首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 通讯 > 详细内容
要么回注册地要么保号 跨省注销手机号为啥这么难
北京经济网  时间: 2018-5-25 7:21:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>发 李慧思 摄
资料图。中新社发 李慧思 摄

要么本人亲自到营业厅办理,要么交钱保号——

手机号注销该怎么办(多棱镜)

跨省注销手机号,有点难

今年初,孙可平被单位从北京派往重庆工作。到重庆后不久,他换了个当地的手机号码使用。最近,他想把在北京用的手机卡注销。

“没想到,注销个手机号这么费劲儿!”孙可平说,客服人员的回复是:在外地的营业厅不能销户,最好本人到北京营业厅去销户,或者寄送身份证到北京找熟人代办。“客服还建议办理每月5元钱的保号业务,这样可以等下次再回北京的时候自己去营业厅注销,但我不想花这个冤枉钱。如果我不这样做,就要等三个月手机欠费了自动销户,我可能会因此被拉进征信黑名单,再也不能办理相关业务。我搞不懂,为啥网络已经如此发达,注销一个手机号却这么麻烦?”孙可平很无奈。

吴思琪在苏州读大学本科,考到大连理工大学读研究生后,也想把苏州的号码注销,同样被告知要回到注册地才能办理。“我找苏州的同学帮我去营业厅打听,人家让她填写了一张表,并且需要我的身份证。寄回身份证、填完表我同学再去,又提出要她的身份证。现在提倡信息多跑路,群众少跑路,为啥一个APP就能搞定的事,非得客户又寄又跑的?”

吴思琪把这件事发到朋友圈,大家纷纷留言说起类似的烦恼。小吴发现,三大电信运营商在注销方面采取的举措基本一致,都得回注册地办理,跨省异地注销在线上、线下全都实现不了。

“注销手机卡属于高权限操作,我倒觉得最好本人线下办理。”黄潇在北京昌平区一家互联网公司做策划,她不久前回老家注销了江西南昌的手机卡。“如今很多APP需要通过手机号注册,其中一些还绑定互联网金融账号,注册、注销号码不是小事,运营商大概是出于保护大家安全的考虑吧。”

省级公司抢客户,数据安全顾虑多

“据我了解,电信运营商之所以没有开通异地注销,主要是为了避免出现异地非本人意愿办理的情况。”某电信企业的员工透露,目前电信企业的公司总部不直接管业务,码号业务都归各省属地公司办理,而由于跨省的客户数据共享程度低,导致客户无法异地注销手机号。

此外,各省公司之间也存在竞争关系。在一个省注销异地手机卡,相当于给异地省公司减少了一名客户。这位员工认为,数据共享能为消费者创造便利,但对于电信运营商来说,现阶段扩大数据共享范围的风险很可能大过收益。“特别是电信诈骗难以禁绝,电信运营商对客户个人信息负有保密责任,因此暂未放开跨省数据共享,这给想跨省注销的客户带来了不便。”

业内人士指出,这种情况有望很快得到改观——从今年7月起,三大电信运营商将取消全国流量和本地流量的资费差别,未来,不管换不换成本地号,花费都差不多。选择继续用异地号的人会越来越多,注销手机号的必要性降低了。

尊重消费者权益,保号费该不该收取?

中国消费者协会常务理事、中国人民大学法学院教授刘俊海指出,《中华人民共和国消费者权益保护法》规定,消费者有权自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。电信运营商在异地注销问题上,应当充分尊重消费者的自主选择权,提供更为便捷、友善的注销选项,而不该增加消费者的退出成本,造成注销难等不便。

黄潇觉得,尽管电信公司维护数据安全的理由有道理,但是同样是高权限操作,以前银行卡也异地注销难,现在多家银行都开通了异地注销,为什么手机卡不行呢?“电信企业不该为了节省自身的安全管理成本,给客户制造麻烦,不该收取保号费。”

“手机卡注册容易注销难,的确影响了消费者的体验。”中国政法大学传播法研究中心副主任朱巍认为,人员频繁流动是当前的社会现实,作为全国性的运营商,不能用传统思维来管理流动的数据,以复杂的规定来限制异地注销,而应当学习借鉴其他服务业企业和政府部门的异地业务举措,改善自身服务。

“从网络安全法的角度看,网络安全也包括数据安全。对于手机用户,数据安全就在手机卡上。”朱巍说,“如果我手机丢了,首先想到的就是尽快注销,这样我通过手机号绑定的其他功能才能失效,防止他人盗取关联银行账号的资金。但现在异地注销费力耗时,客观上给得到我手机卡的坏人利用号码从事违法犯罪活动留下了空间。”

本报记者 邱超奕

来源: 人民日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·北京市领导参观福田欧辉氢燃料电
·2018津桥国际初夏盛典即将启幕
·限购限价政策将被废止?专家:误读
·希岸态度生活美学馆:美学馆与酒
·不下床天天喝肉汤 新妈妈老式坐
·国务院推动取消高速公路省界收费
·央视报道文化企业三十强 完美世
·新型毒品穿“马甲” 伪装成“跳跳糖
·荷兰研究:多吃水果蔬菜和鱼类 有
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·无畏夏日大“烤”,上京东嗨翻巅峰
·美的空调“24小时闪装行动”火爆今
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号