首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
北京拟推出租赁型职工集体宿舍 每间最多住8人
北京经济网  时间: 2018-5-23 20:52:27
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新社北京5月23日电 (记者 于立霄)为多渠道解决城市务工人员的住宿问题,促进职住平衡,北京市住房和城乡建设委员会23日在其官方网站发布《关于发展租赁型职工集体宿舍的意见(试行)》(征求意见稿)(简称《意见》)。《意见》提出,租赁型职工集体宿舍不得“以租代售”,每间最多住8人,人均使用面积4平方米以上。

5月7日,中国物流与采购联合会发布的4月份中国快递物流指数为102.5%,比上月回落2个百分点。分析称,商务快件指数和跨境快件指数均高于100%,农村快件指数略低于100%,经济延续了3月份以来稳中向好的基本态势。图为5月2日,山西太原物流工作人员分拣快递包裹。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张云 摄
资料图:物流快递工作人员是职工集体宿舍的重要需求者。 中新社记者 张云 摄

租赁型职工集体宿舍是指专门趸租给用工单位,用于单位职工本人住宿并进行集中管理的房屋。

《意见》提出,增加租赁型职工集体宿舍供应的主要渠道是:在集体建设用地上新建、产业园区配建,以及利用闲置的厂房、商场、写字楼、酒店等房屋进行改建。

《意见》规定,租赁型职工集体宿舍改建的实施主体应是被改建房屋的产权人或使用权人。实施主体是使用权人的,必须征得产权人同意,并签订5年以上期限的租赁合同。

用于改建为租赁型职工集体宿舍的建筑,应是独立成栋(幢)或可实行封闭管理、建筑面积达到500平方米以上的独立空间。违法建设、居住公共服务设施等不得改建为租赁型职工集体宿舍。

《意见》还规定,租赁型职工集体宿舍不得分割销售或变相“以租代售”,人均使用面积不得低于4平方米,每间宿舍居住人数不得超过8人。

《意见》表示,租赁型职工集体宿舍可以由建设、改建主体负责运营,也可以委托专业住房租赁企业运营管理。支持用工单位通过趸租或与专业住房租赁企业合作等方式,为职工提供租赁型职工集体宿舍。

用工单位不得将租赁型职工集体宿舍的床位面向家庭出租,或出租给本单位职工以外的人员居住,并应当及时清退不符合条件的职工。

国务院发展研究中心市场经济研究所副所长邓郁松认为,《意见》完善了多主体供给、多渠道保障、多层次的租赁住房体系,实现供需匹配,有利于稳定租金、促进住房租赁市场健康平稳发展。

北京房地产中介行业协会会长李文杰表示,《意见》鼓励专业住房租赁企业积极参与集体宿舍的改建和后期运营管理,有利于推动规模化、机构化住房租赁企业的发展。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京拟推出租赁型职工集体宿舍
新闻排行 >>
·河南西峡一钢厂发生事故致15伤
·唐丽淑Lucia Tang|“最好的嘉奖是
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·别夸我认真!我认真起来能将撸串
·云南禄丰:叔侄二人非法猎捕国家
·网售改号软件渠道更加隐蔽 商家
·北京市领导参观福田欧辉氢燃料电
·聚焦校外培训机构治理:多地严查
·希岸态度生活美学馆:美学馆与酒
·小升初秘考令学生课外密集补课
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号