首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
网络招聘信息真假难辨 超6成受访者提示要看官网
北京经济网  时间: 2018-3-1 9:26:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

网络招聘信息真假难辨 60.5%受访者提示要看“官网”

67.3%受访者建议及时公布虚假招聘信息清单

春节长假过后,人们陆续回到工作岗位开始新一年的工作,也有人选择在节后换一份工作。春季招聘随之拉开序幕。有多少求职者会通过网络求职平台找工作?

日前,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对2004名受访者进行的一项调查显示,76.4%的受访者通过网络平台找过工作,63.6%的受访者担心网络求职平台招聘信息真假难辨。完善网络求职渠道,67.3%的受访者建议及时公布虚假招聘信息清单,64.4%的受访者呼吁网络平台加强信息审核。

受访者中,90后占21.4%,80后占53.5%,70后占19.8%,60后占4.8%。

63.6%受访者担心网络求职平台招聘信息真假难辨

北京某高校学生彭艳妮今年毕业,最近正在网络求职平台浏览招聘信息。她觉得网络求职很便利,有很多岗位适合应届生,还能直接将简历发送给招聘企业,省去了自己投递简历的麻烦。

董佳烨曾留学4年,现在在某外企做人力资源管理工作。“我回国时已经错过了秋季招聘,也不了解国内的招聘环境,不知道怎么求职。最后在几个求职网站上发布了简历,同时根据自己的专业背景和实习经历投递了简历。”董佳烨感觉通过网络平台进行的求职比较顺利。

调查显示,76.4%的受访者通过网络平台找过工作。5.4%的受访者觉得网络求职平台都很靠谱,49.5%的受访者觉得大部分靠谱,34.7%的受访者觉得一般,8.8%的受访者觉得小部分靠谱,1.6%的受访者觉得都不靠谱。

彭艳妮觉得,与线下的招聘会相比,网络求职平台上求职者与招聘方之间的信息不对等加剧。“有的企业在网络平台上发布的信息特别少,职位也不明确”。

侯一泽在某金融公司工作,他在网上求职时,曾看到某金融企业招聘储备经理,感觉和自己专业兴趣相关就投了简历,结果面试时发现招聘的是销售岗位。“这家公司的招聘启事和实际岗位不符,他们可能觉得储备经理这个名字更容易吸引应聘者”。

对于目前网络求职平台存在的问题,调查中,63.6%的受访者指出一些招聘信息真假难辨。49.0%的受访者表示身边有人在网络平台上求职被骗。

彭艳妮认为,目前网络求职平台大体上还不错,但也存在信息审核不严的情况。“我之前浏览信息时看到过一些招聘兼职岗位的信息,把职位情况写得天花乱坠,比如不用坐班、每日轻松赚得几百元等。但我曾与一名信息发布人联系过,他们是用网络求职平台吸引求职者,然后交培训费才能入职,显然是在骗钱”。

彭艳妮还告诉记者,她有室友曾在网络平台上找实习被骗。“她对影视类的工作非常感兴趣。有一次,她在某网络招聘平台上看到有公司招聘‘艺人助理实习生’,就投递了简历。后来一个自称是招聘负责人的人联系她视频面试,之后就通知录用了,但要先交200元作为保密费才能办理入职手续。结果对方收到室友的钱后就把她拉黑了,网上那则招聘信息也没有了”。

调查中,受访者认为目前网络求职平台存在的其他问题还包括:与企业沟通不畅(53.7%),个人信息被泄露(51.8%),不能全面了解招聘信息(50.1%)和无法及时了解求职进展(27.3%)等。

侯一泽发现,有的企业没有在招聘启事中留联系方式,有的平台虽然设置了可以向招聘方留言咨询的界面,但是回复信息很慢,导致应聘者不能和企业进行有效沟通。

60.5%受访者建议求职者查看招聘公司官网甄别信息真伪

为了避免上当受骗,彭艳妮在利用网络平台求职时,会仔细甄别招聘信息。“比如看到没听说过的企业的招聘信息,我会先在网上搜索一下,看看能不能找到企业的网站,一方面可以了解工作内容,另一方面也能感觉一下招聘信息是否靠谱。”彭艳妮还介绍,利用国家企业信用信息公示系统也可以帮助辨别网络上的招聘信息,“如果连名字都搜不到,那这公司肯定有问题。”

董佳烨表示,自己在发布公司的招聘信息时,会把岗位名称、对应聘者的任职能力需求写清楚,还会留下公司的网址和招聘负责人的联系方式。在她看来,全面清楚地介绍岗位和公司信息,会让应聘者对信息的真实性放心。

如何甄别网络平台上的招聘信息?调查中,60.5%的受访者建议求职者查看公司的官方网站,54.2%的受访者建议联系招聘联络人求证,53.8%的受访者认为可以通过看招聘信息是否清晰全面来辨别,45.2%的受访者借助第三方平台查询公司信息。其他方法还有看招聘是否收取费用(32.8%)和是否有不良评价(31.9%)等。

彭艳妮认为,网络求职平台应承担起对企业招聘信息的审核和把关责任。“那些骗钱甚至做传销的组织能够在网络求职平台上成功发布信息,在一定程度上说明了网络求职平台对信息发布者的身份核实、信息核查上还存在着漏洞”。

董佳烨觉得,严惩在网络求职平台上发布虚假信息的单位和个人,有助于进一步规范网络求职平台。

完善网络求职渠道,调查中,67.3%的受访者建议及时公布虚假招聘信息清单,64.4%的受访者呼吁网络平台加强对企业发布信息的审核,63.2%的受访者建议建立畅通的举报途径,43.8%的受访者建议求职者提高安全防范意识。

侯一泽建议,求职者要提高警惕,不能被招聘启事上“高薪”“晋升快”等词汇所迷惑,要多了解招聘公司的情况。

来源: 中国青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·网络招聘信息真假难辨 超6成受访
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·节俭环保公益!不铺张浪费不放烟
·起底僵尸企业:缺造血能力 无效低
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·不绑定备案不能处理非本人车辆违
·证券法修订中 为股票发行注册制
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
·教育部部署中小学招生:2020年前
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号