首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
价格战熄火网约车服务还没跟上 监管盲区仍存在
北京经济网  时间: 2018-5-16 7:59:45
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

【深度观察】价格战熄火,网约车服务还没跟上

从3月中旬至4月初,上海的网约车补贴大战引发广泛关注。然而,从4月下旬开始,上海的网约车司机们逐渐发现,美团打车上的订单变少了,补贴也没有以前那么频繁了。这场让人们原以为会持续很久的补贴大战,过了一个多月便已有熄火的迹象。

有业内人士指出,网约车这条新赛道是被资本硬生生补贴砸出来的,网约车上半场的竞争本质上就是资本的竞争,简单而粗暴。但进入下半场之后,补贴大战就很难奏效了。因为烧钱抢来的市场“根基不稳”,也会带来诸多问题。它不但经不住时间的考验,在愈加严格的市场监管面前也显得无比“脆弱”。

随着网约车新政逐步落地,网约车司机资质、牌照等要求逐渐收紧,但仍然存在不少监管盲区,如系统显示车牌与实际车辆不符、不符合运营标准的车辆进入市场等。而网约车市场的价格战,无疑使得这一问题更加突出。

 

电子商务研究中心法律权益部助理分析师贾路路表示,从表面上看,价格战是同业之间为了占领市场,排挤竞争对象的一种竞争手段,并且消费者能够得到优惠。但是,实际价格战存在两个方面的问题:一是网约车平台为了开展价格战,会有意无意地降低或者放松对网约车的准入审核,导致安全隐患。二是长期来看,任何一方获得市场支配或者垄断地位之后,回头再“薅羊毛”,受害的还是消费者。

这一问题引起了监管部门的重视。近段时间,交通运输部曾连发多文,要求运输市场公平竞争,指出“烧钱大战”不可持续,呼吁网约车发展要“脱虚向实”。各地也都针对网约车过度补贴和非法运营进行打击,美团、滴滴频频被相关部门约谈,最终双方都表示将停止高额补贴并加强管理。

在贾路路看来,网约车市场的竞争终归要从价格转向服务。但目前来讲,价格战虽然熄火,但网约车的服务还没有跟上,网约车消费仍存隐忧。

据媒体报道,当前网约车消费过程中存在多个问题,比如爽约车频现、个人信息泄露,大数据杀熟、加价很离谱、出现交通事故后得不到保险公司赔偿、给差评遭报复、投诉难回应等。

此外,中消协此前发布的网约车服务体验式调查报告也指出,部分网约车司机安全驾驶意识不强,存在诸多不安全行为。比如20.1%的体验员反映驾驶员行车过程中拨打电话,16.5%的体验员反映驾驶员行车过程中不断玩手机;部分网约车平台设置不公平的订单取消条款,消费者取消订单需额外扣费;平台开具服务发票需要累计到一定额度,且部分平台不接受消费者自取发票,并收取消费者发票快递费用。

网约车作为共享经济的代表,为公众出行带来了不少方便。但上述一系列问题大大侵害了消费者的权益,阻碍了网约车市场的发展,同时也给网约车平台敲响了警钟。

网约车平台应该意识到,合规、安全、服务、品质才是稳固市场的根本。只有守住出行安全的底线,重视消费者的感受与体验,实现注重创新与诚信兼顾、快捷与安全并重、规范与发展并举,不断满足消费者安全、便捷、舒心、差异化的出行需求,才能行稳致远。

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·饮料价格战加剧 康师傅果饮料一
·价格战拼杀最低价 长虹LT32710跌
·内外资洗发水促销价格战 宝洁傲
·王晓初:中高端市场要突破 坚决避
·传统对开门冰箱价格战昔日高端变
新闻排行 >>
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉
·哮喘是世界第二致死致残疾病 中
·品质客车现身“一带一路”人道救援
·景田送水小程序正在悄悄改变饮用
·空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河
·消费500返500?民警教你辨别非法
·旅行中厌恶行为排名:飞机上赤脚
·全球收入最高25家游戏公司 腾讯
·女子花888元文眼线双眼角膜损伤
·北京试点集体土地租赁房贷款 首
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号