2017年4月开始到现在,12个月累计跌幅超过15%,部分区域房源价格接近20%。对于部分购房者来说,当前北京房价已经跌到心理价位。”张大伟说。

“成交量创新高,加上房价止跌回升,这说明北京二手房市场已经走出低谷,来到了一年多以来的最热时刻,但1.8万套的市场交易量尚在正常交易范围之内。”我爱我家市场研究院院长胡景晖分析认为,对于北京800万套的存量规模而言,在换手率仅有2%多一点情况下,北京二手房市场每月有着1.6万套左右的市场容量。因此,虽然网签量创新高,但当前北京二手房市场尚未过于离谱,且二手房价回升幅度并不大。

值得注意的是,虽然5月份北京二手住宅整体交易量增长趋势明显,但月内每日交易数据却有走低迹象。胡景晖表示,从单日网签量、签单量走势来看,5月份北京二手住宅交易实际上已经表现出了下行趋势。这在一定程度上说明北京二手住宅市场回温已经走到尽头,继续升温恐怕后劲不足,接下来北京二手房的交易量或许不会再有明显增加,市场将进入触顶企稳阶段。

事实上,1.8万套上下的交易量也确实到了北京二手房市场的上限范围,如果继续增加甚至超过两万套,市场很可能会进入过热期,带来市场心态和房价的波动。但是,交易量上升后劲不足,出现下滑迹象,实际上更有利于市场的健康稳定发展。

此外,业内人士预计,在限价房政策明确后,未来2个月北京限价房供应将出现井喷。此前,对于北京市场来说,2017年以来的所有土地全部限价,但因为政策未明确,这部分项目一直未入市,政策明确后,这部分项目有望加快入市,增加市场供应量。从市场供应节奏看,截至目前,140平方米以内的商品房含保障房,只有5044套供应,大量的限价房都属于这部分项目,政策落地后,市场供应有望加速增加。

据介绍,市场之前供应量较少,预计新政落地后,将有大量项目在未来几个月入市。2018年6月份开始,北京将有大量限价商品房与共有产权房上市,整体市场在2018年有可能继续降温。对于刚需来说,在大量低价房源上市后,选择余地将增加。

文/易 文

来源: 经济日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·"恐慌性需求" 京城二手房供需比
·应对业主涨价行为 购房者缩短二
·建行否认退出二手房贷市场 称部
·"鸟巢" "水立方"周边二手房均价
·7月广州二手房价 突破万元大关
新闻排行 >>
·游戏影视综艺三登榜首 完美世界
·天赋少年韩东君:一口三元冰岛酸
·上海美博会圆满落幕 SpaTreatme
·北京7月起全面禁售违规电动车 违
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·“大胖小子”或隐藏健康危机 减肥
·北京调查校外培训情况 家长“攒班
·助力交通强国建设 构建客车品质
·盗用31人身份信息骗贷 一信用社
·威立雅全面助力中国向可持续、高
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号