首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
“有机蔬菜”含农残 北京启动有机产品大排查
北京经济网  时间: 2018-5-8 16:24:03
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

央视曝光“有机蔬菜有玄机” 涉事机构已暂停颁发有机认证

全市启动有机产品大排查

超市里打着有机标识的蔬菜未必真“有机”,央视焦点访谈一则报道揭开了有机蔬菜背后的玄机。记者昨晚了解到,针对央视的报道,北京市快速作出反应,市商务委、市工商局、市食药监局和市质监局联合启动对全市连锁超市的大排查。国家认监委也在昨晚发布公告,对涉事认证机构:北京五岳华夏管理技术中心发出风险预警,令其暂时不得对外颁发有机产品认证证书。

曝光

被抽查的“有机菜”均含农残

央视焦点访谈栏目5月6日晚播出了“有机蔬菜有玄机”的报道,曝光了一些超市售卖的有机蔬菜存在的问题,比如国家标准明确规定,应在销售场所设立有机产品销售专区或陈列专柜,并与非有机产品销售区、柜分开。但是一些超市却故意将有机菜和普通菜混在一起卖。

而那些贴着“有机标”的蔬菜也未必一定是有机的。报道中,央视记者购买了某品牌胡萝卜等有机蔬菜,然后根据有机码提供的信息前往生产基地,但该产地根本没有种植胡萝卜;更令人诧异的是,该生产基地甚至还藏有大量化肥。随后检测结果证实,记者购买的几种所谓“有机菜”均检出有机生产标准所禁用的农药残留。这种挂羊头卖狗肉的做法,严重侵害了消费者的合法权益,也损害了有机食品认证制度的公信力。

处置

涉事机构不得颁发认证

针对央视的报道,北京市委市政府高度重视,市委副书记、市长陈吉宁第一时间召开专题会研究部署,要求对违规生产企业开展检查执法,依法停止相关生产经营活动,会同国家认监委对履职不到位的认证机构进行查处。昨天,相关部门已迅速派出工作组对报道中涉及的认证机构、获证企业的生产基地和包装车间进行检查。

昨晚,国家认监委网站也发布公告,对涉事认证机构:北京五岳华夏管理技术中心发出风险预警,令其暂时不得对外颁发有机产品认证证书。公告说,根据新闻媒体重大舆情反映,北京五岳华夏管理技术中心认证的有机产品存在不符合认证要求的风险。自即日起,该中心不得对外颁发有机产品认证证书,待调查结束后再依法进行处置。

保障

全市将进行专项排查

近期全市将安排专项排查,重点是生产企业的种植地、商超和认证机构,强化对有机、绿色农产品质量的全链条管理。任何企业都要严格遵守有关规定进行生产,政府部门将进一步严格监管,对存在违法违规行为的认证机构和获证企业进行严肃处理,确保市民吃得放心。

针对连锁超市有机蔬菜和普通蔬菜混放销售问题,市商务委立即行动,印发通知要求各区商务委和物美、超市发、京客隆、永辉、家乐福等20余家大型连锁超市迅速开展排查和自查。市商务委、市工商局、市食药监局和市质监局联合对全市连锁超市进行大排查,督促指导连锁超市按照有机产品国家标准规定,严格在专区或专柜陈列销售,做到标识清晰、醒目。本报记者 杨滨

来源: 北京晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·"小汤山"有机蔬菜并非产自小汤山
·农场种植有机蔬菜喷洒违禁农药
·爆红的有机蔬菜一落千丈 业内称
·银行内卖起有机蔬菜和肉类 是噱
·有机蔬菜用化学农药成潜规则 专
新闻排行 >>
·北京首个智能斑马线亮相通州 闯
·2万余辆缺陷汽车被召回 涉福特、
·网上互相谩骂发展成线下百余人斗
·岳殿伟用华夏出行定义出行新生活
·盘点上市系稳健投资平台:宜人贷
·北京停车收费新规实施一周 部分
·男子发帖造谣“廿余名抗洪英雄被
·快递新政实施首周 部分北京快递
·扩进口将迎政策密集红利期 食品
·增值税下调多家车企宣布降价 单
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号