首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
北京明年取消小升初特长生招生 防止增加学生负担
北京经济网  时间: 2018-3-29 11:01:45
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

本市明年取消小升初特长生招生

本报讯(记者 雷嘉)昨日,教育部召开新闻通气会介绍各地开展校外培训机构专项治理的情况,北京市教委副巡视员冯洪荣在会上透露,北京将于2019年彻底取消小升初特长生招生,以减少家长和学生进行盲目培训的情况,同时,北京市已经确定校外培训专项治理行动的时间表。

据介绍,北京市民办培训机构有四类:一是由市、区两级教委审批的机构;二是由人力社保部门审批的机构——这两类机构都持有审批部门颁发的办学许可证;三是在工商部门注册、从事教育培训的公司企业;四是无证无照开展教育培训活动的机构。“(培训机构)至少有3万家。”冯洪荣表示,培训机构确实存在超纲教学、不规范、有安全隐患等情况。

教育部等四部门日前印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》。为此,北京市明确了专项治理的三大任务:治理行业乱象,规范办学行为,消除安全隐患。将分为三个阶段:今年6月底前完成排查摸底;今年底前完成集中整改;明年6月底前建立健全监管长效机制。

 

在考试招生方面,严肃入学纪律,严查将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的行为,斩断通过培训机构择校择生途径。在课程教学方面,严格依据课程标准开展教学,严查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,严查中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导学生参加校外培训机构培训等行为,一经查实,严格追究相关人员责任。在舆论引导方面,积极宣传中高考改革精神,引导家长树立科学教育理念,缓解教育焦虑,防止盲目攀比增加学生负担。

下一步北京将建立全市统一的校外培训机构管理服务平台,及时掌握校外培训机构信息变化情况,动态监测学生课外负担;进一步完善培训行业机构审批、备案、登记等标准,建立白名单、黑名单制度,探索加强资金监管的方法;健全日常巡查发现机制、联动执法工作机制和违规失信行为惩戒机制,促进培训机构依法经营、规范经营。

相关新闻

教育部:全面摸排校外培训机构

本报讯(记者 雷嘉)教育部日前印发《关于加快推进校外培训机构专项治理工作的通知》,要求各地通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账。

《通知》要求,各级教育行政部门要迅速明确负责专项治理工作的负责人,积极会同本地民政、人社、工商(市场监管)、公安、城管等部门联合建立工作机构。针对“存在安全隐患、证照不全、强化应试、培训结果与招生入学挂钩、非零起点教学、教师课上不讲课后到培训机构讲”等问题,各地要尽快制定有针对性的工作方案,明确时间表,各省工作方案要在4月中旬前向社会公布。要迅速组织摸排,通过社区走访调研、中小学生和家长问卷调查、培训机构申报等多种途径,立即对辖区内校外培训机构进行全面摸排,分门别类逐一建立工作台账,严格审核分析,区别不同情况,逐一进行整改落实,该办理证照的依法依规办理,该停业的必须停业,该吊销证照的坚决吊销证照,摸排情况和整改落实结果要向社会公开,接受社会监督。同时各地要结合本地实际,突出治理重点,不搞“一刀切”。对培养学生兴趣、发展学生特长、发展素质教育、培训行为规范、手续完备的校外培训机构,要鼓励支持其发展。

来源: 北京青年报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·2018年北京的第一场雪 温柔了北
·华润怡宝践行社会责任,发起多维
·加多宝集团郑重宣布战略调整
·中国优质农产品榜单发布 熊猫指
·这封来自人民大会堂的视频邀请,
·品质担当 实力保障 福田欧辉氢燃
·2017答卷远超预期,世茂有品质高
·富邦华一银行弹性工时等多种走心
·当心这些金融陷阱:条码嵌入木马
·旅游团8元团费午餐白饭配腐乳?桂
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号