首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 食品 > 详细内容
五大源头佐证华茅成就了“国酒茅台”
北京经济网  时间: 2018-4-4 11:22:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0
 据1939年编的《贵州经济》记载,满清咸丰以前,有山西盐商来茅台地方,仿照汾酒制法,用小麦为曲药,以高粱为原料,酿造一种烧酒。后经陕西盐商宋某、毛某先后改良制法,以茅台为名,特称“茅台酒”。

1949年,茅台酒生产凋敝,仅存三家酒坊(成义、荣和、恒兴),道光年间烧坊不下二十家的繁荣局面早已不再,茅台酒的生产已到了破产的边缘。

成义、荣和、恒兴三家烧坊分别为:1862年,华联辉创办“成义烧坊”,所酿茅酒人称“华茅”,酒名回沙茅台,人称“华茅”,常年产酒1.75吨,最高年产5吨;1879年王荣(又名石荣霄)、孙全太和天和号老板合资创办“荣和烧坊”,所酿茅酒人称“王茅”,后期“王茅”得风气之先,最早开创了茅台酒的辉煌,素有“天下第一茅”之称;1929年,周秉衡投资兴建“衡昌烧坊”,1938年周因倒卖鸦片破产,赖永初收购了“衡昌烧坊”并更名为“恒兴烧坊”,1947年“恒兴烧坊”生产的酒定名为“赖茅”。

三家烧坊的广告与老酒标

根据《茅台酒厂志》、《仁怀县志》等官方资料的记载,1951、1952年仁怀县政府通过没收、接管和赎买的方式,将成义(华茅)、荣和(王茅)和恒兴(赖茅)三家茅台镇上规模最大的私营烧坊(过去民间称酿酒作坊为烧坊)国有化,成立了贵州茅台酒厂。

这些烧坊里的资深酒师,成为了这家新酒厂的技术骨干,把酿酒工艺带了过去。如今,人们只看到了国酒茅台的荣耀,却并不知道现在的这个茅台其实是在当年那三家烧坊造就而成,而成就了茅台酒的三家烧坊它们背后鲜为人知的故事,人们就更是知之甚少。

成义烧坊旧址

华茅的影印资料

华茅:最早的“茅台”

在国有化成立贵州茅台酒厂的三家烧坊里,成立最早的是华家成义烧坊,其历史可追溯至清朝同治年间。华家原籍江西,康熙年间入黔经商,依靠贩运川盐发家。

据华家后人华问渠解放后的口述文章记载,华家开始酿酒始于咸丰举人华联辉。而他造酒的起因,是祖母彭氏惦记茅台镇“味醇而香”的好酒。茅台镇原是川盐入黔口岸,华家常年往来于此。

据记载,华联辉字柽坞,江西省临川人,其始祖在康熙末年来贵州经商后定居遵义。华联辉主要经营盐业,开设“永隆裕”盐号,是贵州首屈一指的大盐商。华联辉到茅台之后,发现这里的烧坊已被夷为平地,于是就买下一块土地,找来旧时的酒师,在原址上建起了作坊,早期名为“成裕烧房”。

酿出的酒经彭氏品尝,确定这正是她年轻时喝过的酒,于是中断多年的茅酒生产就这样恢复了。最初约十年间,华氏的酒仅供家庭饮用和馈赠、款待亲友。谁知亲友们交口称赞,求酒者接踵而至,于是,具有敏锐商业头脑,善于捕捉商机的华联辉立即扩建酒坊,对外营业,并将酒坊定为“成义烧坊”。

成义烧坊的老照片

这是酱香型白酒有据可查的历史。一念之心,感动天地,成就一番事业,是谓之孝。毫无疑问,正是因为华联辉有“孝”,才成就了后来茅台酒的一支。

华茅:茅台金奖之源

1882年—1915年,成义烧坊年产1500—2500公斤,主要销往茅台镇,少量销贵阳,1915年茅台酒荣获巴拿马金奖,加之川黔、川滇、黔桂的公路开通,茅台酒市场扩大,年产增加到15000公斤,产品主销贵阳,包装也有改进。

1918年,贵州省公署对茅台酒巴拿马金奖之争的裁决书

1915年巴拿马万国博览会上,“成义’、“荣和”(华茅和王茅)两家的酒作为名优特产送展,当时农商部来加区分,一概以“茅台造酒公司”的名义送出,统称“茅台酒”,展会上茅台酒以其特有的优点征服了各国的评酒专家,被誉为世界名酒,与法国科涅克白兰地、英国的苏格兰威士忌并称为世界三大蒸馏名酒,从此蜚声中外。获奖后王茅和华茅为国际金奖的所属争执不下,县商无法裁决,官司打到省府;1918年由贵州省公署下文调处:两家均有权使用“巴拿马万国博览会获奖”字样,奖牌由仁怀县商保存。

华茅:茅台“诚信”之源

民国初年采用紫陶圆罐盛酒,500克小包装,商标用红底木刻印刷黑字,注明烧房回沙茅酒,并将“货真价值、童叟无欺”八字印在烧房字样的左右两边,瓶颈的封口原用猪尿包皮,易损坏,后打破陈规,改用圆柱形,小口陶酒瓶,商标印上郑珍诗句“酒冠黔人国”。

1935年,四川成都举行的“西南各省物资展览会”上,“成义烧坊”的华茅酒获特等奖。

华茅:茅台“规模”之源

1944年,华联辉之孙华问渠扩大规模,窖酒池从12个增加到18个,1947年,产量达到21600公斤。

1951年、1952年,仁怀县人民政府将“成义烧坊”收购并公有化,“成义烧坊”更名为“贵州省专卖事业公司仁怀茅台酒厂”(即今天的茅台酒厂)。

茅台酒厂购买“成义烧坊”的契约

同时,通过购买、没收的方式,将茅台镇名气最大,规模最大的其他两家私营酒坊“荣和烧坊” “恒兴烧坊”(“华茅”“王茅”“赖茅”)与成义烧坊合并,成立了国营茅台酒厂。

“成义”、“荣和”、“恒兴”三家烧坊合并的相关档案

华茅:茅台酒师之源

随后,“成义烧坊”三大酒师——郑兴义、郑永福、郑银安入主茅台酒厂,史称“茅台三郑”。

“华茅”除了产酒,还诞生了白酒祖师爷张支云。张支云曾在年少时期拜掌酒师傅郑应才为师,并开始酿酒生涯。几十年过去,张支云被称为中国酱香型白酒健在的祖师爷、酒文化的活化石。

从此,“华茅”品牌隐遁起来,华茅留给世人的印象只剩那“怒掷酒瓶振国威,香惊四座夺金奖”的惊世一摔,以及“风来隔壁千家醉,雨过开瓶十里香”的流芳美誉。

时间推进到2015年秋季糖酒会,从1915年走到2015年,巴拿马金奖百年历程,华茅酒的传奇色彩和文化分量开始被追忆,贵州茅台酒股份有限公司顺势重启了华茅品牌,2015年9月19日,百年印象,重出江湖,华茅历经百年风雨,王者归来。

王者归来的华茅百年印象

华茅由贵州茅台酒股份有限公司出品,金色的瓶盖、红色的钢琴漆瓶身,瓶身上栩栩如生的彩女飞天图,共同构成了华茅的新包装。怀旧1915在巴拿马万国博览会上荣获“金奖”,岁月悠悠,百年印象尽在“华茅”。

而据悉,目前茅台股份已经全面停产华茅酒,华茅品牌被作为战略性储备品牌被“雪藏”,目前华茅酒全球存量仅剩60吨。

来源: 环球网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·庐山瀑布源头遭破坏 “银河”变“一
·工业化源头的实物遗存 福州马尾
·西葫芦从产地到北京涨20倍 菜价
·北京餐馆倾倒残油将登记备案 拟
·北京拟立法切断地沟油源头 举报
新闻排行 >>
·苏州绿叶科技集团善泽六分部麦田
·网上售卖新型卷烟涉案金额过亿
·科技赋能互联革新 平安养老险探
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·2018农展招聘会顺利结束
·静待发令枪响 平安养老险倾力备
·实至名归!完美世界再度斩获“金手
·2017答卷远超预期,世茂有品质高
·汽车之家金融节收官 掀起汽车金
·京外购房提公积金无需证明 只需
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调夏日优惠提前开启,上京
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号