首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
杭州幼儿丘疹性荨麻疹高发 多是蚊虫叮咬所致
北京经济网  时间: 2018-5-16 11:16:30
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

3岁宝宝苏苏的左小腿长满皮疹。

已经三天了,在杭州西湖区上班的白领邱女士夜里都无法入眠,每天天没亮,她就早早去朋友圈签到。

邱女士跟同事抱怨说,孩子1岁半了,发湿疹,晚上不睡。奇怪,以前长湿疹没有这么不舒服。自己连续被折腾了10来夜,白天上班完全没精神,整个人就在梦游,只能奢望周末快点来,好补补觉。

无独有偶。家住杭州余杭区的3岁男宝苏苏,上周去乡下外婆家玩了几天。回来后,妈妈发现他左侧下肢及躯干出现多发丘疹,瘙痒难忍,晚上睡觉也老是醒。苏苏的妈妈以为孩子长了湿疹。

“这半个月来,每天门诊约30个儿童病患。”杭州市余杭区妇幼保健院皮肤科副主任医师张海鹏说,很多家长反映,孩子身上有红点,晚上睡不好,误以为是孩子又发湿疹了,其实是蚊虫等叮咬引发的丘疹性荨麻疹。

不是湿疹

更厉害的丘疹性荨麻疹来了

最近,到杭州市第一人民医院看皮肤科的患者不少,以小朋友为主,其中有很大一部分是因为身上起了小疹子,奇痒无比。

“看上去像湿疹,其实不是,这是丘疹性荨麻疹。当然,这不是大家认知中的那种荨麻疹,主要是因为蚊虫、昆虫叮咬造成的。”皮肤科主治医师钟剑波说。

浙大儿院同样如此。皮肤科副主任李云玲副主任医师告诉钱报记者,气温升高、蚊虫出没后,门诊里蚊虫叮咬引起的丘疹性荨麻疹数量明显增加。最近,浙大儿院皮肤科每天总的门诊量在400例左右,约七成是皮肤过敏,其中丘疹性荨麻疹占皮肤过敏的一半。这样算起来,每天有150个丘疹性荨麻疹患儿前来就诊。而秋冬时节,几乎很少遇到丘疹性荨麻疹的病例。

张海鹏说,这种情况集中发生在1周岁到7周岁的儿童身上,部位以四肢、腰背部、臀部多见。典型皮损为黄豆至花生米大小,呈纺锤状(橄榄型)的红色水肿性丘疹,质地坚硬,似风团样,顶端可有小水泡,部分高敏感者可出现紧张型大泡。

他向钱江晚报记者展示了一张得了丘疹性荨麻疹的一周岁女宝宝的患处照片,孩子左下肢有皮疹,还出现了水泡,破溃一天。

“由于前段时间杭州雨水多,再加上气温不断攀升,蚊虫开始滋生,很多孩子被蚊虫叮咬后,皮肤上可能会鼓起纺锤形(橄榄形)的红色皮疹。不过,不要以为孩子身上起红点了就是湿疹,或者长痱子。”张海鹏首先纠正了家长们的误区:湿疹并不是小孩一年四季都会频发的皮肤问题。湿疹一般是由皮肤干燥引发的,高发季节是冬天,现在这个季节孩子身上一般不会长湿疹。而丘疹性荨麻疹的症状和湿疹、痱子也有所不同,因此家长不能用对付湿疹、痱子的方法给孩子瞎治疗,弄不好会适得其反。

张海鹏说,得了丘疹性荨麻疹,孩子皮肤会很瘙痒,影响休息。因为它是一种迟发性的过敏反应,从高峰期到症状缓解,一般要持续2周左右。因为蔓延开来很像是一片片的苔藓,这种肿块医学上也叫荨麻疹样苔藓或婴儿苔藓。

蛉虫、蚊虫、螨虫

是致敏原

丘疹性荨麻疹,并不是疑难杂症,不会危及生命,是幼儿及儿童常见的过敏性皮肤病,成人也会得。

发病主要与昆虫叮咬有关,比如说蚊子、臭虫、席螨等等,被它们叮咬后引起了过敏反应。“最常见的还不是蚊子,而是蛉虫。”钟剑波说,蛉虫芝麻大小,喜欢阴暗的角落,很不显眼,也飞不高,飞一会儿停一会儿。也正是这些原因,个头不高的小朋友才成为重点攻击对象。被昆虫叮咬,它们分泌的唾液就会进入到人体,个体的反应是不一样的。

丘疹性荨麻疹最大的困扰就是太痒了,甚至会影响到生活。在抓破之后还会有色素沉淀,色素沉淀通常需要2~3个月才能褪去,严重点还会留疤,影响外观。

医生特别提醒,如果得了丘疹性荨麻疹,孩子患处的皮肤摸起来发烫,说明已经引发炎症。孩子还可能伴有红、肿、热、痛的反应,严重的甚至会发烧,需要及时送医,对孩子进行抗感染治疗。

“症状轻的孩子,可以配点炉甘石洗剂之类的止痒药水,也可以使用弱效激素类药膏。伴有炎症的孩子,可以用点红霉素药膏、百多邦等药物,抗组胺药物的止痒效果也比较明显。”

张海鹏说,一般,孩子接受治疗一周左右症状就会消除。不过,孩子病情的判断和用药情况,家长不可以擅自臆断,而是要送到正规医院进行检查和治疗。

来源: 钱江晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·多美滋奶粉疑致婴儿皮肤过敏长红
·皮肤过敏就选药妆?在中国药妆根
·媒体曝光洗发水里含防腐剂 超量
·面膜引起皮肤过敏 屈臣氏被多次
新闻排行 >>
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉
·哮喘是世界第二致死致残疾病 中
·品质客车现身“一带一路”人道救援
·景田送水小程序正在悄悄改变饮用
·空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河
·消费500返500?民警教你辨别非法
·旅行中厌恶行为排名:飞机上赤脚
·全球收入最高25家游戏公司 腾讯
·女子花888元文眼线双眼角膜损伤
·北京试点集体土地租赁房贷款 首
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号