首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
聚焦校外培训机构治理:多地严查教师有偿补课
北京经济网  时间: 2018-5-17 7:41:23
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网客户端北京5月17日(记者 张尼) 教育部等四部门今年2月部署校外培训机构专项治理行动以来,其工作进展一直备受外界关注。近一段时间来,多地制定并对外公布了具体方案,严查“问题”培训机构的同时,中小学教师有偿补课现象也成为重点治理对象。

点击进入下一页
资料图 王刚 摄

7个督查组覆盖31省份 抽查暗访校外培训机构

今年2月,教育部等四部门印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。依照通知,存在安全隐患、证照不全、超纲超前培训等6大类问题的校外培训机构是治理重点。

根据安排,专项治理分三个阶段进行。第一阶段是全面部署和排查摸底,要于2018年6月底前完成;第二阶段是集中整改,要于2018年底前完成;第三阶段是专项督促和检查,要于2019年6月底前完成。

专项治理行动开展以来,多地制定了具体措施,重拳整治“问题”机构。近期,教育部、民政部、国家市场监管总局更是派出七个督查组,对全国所有省份开展校外培训机构治理专项督查。

5月9日至15日,七个督查组赴华北地区、东北地区、华东地区、华中地区、华南地区、西南地区、西北地区开展专项督查,覆盖全国31个省份和新疆生产建设兵团。

值得注意的是,此次专项督查的重点任务之一,是明察暗访相结合,安排一定时间进行暗访或媒体自由采访,通过不打招呼随机抽查校外培训机构,暗访学生、家长等方式,客观真实地了解校外培训机构治理情况。

除了开展督查工作,近日,教育部基础教育司还约谈了部分校外培训机构负责人。

点击进入下一页
资料图:某校外培训机构的课程表 中新网记者 张尼 摄

多出台举措 教师从事有偿补课将面临重罚

为推进专项治理工作,今年3月教育部曾印发通知,要求各省工作方案要在4月中旬前向社会公布。

观察各地出台的方案,建立校外培训机构“黑白名单”、严肃查处“上课不讲、课后讲”等成为重点工作,为野蛮生长的校外培训机构上了“紧箍咒”。

例如,山西、安徽等地都明确将严肃处理“上课不讲、课后讲”问题。中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,依法依规严肃处理,直至取消教师资格。

山东的方案中还明确,将开展教师有偿补课治理。在职教师均不得从事课外有偿家教,不得到校外培训机构兼职(无论是否取酬)。

另外,一些地方还将中小学教师有偿补课的处罚措施与其收入挂钩。

例如,近期江苏无锡就印发文件提出,对经查实认定从事有偿补课的教师,一律依据相关规定给予党纪政纪处分,实行“零容忍”。

此外,对涉事教师,可视情节轻重,给予当年度奖励性绩效工资和其他绩效奖励全部扣发、下一年度岗位津贴按50%发放、三年内不得参加各类评优评先、三年内不得申报高一级职称、三年内不得聘任高一级岗位、教师资格暂缓注册或注册不合格直至取消资格等处理。

点击进入下一页
资料图 中新社发 张畅 摄

多地取得进展:湖南已整改超两千家机构

记者注意到,校外培训机构专项治理工作开展至今,各地也取得了阶段性进展。

根据教育部近期公布的消息,山西省查处有违规行为的有证办学机构230余所,依法停办无证非法办学机构近1300所。

在华东地区,江苏、上海、浙江等省份校外培训机构的排查摸底已取得初步成果,排查面达到100%。

黑龙江目前已经摸排校外培训机构5138所,发现问题3374所,已按要求完成整改792所。

湖南则建立了各市州、县区每月进展情况定期报送制度和培训机构“黑白名单”公示制度、机构信息公开机制。

截至5月8日,湖南已排查校外培训机构7836家,发现存在违法违规办学行为的4205家,完成整改2131家,并已处理违法违规办学的中小学校长和教师18人。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中小学生校外培训机构自律公约发
·校外培训机构超纲教学被叫停 将
·教育部约谈部分校外培训机构负责
·聚焦校外培训机构治理:多地严查
新闻排行 >>
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉
·哮喘是世界第二致死致残疾病 中
·品质客车现身“一带一路”人道救援
·景田送水小程序正在悄悄改变饮用
·空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河
·消费500返500?民警教你辨别非法
·旅行中厌恶行为排名:飞机上赤脚
·FunWork与绿地强强联合,开创郑州
·泰国狮航一架客机起飞后引擎突然
·全球收入最高25家游戏公司 腾讯
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号