首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
细数中英民间文化交流八个“第一”
北京经济网  时间: 2018-4-11 15:47:49
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2018年1月底2月初,英国首相特雷莎?梅访华伸出的教育合作“橄榄枝”,在两个多月内,有蔚然成林的趋势。

“欧洲时报网”报道称,特雷莎?梅访表示,教育合作项目将使得“两个伟大国家的更多孩子和年轻人得以互相分享彼此的想法”,使得中英“黄金时代”的合作关系可以在未来持续数代之久。

民间的教育交流持续火热,2月7日,驻英国使馆在伦敦O2剧场举办中英教育界春节招待会;3月,在剑桥召开中英教育高峰论坛;4月9日,完美世界教育与英国阿伯泰大学的合作升级,展现了中英合作的“创意+教育”新模式……

下面,我们来看看中英民间交流中的八个“第一”。

第一次亲密接触

1887年,一个偶然的机会,记录一次奇妙旅行的手稿被发现。我们据此推测,1287年前后,一位名叫列班?扫马的中国景教徒(景教,又称东方亚述教会,唐朝时期传入中国,被视为中国官方最早承认的基督教派),成为第一位到达欧洲的中国人。扫马没有见到他想见的罗马教皇,却在法国见到了英王爱德华一世,这可能是中国和英国在外交上的第一次接触。

英国文学之父,也是介绍中国第一人

英国人认识中国,大概最早来自于14世纪的乔叟。在《哲学的慰藉》中提及了“赛拉斯之国”(即“丝绸之国”),成为最早提到中国的英国文学作品。

虽然,1267年,英国哲学家罗吉尔?培根在《著作全篇》已经提到了中国,但显然,英国文学之父乔叟的影响力是无以伦比的。数年前在中国网络上炒翻天的“英雄双行体”,就是这位《坎特伯雷故事集》的作者最先进行探索的。

“中国通”第一次系统介绍中国科学

英国近代学者李约瑟,第一次在所著的《中国科学技术史》详细介绍中国科学技术发展过程。李约瑟本人,也因此被称为“向西方介绍中国科技成就第一人”。《中国科学技术史》史料丰富、证据众多,向世界介绍:“中国文明在科学技术史上曾起过从来没有被认识到的巨大作用”,对现代中西文化交流影响深远。而他提出的“李约瑟谜题”——“尽管中国古代对人类科技发展做出了很多重要贡献,但为什么科学和工业革命没有在近代中国发生?”——引发世界各界关注和讨论。

历史上第一个“中英文化交流年”

2014年6月,中英两国政府发表联合声明,宣布2015年为“中英文化交流年”。这是中英双方在政府层面举办的第一个文化交流年。

借助这样一个“交流年”,中英两国互相举办一系列代表各自文化艺术和创意产业最高水平的活动,并以此进一步加强两国的文化交流和产业合作,推动两国文明交流互鉴,增进两国民众间的相互理解和友谊。

如今,中英文化的交流与合作已成为两国关系中的核心内容。

在英中国留学生全欧第一

改革开放数十年来,中国留学生走向世界各地。但英国由于其教育的深厚积淀,成为中国留学生首选地之一。

2017年底,英国吸收中国留学生位居欧洲第一,中国在英留学生近17万人。2010年时,这个数字,只有10万人不到。

牛津剑桥等知名英国大学,在中国学生的选择中,永远排名列前茅。而一些专科见长的学府,如以商学院见长的格拉斯哥大学(亚当斯密商学院)、以互联网娱乐见长的阿伯泰大学,正越来越受到中国留学生的青睐。

开展校际合作的名牌大学数量欧洲第一

中国与欧洲之间开展校际合作已非一日,但多年的积淀之下,中英之间校际合作的名牌大学数量处于欧洲第一,包括北大与剑桥、爱丁堡大学,清华与剑桥大学的合作等。同时,中国在欧洲开办孔子学院,英国的课堂数量居欧洲第一。在英孔子学院和孔子课堂从7年前的13所和57个猛增至目前的29所和140多个。

互联网娱乐领域交流创造了数个第一

在互联网娱乐领域,英国积淀其实非常深厚,Elite、古墓丽影、侠盗飞车、Lemmings 、RuneScape、Candy Crush Saga、江湖以及小小大星球,都是凝聚着英国游戏开发者智慧的产物。而如果从人才培养这个角度上说,前文提到的阿伯泰(Abertay University)大学,可能是对全球游戏产业影响最大的大学。这所地处苏格兰的大学——曾被《金融时报》誉为“全球视频游戏领域人才培养摇篮”。

如今,人才输出全球领先的英国,和世界第一产值(年产值超过2000亿元)的国家、游戏从业人才缺口世界第一(每年近百万)的中国,将创造在该领域合作的多个第一。完美世界教育与全球游戏领域最负盛名的阿伯泰大学合作,推出一种“创意+教育”的新模式。

事实上,早在2016年,双方就展开了正式合作。国内有志于游戏开发的年轻人,通过完美世界教育和阿伯泰大学的合作项目,有机会去世界最知名的游戏大学求学,还能拿硕士学位。而本次合作,则是合作的升级。

第一次中国教材输出到西方发达国家

在2017年3月份的伦敦书展上,英国哈珀?柯林斯出版集团和上海世纪出版集团签订合约,宣布将为英国小学翻译中国数学教材。此消息立刻在网上引发热议。

其实,早在2014年,英国的国家数学教学卓越中心(NCETM)就开始和中国的学校合作,并在英国部分学校采用中国的数学教学方法。2014年,BBC一部名为《中国老师来了》的教学纪录片引起了英国和中国的多方关注。5名中国老师受邀到英国开设“中国实验班”,对50个英国学生进行为期一个月的“中国式教学”。在这四周的教学实验中,中英老师分为两组对照给孩子们上课,虽然中国老师班的孩子们叫苦不堪,但他们的成绩却得到了很大提高。

从2016年起,英国政府便决定尝试推广中国的“掌握教学模式”,这个计划为期4年,目的是推广中国的教学方式,引进中国教材是其中一部分。媒体报道,预计在2020年内,英国将有8400所小学得到该计划的资金支持,购买经过教育部核准的教学材料,同时让老师接受相应训练。

“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通”。两国相交,只有文化为媒,才能真正让民心相通,民心相亲。回顾中英民间交流中的这八个“第一”,我们会发现,文化教育的沟通交流正是民间交流的主旋律。未来,随着中英民间交流更多“第一次”的出现,中英两国相交的“黄金时代”将会延续得更加持久和坚固。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·冯骥才吁抢救中国民间文化 称要
·细数中英民间文化交流八个“第一
新闻排行 >>
·赴一场春茶之约,南北中美食大咖
·五大源头佐证华茅成就了“国酒茅
·ATLAS 寰图与惠普达成战略合作
·德国发生地铁碰撞事故 已致35人
·外卖小哥内部举报制度将建立?骑
·完美世界教育携手Arm建设中小学
·儿童性早熟到底谁惹的祸?专家称
·德国小货车冲撞行人致数死30人伤
·活吃蝌蚪治病视频热传 医生:中医
·“人才争夺战”升级 百万年薪“砸”
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号