首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
北京考古新发现汉代窑址 摆放整齐青砖极为少见
北京经济网  时间: 2018-4-20 9:39:12
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
北京考古新发现汉代窑址摆放整齐青砖极为少见

副中心考古新发现汉代窑址

摆放整齐青砖极为少见 另发现汉代至明清墓葬338座

昨天,市文物局发布北京城市副中心考古工作最新进展。在北京城市副中心规划区域北部,距离2016年新发现的路县故城遗址约850米,通州区潞城镇棚户区改造土地开发项目D区D-04地块,目前正在开展全面考古勘探和发掘工作。该项目用地面积约63万平方米,已完成考古勘探32万平方米,探明各类古代遗迹370处,其中汉代至明清墓葬338座,汉代窑址32座。

出土各类文物300余件套

为了保证考古工作不影响建设项目进度,考古发掘工作同时开展。截止到4月18日,已发掘清理完成儿童瓮棺葬2座,汉代墓葬54座,唐代墓葬7座,明清时期墓葬2座,汉代窑址13座,出土陶、瓷、铜、玉石器等各类文物300余件(套)。

从出土的器物来看,汉代墓葬以陶制明器为主,种类多样,主要为罐、灶、俑、仓、盒、奁等。有的墓葬出土汉代铜镜、铜带钩,有的墓葬中出土玉环。唐代墓葬及明清墓葬出土文物的主要为陶器、瓷器、铜钱、铜带扣等(右上图)。

汉代独特马蹄形窑址现身

据市文物局相关负责人介绍,在发掘完成的窑址中,一座汉代马蹄形窑址显得尤为独特。在窑室清理过程中,发现窑床有大量烧制完成并摆放整齐的青砖,上下两层交叉摆放,为了更好地烧制,每块青砖间都有一定空隙(左上图)。

青砖的规格与窑址周边多座汉代墓葬用砖规格一致,因此,可以初步推断,该座窑址应为周边修建墓葬提供用砖的烧砖陶窑。半倒焰式马蹄形窑址是北京地区汉代烧砖用的常见窑址形制,这类窑址的窑门一般高度较低,不大适合人的进出,装窑和取出产品似乎另有地方,极有可能就在窑室顶部,在装坯和取出成品时只需将顶部打开,用泥封顶非常简便。

北京地区在汉代窑址内发现大量烧制完成且摆放整齐的青砖较为少见,该座窑址的发现,可以很直观地展现汉代时期砖窑的形制、烧制手法及烧砖用途,证明了汉代砖室墓葬与窑址之间有着紧密的联系,也为通州汉代路县故城的相关研究提供了更多的实物资料。

全市已完成47项考古工作

市文物局相关负责人介绍,从2018年初到现在,本市开展的配合各类建设工程开展的考古勘探、发掘工作已达47项,其中勘探40项,发掘7项,任务艰巨。为此,市文物部门加强统筹协调,调配人员,打破常规,确保按时保质完成文物保护工作。

市文物局相关负责人表示,为落实习总书记对文物保护工作的重要指示,市委、市政府关于北京市文化中心建设和首都非核心区功能疏解的要求,北京市不断加大北京城市副中心建设中文物保护力度,并取得一系列考古新发现。随着北京城市副中心建设的不断深入,为了保证考古工作不影响建设进度,北京市文物局积极了解工程相关情况,主动对接,重点保障,集中考古力量,保证了建设项目的顺利推进。

北京晨报记者 王歧丰/文 北京市文物局/供图

来源: 北京晨报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·填补多项考古空白 河北惊现“水帘
·南京明代大墓疑为郑和墓 考古专
·文物局副局长被曝带队至考古现场
·社科院发布佛造像考古重大发现(
·考古学家首次探明秦始皇祖陵布局
新闻排行 >>
·4.18将上市一款不可错过的新能源
·北京市医药分开综合改革实施一周
·春茶尝鲜正当时,南北中美食大咖
·全世界都会烧烤好吗?在北京有这
·北京授牌首批20家老年友善医院
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·顺丰建立首个农产品一件代发中心
·留学生、熊猫和网游——新时代中荷
·专访和美医疗林玉明:中国高端医
·飞絮进入高峰期 北京将对杨柳雌
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·420来京东美粉狂欢购美的空调,满
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号