首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
高考作文:担当大任,和新时代挽手同行!
北京经济网  时间: 2018-6-8 9:43:36
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

新华社记者 姜伟超

每年的高考作文都是给考生出的一道思考题。今年多份高考作文不约而同包含了“时代”“青年”等关键词,这无疑是在这群年轻人的人生新起点上刻下一个使命:担当大任,和新时代挽手同行。

踏入考场的那一刻,意味着“世纪宝宝”们将目送自己少男少女的背影远去,开始以成年人的身份近距离观察所处的新时代:物质极大丰富,文化日趋多元,人人追求更美好的生活,也要面对发展不平衡不充分的挑战。是的,这就是这个时代的精准画像和你们的人生坐标,正如绚丽的年纪里有诗和远方,但也要面对狭小的工位和拥挤的地铁。

但请不要忘记,在庚辰龙年伴着新世纪钟声出生的你们,注定带着时代的期许。你们的人生黄金期,与实现“两个一百年”的奋斗目标完全吻合;你们的成长成才,和迈向中华民族伟大复兴的中国梦同频搏动。

你们是足够幸运的,因为你们踩到了时代的鼓点上。但你们认真想过吗,这样的时代又意味着什么?

1835年,有一个德国小伙子,提交了一篇题为《青年在选择职业时的考虑》的高中毕业作文。在文末他写道:“人们只有为同时代人的完美、为他们的幸福而工作,才能使自己也达到完美。”他叫卡尔·马克思,至今我们还在他的思想照耀下前行。

自己时区里的每寸光阴,都应彰显民族的追求和时代的价值。你是考场里的千万分之一,但当你毅然扛起新时代赋予的使命时,你就是这个时代的百分之百。

青年向上,时代向前,逆风的方向永远最适合飞翔。百年前的中国,一群踏着时代节拍的青年人,用一本《新青年》开启了新文化的篇章;69年前,一群从青年时就敢于“到中流击水,浪遏飞舟”的时代翘楚,让星星之火呈燎原之势,带领中国人民站了起来;40年前,一群青年人乘着浩荡春风,成为创造中国奇迹的生力军,让“改革开放”成为中国最好的名片。无论何时,奋斗者都是那个时代的风流人物!

写给时代的信,绝不会有去无回。不妨抛一个时光漂流瓶,给2035年的自己,给那个看似很远,其实是一眨眼就能到达的伟大时代。那时的你,也许在为基本实现社会主义现代化而欢呼,也许在为推动了时代的前进而自豪,也许在为背负着一群人的期许而拼搏,也许在为挑着一家的幸福而奋力前行。这些都可以,但首先要把汗水和智慧酿成美酒,装进生命的酒杯。

是时候了!生在新世纪的你们,既然背负梦想,就当勇毅前行!

来源: 新华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·考生用古文字写高考作文续:就读
·北京高考作文题目 网络0分版
·步非烟:高考作文题应更贴近考生
·中国1977年高考作文命题人郭预衡
·低劣高考作文书泛滥 80后时常虚
新闻排行 >>
·游戏影视综艺三登榜首 完美世界
·上京东参与美的空调超品盛典,夏
·北京7月起全面禁售违规电动车 违
·《武林外传手游》公测夺魁 完美世
·P2P取消质保服务成趋势?桔子理财
·完美世界调高半年预期 因影视游
·第六代纯电动客车全球首发 看安
·诗性撄宁斋——画家张劲松速写
·以高品质护航2018世界制造业大会
·支付痛点一键解决,Binpay率先打
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·美的空调美粉大作战惠享夏日,上
·上京东参与美的空调超品盛典,夏
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号