首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 房产 > 详细内容
多地出台“摇号购房”措施 能否实现公平选房?
北京经济网  时间: 2018-4-16 20:19:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

新华社北京4月16日电 题:多地出台“摇号购房”措施 能否实现公平选房?

新华社记者 张超、李倩薇、刘良恒

近期,3月份宣布“摇号购房”的武汉、杭州、西安等城市,开始推出摇号项目。记者梳理发现,截至目前,已经有上海、南京、长沙、成都、武汉、杭州、西安等7座一二线热点城市陆续公布“摇号购房”通知。

买房为什么要摇号?实施“摇号购房”后效果怎样?能否实现公平选房?记者近日在成都、西安、武汉、长沙等地展开了调查。

库存下降“新市民”进入,热门区域现供应“短缺”

西南财经大学经济学院副教授刘璐分析认为,这些实行“摇号购房”的城市都是人口净流入城市,且当地新房市场都出现了结构性的供不应求局面,特别是热门区域。

去年11月,成都实施摇号购房。记者走访多个楼盘发现,在成都主城区和城南的热门区域,项目的摇号中签率偏低,部分楼盘比如招商中央华城、中铁建西派城等楼盘中签率仅为个位数,其中招商中央华城普通房源416套,参与摇号人数近4.4万人,中签率约为1%。郊区项目中签率则大很多,30%、50%左右的项目都有。

“新市民”的增多,是导致住房短期供应紧张的原因之一。3月30日晚,西安市下发公证摇号通知。西安市房管局相关负责人介绍,近期西安房地产市场交易比较活跃,部分区域的项目出现了供应短缺的情况。据公安部门数据,今年第一季度,西安市外迁入共计24万余人,人口机械增长是2017年同期的11.5倍。

成都市统计局数据显示,2017年从省外流入成都的常住人口达到46.6万人。

而与此同时,全国去库存“战役”效果明显。易居研究院4月3日数据显示,截至今年3月底,全国百城库存规模相当于2013年3月的水平,即库存规模回落到了5年前水平,其中杭州库存同比上年下滑48%。从去化周期来看,3月份,100个城市新建商品住宅存销比(库存去化周期)为10.5个月。

住建部在去年4月发文要求去化周期在12至6个月的城市,要增加供地;6个月以下的,不仅要显著增加供地,还要加快供地节奏。易居研究院认为,目前大多数一二线热点城市普遍面临新增住宅用地供应不足的局面。

信息不对称,部分区域存在人为制造销售紧张气氛问题

记者调查发现,出台新房“摇号购房”政策的城市,部分区域存在人为制造销售紧张气氛的问题,部分楼盘还存在歧视性售房现象,这也是政府出台公证摇号政策的一个重要原因。

西安市房管局相关负责人介绍,近期西安部分区域存在开发商设置全款优先、捆绑销售、捂盘惜售以及故意营造紧张气氛等现象。部分房地产中介、开发商通过各种渠道发布“只剩最后一套”“一天保证售完”“房价将涨到三万”等渲染气氛的广告语误导购房者。

去年11月成都发布“摇号购房”政策前,记者走访多家楼盘发现,部分楼盘不接受贷款,全款的购房者还得托关系,持有首付的刚需购房者买房无门。

有热门项目开发商实际开盘时间未向社会公布便已被“关系户”抢购一空,有的售后房源又被中介机构加价数十万元对外销售。有些项目捆绑搭售车位,挂牌价外收费不少。

此外,据记者调查,一些摇号城市投资购房需求依然旺盛,记者随机访问到多位意向登记者为非首套置业。

3月31日下午,西安市房管局对42家在售项目负责人进行了约谈,要求各企业不得故意延缓项目上市时间,不得散布、传播谣言或以房源紧俏、内部预留、后期涨价等方式营造紧张气氛。北京、四川等地陆续出台了重点整治房地产市场销售环节的举措。

销售乱象有所遏制,长效机制建设需加快

成都、长沙等地实施“摇号购房”政策已逾半年,效果如何?记者近期走访市场发现,政策效果开始显现,乱加价、托关系买房等市场乱象有所遏制。

在成都工作的大学生吴萧萧去年看上3个楼盘都没有买到。“有一个就没通知开盘,还有两个不是要找关系就是要全款。”吴萧萧无奈地告诉记者。摇号政策出台后,他选择了3个楼盘去摇号,终于摇中了。

“摇号购房在规范新房市场的同时,能最大限度确保购房者公平买房。”刘璐表示,多个城市的摇号细则明确,全款支付的购房者不得被特殊对待,开发商不得设置捆绑销售、挂牌价外收费等不利于购房人的登记条件。

为了保证“刚需优先”,3月份,武汉、成都、长沙陆续推出城市摇号购房的“升级版”,筛选出刚需个人(家庭)进行优先摇号,增加中签概率。

3月28日起,长沙实行“限房价、竞地价”政策的商品住房项目、144平方米以下的普通商品住房为首套刚需群体开辟购房“绿色通道”,优先摇号。

西安交通大学房地产研究所所长杨东朗认为,人才落户政策叠加投资需求,导致热点城市、热点区域商品房供应不足、结构失衡,建议加快项目预售证审批速度,同时增加住宅用地供应。 专家指出,从长远看,应加快建立楼市调控长效机制,满足多层次的住房需求。

来源: 新华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·多地出台“摇号购房”措施 能否实
新闻排行 >>
·ATLAS 寰图与惠普达成战略合作
·华夏出行亮剑西部物流交通博览会
·招行推出坦克世界联名信用卡 军
·话费流量券来袭 招商银行推出天
·美国流感一周死亡4000人?应对春
·细数中英民间文化交流八个“第一
·北京推出“共享教师” 鼓励优秀教
·北京市医药分开综合改革实施一周
·北京授牌首批20家老年友善医院
·完美世界教育携手Arm建设中小学
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号