首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
旧车报废进小高峰 新能源汽车遇动力电池回收难困扰
北京经济网  时间: 2018-3-30 9:59:43
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

新车销售迎来开门红 旧车报废进入“小高峰”

新能源汽车发展面临动力电池回收难困扰

本报讯 (记者邓崎凡)近日,中国汽车工业协会发布数据显示,前两个月,新能源汽车销量近7.5万辆,同比增长200%。新能源汽车产业进入黄金发展期,目前主流车企的目标销量合计已突破70万辆,接近此前国内新能源累计销量总和。然而,随着首批新能源汽车上路已满5年,我国同时迎来动力电池退役“小高峰”,其回收再利用成为新能源汽车行业面临的棘手问题。

据介绍,我国自2010年开始试点新能源车补贴政策,2016年全面推广新能源车。而一般动力电池会在5~6年后退役。这意味着从2018年开始,我国将会有大量的动力电池进入报废期。据推算,到2020年,我国电池累计报废量将达到12万~17万吨。

目前,动力电池大部分为锂电池,其中的有些属于有毒物质,具有强致癌性。本来定位于“绿色环保”的新能源汽车,如果动力电池回收处理不当,会对环境造成多重污染。

“不过,与过去的铅酸电池相比,现在普遍使用的锂电池中的铜、钴、锂等金属具有较高经济价值。在市场机制调节下,废旧的动力电池将会受到回收处理企业的青睐。”某新能源汽车企业的技术人员表示。多位业内人士认为,新能源汽车电池退役后本身仍具价值,其回收利用方式主要是梯级利用和资源再生利用。

但目前,动力电池整体的回收网络体系还很不健全,无论是梯级利用还是再生利用,都还未真正形成规模,技术也仍待升级。据了解,我国只有少数几家第三方回收企业自建了回收网络,车企、电池企业、回收企业、物流企业协同联动的动力电池回收体系远未建立。

“动力电池退役回收的各环节关键性技术还不够成熟,一些电池回收企业仍采用手工拆解或者传统回收工艺。”中国汽车技术研究中心高级工程师张长令说,采用传统工艺回收处理1吨废旧磷酸铁锂动力电池,不仅无法盈利,反而可能亏损。

今年2月底,工信部等7部委联合制定《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》,明确汽车生产企业承担动力蓄电池回收的主体责任。

然而,一些细节问题仍然困扰着相关企业,业内人士呼吁制定更加详尽细致的标准。有专家表示,当务之急是尽快解决电池溯源问题,利用新能源汽车监督平台建立电池溯源机制,做到电池从“生”到“死”的全过程可追溯。同时扶持具有研发和提炼能力的企业,特别是引导梯级利用企业与电池企业融合发展,引导再生利用企业与资源材料企业融合发展。

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京临时调高旧车报废补贴
·旧车报废进小高峰 新能源汽车遇
新闻排行 >>
·华润怡宝践行社会责任,发起多维
·富邦华一银行弹性工时等多种走心
·当心这些金融陷阱:条码嵌入木马
·2017答卷远超预期,世茂有品质高
·伤肝两杀手:熬夜发脾气 易怒人群
·同心共赢,筑梦起航—2018津桥国际
·心脏不好还会影响大脑?房颤和卒
·这封来自人民大会堂的视频邀请,
·2018农展招聘会顺利结束
·实至名归!完美世界再度斩获“金手
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·洗碗机等销售“爆红” 智能家电成
·美的空调315燃爆京东,满减劲省8
·省电不是说说而已!美的省电星新
·节后买家电优惠不缩水 大件家电
·美的空调春日享机惠,上京东用劵
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号