首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 家电 > 详细内容
洗碗机等销售“爆红” 智能家电成为家庭“新宠”
北京经济网  时间: 2018-3-29 10:31:04
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

洗碗机、扫地机器人等销售“爆红”——

智能家电成为沈城家庭“新宠”

一早就能吃到热乎乎的粥,下班到家就能见到清洁的地板,手不粘水便能把碗洗得干干净净…… 伴随80、90后成为家电消费市场的主力,越来越多的家庭热衷“懒人生活”,为“解放双手”而买单。近日,记者走访沈城家电市场发现,洗碗机、扫地机器人等智能家电销售“爆红”,正是现代家庭对“解放双手”的强烈回应。“扫地洗碗不靠手,智能家电有一手”,也成为新电器生活的标志。

在中街国美家电卖场,正在选购洗碗机的刘女士感叹道,现在大部分上班族都是上班忙碌,下班劳作。忙碌一天回家还要做饭;做好饭还要擦桌洗碗;洗完碗还要打扫房间,真是身心俱疲。“听同事说这种洗碗机可以解放双手,再也不用担心吃完饭留下一堆‘油光满面’的碗筷,也不用顾忌吃饭要用掉多少碗盘,简直是幸福感爆棚。”刘女士说。

扫地机器人的出现,大大缩短了家务时间,也是“懒人生活”的家庭必备品。它不仅可以自由出入难以清洁的角落,而且工作时噪音小,更不会打扰日常生活。前不久网购扫地机器人的宫先生说,“这种产品小巧轻便,拥有清洁能力,可以清理死角,虽然清洁效果还不够理想,但也能省不少事儿。”

随着人工智能、物联网、大数据等新一代信息技术的驱动,人工智能正逐渐成为家电产品的标配,接受智能家电消费者也正在逐渐增加。当然,智能机器人不仅只有洗碗和扫地产品。记者了解到,目前家用机器人还有幼教机器人、家居安防机器人、老年监护机器人、家政机器人、儿童玩具机器人等。据去年双十一购物狂欢节数据显示,这些智能机器人已经成了淘宝网小家电类售出“冠军”。

权威数据显示,现代家庭中,80、90后洗碗机购买者超半数,成为洗碗机的重要消费人群。其中,新婚的年轻家庭占据最高比例,其次是50、60后为主的中老年退休家庭。与此同时,机器人替代人力将是新家庭的生活趋势。它们取代了繁重琐碎的家庭劳动,让现代家庭能够节约更多时间用于工作、学习和娱乐。

负责家电销售的部门经理刘女士分析认为,智能家电被大家接受,主要原因是现在市场上销售的这些产品将“傻瓜化”和“智能化”结合在一起,操作非常简单,功能还实现了智能化,而且整体价格也在走低,成了百姓能消费得起的产品。其次是现在的消费主力越来越年轻,他们更喜欢用机器操持家务,使自己有更多的休闲、娱乐时间,所以更容易获得年轻消费者的青睐。

业内专家认为,在消费升级和人工智能技术的发展下,家电产品将加快向智能化转型升级。今后,智能家电“懒人化”的势头会更加明显,加上物联网技术的成熟,家电远程控制逐渐普及,独特创新、操作简捷的智能家电产品也会越来越多。

沈阳日报、沈报融媒记者 孙明鑫

魏爽 制图

家电产品比拼的是智能含金量

相关链接

从家电发展趋势看,未来的家电业是智能的天下,所有生产厂商都把发展重点转移到智能科技研发上,市场上销售的智能产品品类也将更加多样。因此,今后家电产品比拼的是智能的含金量。

业内专家介绍,智能家电就是将微处理器、传感器技术、网络通信技术引入家电设备后形成的家电产品。它具有自动感知住宅空间状态和家电自身状态、家电服务状态,能够自动控制及接收住宅用户在住宅内或远程的控制指令。同时,智能家电作为智能家居的组成部分,能够与住宅内其他家电和家居、设施互联组成系统,实现智能家居功能。

智能家电不能简单地以是否装了操作系统,是否装了芯片来区分。之所以称之为智能家电,首先是感知对象不一样,以前的传统家电主要感知时间、温度等;而智能家电对人的情感、动作、行为习惯都可以感知,可以按照这样感知做一些智能化的执行。技术处理方式也不一样,传统家电更多是机械式的,只能做些简单的执行过程。智能家电的运作过程往往依赖于物联网、互联网以及电子芯片等现代技术的应用和处理。与传统家电相比,智能家电应对的需求也不一样。传统家电对应的需求就是满足了生活中的一些基本需求,而智能家电所应对的消费需求更加丰富,层次更高。 (孙明鑫)

来源: 沈阳日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·通用电气因火灾风险召回130万部
·西门子洗碗机存起火风险 进口家
·5000亿细菌藏身洗碗布 方太水槽
·旧水槽可换水槽洗碗机 方太推出
·水槽跨界合作洗碗机,方太老用户
新闻排行 >>
·2018年北京的第一场雪 温柔了北
·华润怡宝践行社会责任,发起多维
·加多宝集团郑重宣布战略调整
·中国优质农产品榜单发布 熊猫指
·这封来自人民大会堂的视频邀请,
·品质担当 实力保障 福田欧辉氢燃
·2017答卷远超预期,世茂有品质高
·富邦华一银行弹性工时等多种走心
·当心这些金融陷阱:条码嵌入木马
·旅游团8元团费午餐白饭配腐乳?桂
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号