首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
共享单车价格战停火? 网友:像当年网约车发展轨迹
北京经济网  时间: 2018-3-2 8:25:09
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

共享单车价格战“停火”?

摩拜与ofo月卡恢复原价,哈罗单车继续优惠;分析称共享单车增量期已过,进入存量用户经营阶段

资料图:市民骑着共享单车出行。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 张斌 摄
资料图:市民骑着共享单车出行。中新社记者 张斌 摄

近日,一则“摩拜上线新信用系统,信用差用户每30分钟收费100元”的消息引发关注,对此,摩拜方面已做出解释称,该行为是回应一起法律诉讼的应对措施。

记者采访到的共享单车用户反映,近期摩拜单车与ofo小黄车的月卡“悄悄涨价”,在资金短缺、融资传言频现下,此事牵动共享单车行业的神经。

对此,3月1日,摩拜单车与ofo小黄车分别向新京报记者解释,目前月卡只是恢复原价,此前价格为活动期优惠价。互联网分析师唐欣认为,共享单车市场增量期已过,企业必须有合理的盈利模式才能持续发展。

月卡优惠停止,有用户称“骑不起了”

近日,北京海淀法院审结了原告北京智享人生物业管理有限公司与摩拜(北京)信息技术有限公司无因管理纠纷案。其中,摩拜公司在回复法院的改善共享单车停放秩序的司法建议表示,公司研讨并上线了新版的信用分系统,高信用等级可以获得更高的现金红包奖励以及优先体验摩拜推出的最新服务;如果用户出现不文明用车行为,其信用分降为一般等级,摩拜将会以当前单价的双倍向用户收取骑行费;而当信用等级降为较差级别时,收取的骑行费将会变为每30分钟100元。

该消息一出引发广泛关注,对此摩拜单车表示,此措施为司法回复,目前还未正式上线该系统。无独有偶,近日,有用户反映摩拜单车与ofo小黄车悄悄上调“月卡”价格。“摩拜单车悄悄涨价了,补贴就这么停止了。”2月28日,一位摩拜单车用户告诉新京报记者。此外,先前打着“1元骑一个月”的ofo小黄车也结束活动,有网友表示,“ofo小黄车月卡都涨价了,骑不起了。”

3月1日,北京用户张先生向记者表示,“冬季天冷使用共享单车的频次较少,对于价格变动并没有多少感觉,如今共享单车企业月卡恢复原价,到时候出行选择会重新考虑。”持这种观点的用户不在少数。

共享单车市场增量期或已过去

2017年年中,ofo小黄车与摩拜单车前后推出月卡优惠活动,当时低至1元或2元骑一个月的活动,为企业积累了大量的用户,同时也竞争掉了大部分小玩家。2017年12月前后,ofo小黄车关闭1元月卡购买通道,恢复包月20元。摩拜单车月卡也从每月2元、4元、5元、10元,逐步恢复至20元。

针对此次价格浮动,3月1日,摩拜单车向新京报记者表示,“近日,摩拜单车在部分城市调整了月卡服务价格。摩拜单车原月卡折扣为限时优惠价格,该折扣活动已暂停,既有的相关服务不受影响。”ofo小黄车回应称,“前期是优惠活动,目前是恢复正常的商业运营。目前用户的反馈是比较正向的,并没有非常多的抱怨。”

业内人士表示,在共享单车经历价格战之后,双方恢复了理性竞争。独立分析师唐欣认为。“共享单车市场增量期已过,现在重点是要开始做存量用户经营了。”

■ 分析

缺钱、融资消息频传 分析称行业“退烧”

新京报记者注意到,在两家企业结束推广活动、恢复产品原价的同时,2017年年底先后出现企业资金紧张、挪用用户押金等传言。当时,摩拜单车向新京报记者回应,该报道与事实严重不符,确保用户押金安全、可退。ofo小黄车表示,公司各项业务有序运转,各渠道均可顺利退还押金。

而针对共享单车企业用户押金监管不足的问题,今年2月初,交通运输部副部长刘小明在国新办新闻发布会上表示,交通运输部已经和人民银行、银监会等部门开展了调研,制定了初步的政策文件,也征求了共享单车运营企业和部分城市管理部门的意见,目前内容基本成熟,不久将会按照程序进行发布和落实。

与此同时,前期的烧钱扩张也导致两家企业频繁出现融资传言,2017年底前后,媒体报道摩拜单车拿到了美团领投的新一轮融资,此轮融资金额可能超过10亿美元,领投方美团的钱已到账。ofo小黄车也被曝接受阿里的融资。虽然两家企业表示不予置评,但从一系列的动作也可以看出两家企业的资金问题。

资深互联网观察家丁道师认为,共享单车两大头部玩家双双恢复月卡价格,可以看出资本市场对于共享单车行业“退烧”,也使得两家企业没有更多资金来“烧钱”,不得不回归理性竞争。

值得注意的是,近期势头正猛的哈罗单车对外表示,哈罗单车还维持半小时1元、2元包月的价格,且短期内没有恢复原价的计划。在获得多轮数十亿融资之后,哈罗单车此举被认为是弯道超车,扩张市场份额。但在一线城市共享单车“限投令”仍然实施的情况下,深耕二三线城市的哈罗单车市场份额并不容易大规模上涨。

共享单车行业也将由一家主导?

“共享单车涨价了,感觉就像当年网约车发展轨迹。”3月1日,共享单车用户林先生告诉新京报记者。

2012年前后,网约车横空出世,一时间网约车企业大打价格战,也培养了用户的用车习惯。2016年前后,网约车市场变局,滴滴先后合并快的、优步中国,网约车价格恢复正常用车价格。唐欣认为,两家头部玩家此举似乎预示着共享单车烧钱扩张告一段落。

2017年已先后有悟空单车、町町单车等停运或破产。第二梯队的小鸣单车、酷骑单车、小蓝单车又深陷押金困局。此后滴滴托管小蓝单车,摩拜单车与ofo小黄车被传合并,复星集团与蚂蚁金服投资哈罗单车。

资深互联网观察家丁道师认为,共享单车的未来也将出现一家主导的情况。

新京报记者 陈维城

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京两名护士给共享单车上锁占为
·重走网约车之路 共享单车烧钱大
·北京数百辆共享单车被扣 或因违
·乱停乱放、恶意破坏 共享单车的尴
·北京西城10条大街禁停共享单车
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·网络有偿送养悄然兴起 评论:与贩
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·节俭环保公益!不铺张浪费不放烟
·起底僵尸企业:缺造血能力 无效低
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·不绑定备案不能处理非本人车辆违
·证券法修订中 为股票发行注册制
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号