首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 影视 > 详细内容
“私人影院”在北京遍地开花 山寨影院打盗版擦边球
北京经济网  时间: 2018-6-5 14:30:34
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

 山寨影院还在打盗版擦边球

一间特色主题装饰的包厢里,三五好友躺在舒适的座椅上,一块投影银幕上播放着根据自己喜好点播的电影……新潮的“私人影院”在北京遍地开花,越来越多的影迷热衷于这样的观影方式。

今年3月份,由广电总局颁发的《点播影院、点播院线管理规定》正式出台,“私人影院”的版权和准入许可有了明确规定,行业将逐步进入规范运营阶段。不过,记者探访发现,部分网吧、咖啡馆和轰趴馆还在打盗版放映的擦边球,开个包间支起块白布就敢自称“影院”。

本报记者 潘福达 

网吧“影院”竟可自带电影

在大众点评软件上输入“私人影院”,北京16个区共有195家店铺的信息弹了出来,其中朝阳区共有84家数量最多。在广电总局新规出台前,消费者习惯性将私密性较强的这类点播放映厅称为“私人影院”。但实际上,一些商家并没有影院该有的模样。

走进大黄庄桥附近的一家网吧,门脸儿上特别标注了“私人影院”字样。大厅内,是网吧和咖啡简餐的座位,侧面三个包间是“私人影院”。包间里,并不宽敞的沙发两旁各有一台电脑,一台能上网,另一台用于点播电影,拉下投影布就能观影了。

“一个小时十元钱,按时间计费,包夜从晚11点到早7点,只要51元,能看电影也可以打游戏。”工作人员称,网吧内部有腾讯视频网站的会员,因此“只要视频网站上有的电影就能看”。

记者以顾客身份咨询可否带自己拷的电影来看,对方称“其实是不行的,不过你晚上带着U盘硬盘拷到电脑里看也没事儿。”

一些轰趴馆也纷纷做起了“私人影院”的生意。在朝阳区“私人影院”页面排名靠前的一家轰趴馆,记者以预订看电影为由咨询,对方表示“需要自己带着拷的电影来看”,不过他也称“朋友从事电影这一行,要看什么电影提前说可以帮忙找”。

不只是北京,全国范围内,一些咖啡厅、奶茶店、台球厅和KTV,都纷纷做起了“私人影院”的跨界经营。在这些场所,看电影属于娱乐项目之一,收取的并不是出票费,而是像KTV一样的包房费或时长费。一些商家还打起了“擦边球”,“我们把最新电影拷到U盘上,院线这周上的下周就能看到,自己带U盘来看电影也行”。

点播影院需持证上岗

越来越挑剔的影迷正在用“脚”投票——这些非连锁品牌、业务并不主打影院的“跨界影院”,往往客流稀少,而专营观影的连锁“私人影院”生意却比较红火,成为市场主力。在云乐迪私影汇、喵果儿主题迷你影院的连锁店,店员称电影都有发行方的授权。据介绍,正规“私人影院”会从影片制作单位、影片授权单位、影片协会等渠道获取片源。

但此前,“私人影院”一直笼罩在涉嫌盗版侵权的阴影中。

2016年9月,汇梦影视茶吧的经营者因“盗录、非法放映、转卖影片”等行为,被法院以“侵犯著作权罪”判处有期徒刑10个月,并处罚金人民币5000元,这是国内首例因“影院盗录”而被判侵犯著作权罪并直接入刑的案件,也为业内经营者敲响了警钟。

根据今年出台的新规,“私人影院”场所被正名为“点播影院”,同时也须严格遵循区别于传统影院的一套经营规则:点播影院必须加盟点播院线,必须取得电影放映经营许可证;点播院线则必须取得电影发行经营许可证;对于版权问题,点播院线负责向所辖点播影院提供影片,点播影院不得放映所加入的点播院线发行范围之外的影片。

“点播影院的前景不再茫然。”点播院线品牌青柠影咖CEO钟超说,点播影院产业混乱无序已久,传统院线对其充满鄙夷,片源方更是谈之“色变”,因为点播影院不合法、盗版等行为严重影响了上游片方的利益。新规对点播影院的经营规范和监督管理都有详细严格的规定,虽然目前配套的操作细则尚未落地,但它将给上游片方建立保护机制,从源头上让点播影院产业良性发展。

山寨影院将被迫退出

非院线电影也能带来真金白银,这让在线视频网站坐不住了,纷纷布局线下影院。2016年,暴风影音在三里屯SOHO开设BFC私人影院旗舰店,主打高端观影;今年5月21日,爱奇艺宣布其首个直营线下私人影院品牌“娱刻”在广东中山市揭幕,开始线下点播的市场探索。

不过按照新规,点播影院政策要求电影必须取得合法、合规的放映权及公映许可,爱奇艺、腾讯等视频平台多数都是互联网信息传播权,背靠线上资源库,却并不意味着海量线上资源能与点播影院的放映权直接画上等号。

“需要全新的播放版权授权,有的片子还需要单独跟片方谈版权,现在我们点播影院播放版权完全清晰的影片数量,大约是一千多部。”爱奇艺高级副总裁杨向华说。

很多影迷关心,新规是否会提高准入门槛,让影院的片源大大降低?

钟超说,很多小众电影和文艺电影竞争不过商业大片,因此排片不利无法在商业院线上映,不过影片可在当地广电部门进行审核,取得相应的许可文件后,就可在点播影院进行公开放映。点播影院和院线规范建立和发展,不管是新片还是老片,又有一次渠道发行,可以延长电影的盈利周期。

眼下,新规的落地细则尚未发布,山寨影院如何监管是个难题。业界分析,随着正规点播影院的发展,山寨影院生存空间会越来越小,最终被迫退出。

来源: 北京日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“私人影院”再不能随便开 须获专
·“私人影院”在北京遍地开花 山寨
新闻排行 >>
·游戏影视综艺三登榜首 完美世界
·天赋少年韩东君:一口三元冰岛酸
·上海美博会圆满落幕 SpaTreatme
·北京7月起全面禁售违规电动车 违
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·“大胖小子”或隐藏健康危机 减肥
·北京调查校外培训情况 家长“攒班
·助力交通强国建设 构建客车品质
·盗用31人身份信息骗贷 一信用社
·威立雅全面助力中国向可持续、高
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·6月开门红美爆狂欢,上京东买美的
·闪装总量高达35万次!美的空调“2
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号