首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
北京鼓励外商投资养老机构 提供多元化养老服务
北京经济网  时间: 2018-4-17 10:21:25
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

本报讯(记者 马婧)从2002年至今,本市外资连续16年保持增长,累计实际利用外资近1300亿美元。近日,市政府印发《北京市人民政府关于扩大对外开放提高利用外资水平的意见》,本市将进一步放宽科学技术服务、互联网和信息服务、文化教育服务、金融服务、商务和旅游服务、健康医疗服务六大重点领域的外资准入限制,重点推进生产性服务业和生活性服务业引资。

《意见》表示,本市将深入推进服务业扩大开放综合试点工作。在生产性服务业方面,允许外商投资航空运输销售代理行业;进一步降低投资性公司、人才中介机构的外资准入门槛等。

市商务委相关负责人在解读此文件时表示,优化利用外资结构方面,主要包括支持符合首都城市战略定位的跨国公司地区总部在京发展,鼓励跨国公司研发设计、财务结算、集中采购、国际营销、通关服务、资金集中运营等板块在京实体运营。鼓励外商投资企业在京开展研发创新,落实好外商投资企业享受研发费用加计扣除等优惠政策。鼓励外商投资新一代信息技术、集成电路、智能装备、医药健康、节能环保等高精尖产业。提升“三城一区”、北京城市副中心、中央商务区和金融街等重点区域利用外资水平。

在生活性服务业方面,不仅允许外商在特定区域投资音像制品制作业务,鼓励外商投资旅游业,参与商业性旅游景区开发建设,投资旅游商品和设施,还鼓励外商投资企业在京设立营利性养老机构、医养结合服务机构、社区养老服务驿站、专业护理服务机构,提供多元化养老服务。

在京工作的外籍人才也将享受到全方位的便利。本市将加大对外籍人才在项目申请、成果推广、融资服务等方面的支持力度,支持外籍专家领衔或参与承担国家和本市重大科技计划,试点外籍人才担任新型科研机构法定代表人。为符合条件的外籍人才在京执业提供专业服务。

在提升外籍人才社保服务水平方面,将进一步增加涉外医疗服务供给,鼓励发展多种形式的国际医疗保险,提升外籍人才医疗服务水平。探索外籍人才社保缴纳转移接续机制,推动外籍人才在京津冀范围内实现社保对接。允许外籍人才在任职结束回国时按规定一次性提取个人账户中的资金。鼓励用人单位按国家规定为外籍高层次人才建立补充养老保险。

在优化外籍人才的生活服务方面,建立针对外籍人才的集政务服务与社会服务于一体的专门网站,加快建设国际人才社区,并支持符合条件的外籍人才子女就近入学。加大住房保障力度,允许符合条件的外籍人才在京购买商品住房,并办理产权登记手续。允许符合条件的外籍人才申请普通小客车指标摇号配置和新能源小客车指标轮候配置。

市商务委相关负责人介绍,2017年,在引资竞争日趋激烈的形势下,本市利用外资规模实现了大幅增长,全年新设外商投资企业1309家,同比增长22%;实际利用外资达到243.3亿美元,同比增长86.7%。服务业全年实际利用外资232亿美元,占全市实际外资的95.4%,同比增长88.3%。

生活性服务业引资项目也在快速增长。去年本市新设医院管理、健康管理、教育咨询、零售餐饮等生活性服务业外资企业162家,同比增长52.8%。外资高端功能性机构也加速聚集,去年本市新认定跨国公司地区总部8家,累计认定169家。全年共有495个外商投资科技服务业项目落地,同比增长41.4%,苹果、特斯拉、默沙东等一批有国际影响力的跨国公司研发中心加速聚集。

来源: 北京日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·ATLAS 寰图与惠普达成战略合作
·招行推出坦克世界联名信用卡 军
·华夏出行亮剑西部物流交通博览会
·话费流量券来袭 招商银行推出天
·美国流感一周死亡4000人?应对春
·细数中英民间文化交流八个“第一
·北京推出“共享教师” 鼓励优秀教
·北京市医药分开综合改革实施一周
·北京授牌首批20家老年友善医院
·翰墨联知己——阮永富书法艺术赏析
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号