首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
教育部:劳民伤财、变相收费的创建示范活动一律取消
北京经济网  时间: 2018-4-9 9:49:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
资料图:教育部。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' >中新网</a>记者 富宇 摄
资料图:教育部。中新网记者 富宇 摄

中新网4月8日电 据教育部网站消息,教育部近日印发关于做好创建示范活动集中清理工作的通知。通知指出,开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消。

通知明确了此次清理工作的范围:部内各司局、直属单位以及部主管社会组织(含原由教育部主管、现已脱钩的行业协会)开展的,面向各地区各部门或者各系统各行业的创建示范活动。为加强党的建设,各级党组织面向党员和基层党组织开展的创建示范活动,不纳入清理范围;各单位面向本单位内设机构和人员开展的创建示范活动,不纳入清理范围。

通知明确了此次清理工作的依据:开展创建示范活动,必须有法律法规或者党中央、国务院文件明确规定。凡是没有依据擅自开展的,或者对推动工作没有实际意义、劳民伤财的,或者借机收费、变相收费的,一律取消;凡是面向企业开展、损害市场公平竞争的,一律取消;凡是面向县(市、区、旗)开展、加重基层负担的,一律取消;凡是对象相同,内容相近、标准相似的,一律合并。

通知还明确了此次清理工作的步骤:清理创建示范活动工作按照统一领导、自上而下、分步实施、从严从紧的要求,按以下步骤开展。

一是自查自纠。各司局、直属单位及社会组织对本单位目前开展的创建示范活动进行全面梳理,自查自纠,对照清理依据逐一提出建议保留、建议合并、建议取消三类处理意见。在此基础上,形成自查自纠情况报告,按要求准确填写《创建示范活动清理情况汇总表》(附件1);对建议保留或合并的活动还需填写《拟保留或合并的创建示范活动基本信息表》(附件2),并按照附件2要求提供该活动相关材料。各单位的清理情况材料(含纸质版、电子版)于2018年4月20日前报送教育部人事司。

二是汇总审核。教育部人事司会同办公厅、政策法规司对各司局、直属单位及社会组织的清理情况进行汇总及初步审核,形成教育部创建示范活动清理情况报告及清理意见,报请部党组审定后,5月底前报送全国评比达标表彰工作协调小组办公室审核。

三是公布目录。全国评比达标表彰工作协调小组将审核意见和《全国创建示范活动保留项目目录》报送党中央、国务院,经批准后向社会公布目录。教育部人事司及时转发目录,作为开展创建示范活动依据,未纳入目录的创建示范活动一律不得开展。

通知要求,各司局、直属单位和部主管社会组织要高度重视,主要负责同志负主责、亲自抓,切实加强组织领导,确保各项工作要求落实到位。各部主管社会组织的挂靠单位要强化责任,发挥作用,加强对社会组织清理自查工作的指导和把关。

通知要求,清理工作要认真执行清理范围、依据、标准、程序,不得曲解政策、擅自变通,对应取消的一律取消,能合并的一律合并。要扎实细致开展工作,确保清理范围内不留盲区、不留死角,坚决杜绝瞒报、漏报。要把握时间节点,按时报送材料,凡未按时报送清理工作情况的,一律视为没有拟保留的创建示范活动。清理工作期间,原则上不得新开展创建示范活动。清理工作过程中如有问题及意见建议,请及时与教育部人事司联系。

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·教育部:"照顾录取"有悖教育公平
·教育部:“被就业”只是极个别现象
·今年我国高校招生最多 教育部开
·教育部发出高考第2号预警 防范高
·教育部:严禁高校扣发学生证书
新闻排行 >>
·苏州绿叶科技集团善泽六分部麦田
·赴一场春茶之约,南北中美食大咖
·科技赋能互联革新 平安养老险探
·静待发令枪响 平安养老险倾力备
·五大源头佐证华茅成就了“国酒茅
·汽车之家金融节收官 掀起汽车金
·交通运输部:清明节假期高速公路
·德国发生地铁碰撞事故 已致35人
·平安养老险甘为民:促进养老三支
·京外购房提公积金无需证明 只需
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号