首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
北京严格规范网络订餐经营行为 实地突击检查线下店铺
北京经济网  时间: 2018-5-16 16:03:46
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
北京严格规范网络订餐经营行为实地突击检查线下店铺
    北京食药监部门实地突击检查线下店铺。 富田 摄

中新网北京5月16日电 (记者 杜燕)为持续加大对外卖平台的规范整治力度,北京市食药监局在全面督促外卖平台严格落实网餐店铺资质实地审查等义务,严把外卖订餐第一道关口的同时,遵循“线上线下”一致原则,根据食品药品互联网监测平台数据发现的线索,今天实地突击检查了线下店铺。

随着网络订餐行业的快速发展,北京市每日外卖订单量已达180万单以上,每日交易金额近亿元人民币。北京市食药监局表示,网络订餐领域仍然存在一些问题,例如平台管理者食品安全意识薄弱,内部食品安全管理机制不健全,平台不认真履行法定的入网经营者资质审查义务等等。其中,还有一点就是部分网餐店铺在网络平台包装上看似光鲜亮丽,但实际上食品原材料来源不清,后厨环境脏乱,现场加工操作行为也令人堪忧。

北京食药监部门实地突击检查线下店铺。 富田 摄
北京食药监部门实地突击检查线下店铺。 富田 摄

今天,记者跟随北京市丰台区大红门街道食品药品监管所、东城区安定门街道食品药品监管所执法人员,根据线索,对隐藏在南三环中路、鼓楼大街周边的粉面世家快餐厅(美团外卖线上名称:川渝美食)、嘉钰中润(北京)国际餐饮管理有限公司(美团外卖、饿了么线上名称:就酱肘子)等2家餐饮商户通过网络订餐平台从事超许可范围线上订餐线下制作销售的行为进行了集中清理整顿。查扣了违法生产经营的食品、工具、设备、原料,开展了调查取证工作,对涉嫌存在网络订餐违法行为的店铺立案查处。

北京市食药监局食品市场处处长李江表示,食药监部门一方面将督促外卖平台充分履行职责,全力做好上线店铺资质审查,同时要求平台充分利用食品安全基金加强监测,及时向社会公开,对发现的问题上报有关部门处置,并对违规店铺在各大平台实行联动下线;另一方面,将加强执法监督,在对线上违规店铺进行公示、下线等处理的同时,对线下店铺进行严肃查处,通过责任追究倒逼外卖平台和上线店铺尽职履责,各方面均达到食品安全相关要求。”

另据记者了解,近日,百度外卖、美团、饿了么三大外卖平台在网站建立违规餐饮店铺公示专栏,并对其证照的真实性、合法性做出了公开承诺。这次三大平台的公开承诺和违规下线店铺名单暂时限于电脑PC端用户查看,手机APP端的页面正在改版中,相关内容不久也将在手机端上线,以方便消费者监督查看。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·云南金平村民盗挖已填埋走私冻肉
·哮喘是世界第二致死致残疾病 中
·品质客车现身“一带一路”人道救援
·景田送水小程序正在悄悄改变饮用
·空姐乘网约车遇害案嫌犯被抓?河
·消费500返500?民警教你辨别非法
·旅行中厌恶行为排名:飞机上赤脚
·全球收入最高25家游戏公司 腾讯
·女子花888元文眼线双眼角膜损伤
·北京试点集体土地租赁房贷款 首
热点商迅 >>
·低价中药材被曝掺假:覆盆子里掺
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
娱乐生活 >>
·满1000减100,24小时闪装,尽在美
·一些智能家电不便利 使用不时出
·美的空调美粉狂欢大联盟,上京东
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号