首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 通讯 > 详细内容
部分不限流量套餐降价 运营商为何开启降价模式?
北京经济网  时间: 2018-6-1 9:23:39
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网客户端北京6月1日电(记者 吴涛)近来,不少手机用户都忙着换套餐,原来中国移动新推了一款不限流量套餐,最低78元每月。和一些不限流量的互联网套餐相比,这次老用户亦可办理。

经常被网友吐槽“流量贵”的中国移动为什么开启降价模式?还有没有其他变化?记者对此进行了采访调查。

资料图:中国移动展台。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 吴涛 摄
资料图:中国移动展台。中新网 吴涛 摄

优惠套餐仅限部分地区

近来,中国移动在部分地区对不限流量套餐进行了降价,例如,北京地区最低78元/月(部分地区为88元/月)就能享受到不限流量和50分钟的免费通话服务。要知道,原来中国移动不限流量套餐最低也要100元左右。

而且,上述套餐和中国移动同样为88元畅享套餐相比,流量上着实优惠不少。88元畅享套餐包括3GB国内流量和220分钟免费通话。

值得注意的,这样的套餐,目前还没有全面推广,仅部分地区存在,比如北京、广西等。中国移动相关人士对中新网记者表示,这应该是各个省份自己制定的优惠活动,集团层面暂没有相关消息。

独立电信分析师付亮接受中新网记者采访时表示,“其实中国移动早就开始对各个地区的套餐进行梳理,从这次优惠选择上看,中国移动选择了经营压力比较小的地区率先降价,不排除后续进一步扩大范围。”

记者注意到,此次,中国移动推出的套餐颇符合用户使用习惯,增加了流量资源,减少通话资源。工信部的最新数据显示,1-4月,全国移动电话去话通话时长完成8441亿分钟,同比下降4.4%;但4月当月户均使用流量达到3.41GB,再创新高,同比增长154%。

资料图:市民正在使用流量上网。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 侯宇 摄
资料图:市民正在使用流量上网。中新社记者 侯宇 摄

或意在“狙击”互联网套餐卡

对于中国移动不限流量套餐此次降价,付亮分析指出,今年上半年,中国移动面临一定的压力,压力主要来自两个方面,一是竞争对手发力互联网套餐卡,另外就是固网捆绑套餐。

记者了解到,现在不少用户都开始使用办理宽带赠送的手机号。北京联通用户张女士对中新网记者表示,家里面宽带每月需要158元,绑定了一张手机卡,不限流量,还包括1000分钟免费通话,300条短信,感觉挺实惠。

“还有就是政策原因,7月1日起,将取消流量漫游费,本地优惠流量将取消,中国移动老用户基数庞大,肯定要想办法留住,所以提前对相关套餐进行了梳理,最低78元的定价标准也是参考了其它两家运营商相应套餐。”付亮称。

还有分析指出,中国移动此次大幅下调不限流量套餐资费或和其4G用户数增长出现停滞有关。数据显示,中国移动4月份4G用户数不增反降,从3月底的6.71亿户降为6.69亿户。中国电信和中国联通的4G用户数还是呈增长态势。

资料图:网友在用手机流量玩游戏。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a> 程春雨 摄
资料图:网友在用手机流量玩游戏。中新网 程春雨 摄

限速条件有缓和

值得注意的是,不限流量套餐虽然有降价,但限速条件依然存在。比如,上述北京移动78元套餐,用户当月流量使用超过10GB后,上网限速最高1Mbps,当月累计使用流量超100GB后,限速至最高128Kbps。

可喜的是,运营商对不限流量套餐限速标准进行了改变。比如,中国移动的“任我用”不限流量套餐最早是对使用超过50GB的用户进行断网,现在则是对使用超过100GB的用户限速至最高128Kbps。

记者观察还发现,不同的运营商对不限流量套餐的限速标准差异很大,如中国联通“大冰神”卡第一档限速标准为7.2Mbps,中国移动和中国电信则为1Mbps,相差几倍。

付亮表示,实际上,一档限速多是降至3G水平,二档限速降至2G水平,三个运营商网络不同,都是根据自己网络水平能力来制定的标准。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·流量套餐改季度,换汤不换药?
·中国移动4G时代主打云游戏 或将
·移动:流量套餐清零像吃鸡腿 肯德
·长途漫游费要免了 流量套餐玄机
·部分不限流量套餐降价 运营商为
新闻排行 >>
·一男子“隐居”山林不慎引发火灾
·天赋少年韩东君:一口三元冰岛酸
·2018道展前瞻:探秘福田欧辉如何
·上海美博会圆满落幕 SpaTreatme
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·北京东三环京广桥附近一路面发生
·私藏共享单车事件频发 共享变“私
·北京调查校外培训情况 家长“攒班
·助力交通强国建设 构建客车品质
·盗用31人身份信息骗贷 一信用社
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号