首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 法制 > 详细内容
警方侦破特大跨省“碰瓷”诈骗案 6年制造430起事故
北京经济网  时间: 2018-4-12 9:47:23
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

6年制造430余起交通事故,形成了“碰-定-修”犯罪产业链

浙江警方侦破特大跨省“碰瓷”诈骗案

本报杭州4月11日电(陈谊 中国青年报·中青在线记者 董碧水)今天,浙江绍兴警方通报了一起特大跨省“碰瓷”诈骗案,犯罪嫌疑人6年里制造了430余起交通事故,并以此牟利。

去年七八月间,绍兴市柯桥区滨海工业区、杨汛桥镇接连发生两起交通事故。事故均是变道的厢式小货车与直行的宝马轿车发生碰撞,小货车驾驶员负事故全责。双方对此没有争议,保险公司也予以了赔付。

在对事故理赔数据进行统计分析时,保险公司发现此类交通事故在绍兴已发生数起,并将情况反映给了绍兴市公安局柯桥区分局。

为查明情况,柯桥分局调阅了这些交通事故的原始档案、发生事故时的视频。事故的认定并没有问题,但细心的民警从其中的一起事故视频中发现就在两车碰撞之时,坐在宝马车正副驾驶座上的人仍面色不改,有说有笑。这个反常的情况,引起了警方的关注,并联系多家在绍保险公司,扩大范围进行调查。

结合视频侦查,警方通过自主研发的数据系统分析,发现9名关联人员,在2013年至2018年间共发生类似交通事故430余起,其中浙江台州212起,温州130起,绍兴10起,涉及车辆60余辆,保险公司赔付金额达400余万元。其中,2015年~2017年共发生409起,2016年一年就有203起。

如此高频率进一步证实了警方的判断,警方随后成立专案组立案侦查。2月27日晚,在浙江省公安厅的统一指挥下,专案组赶赴浙江台州、湖北等地先后抓获瞿某荣(男,35岁,浙江台州人)、孟某(男,28岁,湖北人)等8名诈骗犯罪嫌疑人,同时抓获专门为该团伙提供车辆维修服务的修理厂法人蒋某善(男,32岁,浙江台州人)和徐某华(男,30岁,浙江台州人)。

目前,根据该团伙使用的作案车辆,开展全国范围内的轨迹和保险行业核查,成功比对了涉及3个省420余起案件。

据嫌犯交待,他们驾驶宝马、奔驰等高档二手车,专门寻找行驶中的厢式货车,趁货车变道时加速上前,并故意与之发生碰撞,造成轿车侧面受损的交通事故。事后,大多事故责任因厢式货车变道而负全部责任,嫌疑人作为无责任的第三者向货车方索赔,货车方再向其投保的保险公司索赔,也有的小额案件当场现金赔付。也有货车驾驶员虽心存怀疑,但根据事故责任判定,往往只能按规定理赔。

据警方调查,嫌疑人驾驶车辆都是从租车公司租来的,一般一租就是一个月,在制造交通事故前,都会购买一些二手维修件或副厂件,有时甚至是随车携带。事故发生后,该团伙人员都是直接将车开回台州温岭,在当地进行定损、维修,且定损人员相对固定,修车点也主要集中在当地3家汽修厂,从中赚取30%差价。这些修理厂的相关人员虽然心知肚明,但对于这些隔三岔五来“照顾”生意的常客非常欢迎。至此,一个“碰-定-修”的犯罪产业链形成了。

因涉嫌诈骗罪,10名嫌疑人目前已被警方刑事拘留,3月30日经检察机关批准被依法逮捕。警方也提醒,驾驶车辆时务必遵守交通法规、有序行车,一旦发现“碰瓷”,及时报警。

来源:中国青年报 ( 2018年04月12日 04 版)

来源: 中国青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·ATLAS 寰图与惠普达成战略合作
·美国流感一周死亡4000人?应对春
·完美世界教育携手Arm建设中小学
·儿童性早熟到底谁惹的祸?专家称
·招行推出坦克世界联名信用卡 军
·华夏出行亮剑西部物流交通博览会
·德国小货车冲撞行人致数死30人伤
·甦翔投资:资产千万还觉得自己是
·央视再次报道DOTA2亚洲邀请赛 品
·以智慧理念前瞻未来出行 华夏出
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号