首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
4月1日迎环保税首个征期 费改税后纳税人少填2/3报表
北京经济网  时间: 2018-2-28 9:25:06
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

4月1日迎环保税首个征期

费改税后纳税人少填2/3报表

昨日,国家税务总局举行2018年第一季度税收政策解读新闻发布会。北京晨报记者从发布会上获悉,环保税的首个征期在4月1日,目前全国已有26万多户纳税人在税务机关识别认定。

纳税人填报和计算负担将减轻

据悉,环境保护税法于今年1月1日起正式实施,按税法规定,环保税按月计算,按季度申报,4月1日将是环保税的首个征期。

发布会上,国家税务总局财产和行为税司副司长孙群介绍,目前各地税务机关共识别认定环保税纳税人26万多户,并基本完成网络报税系统与金税三期核心征管系统的联调测试,确保首个征期纳税人能足不出户进行网上申报。截至目前,全国累计辅导环保税纳税人19万多户,占已识别认定户数的72.9%。

孙群表示,《环境保护税纳税申报表》已于1月27日正式发文公告,纳税人根据申报表要求做好首期纳税申报准备。为方便纳税人申报缴税,税务部门将原来排污费按不同行业制定的报表模式调整为按“水、气、声、渣”四类污染物制定的报表模式,这就使得报表数量和纳税人填报字段量减少2/3左右。

同时,通过报表结构优化,进一步减轻纳税人填报负担。环保税税务报表采用了“纳税申报表+基础信息采集表”的结构,一次性采集纳税人的排放口、污染物种类等基础信息,每季度申报时可自动带入申报表中。此外,孙群介绍,纳税申报表与基础信息采集表均采用了“主表+附表”的结构,纳税人通过网报系统申报,申报表主表数据项均可由其附表或基础信息表自动带出或自动计算,自动生成环保税申报表主表,有效减轻纳税人填报和计算负担。

消除“走出去”企业重复征税

财政部、国家税务总局近日联合印发了《关于完善企业境外所得税收抵免政策问题的通知》(财税[2017]84号),国家税务总局所得税司副司长刘宝柱介绍说,所谓“境外所得税收抵免”是指企业取得境外所得,在境外直接缴纳或间接负担的企业所得税性质的税额,可以从其国内应纳所得税额中抵免的办法。刘宝柱表示,这一举措可消除国际重复征税,《通知》对境外所得税收抵免政策进行了完善,“这使得企业的抵免更加充分,有效降低企业境外所得总体税收负担,更好地鼓励我国企业‘走出去’”。

为更好地服务国家对外开放战略,为我国“走出去”企业提供税收服务,国家税务总局最近发布多项公告,对多项国际税收征管事项进行了明确。据国家税务总局国际税务司副司长黄素华介绍,财政部、国家税务总局、国家发改委、商务部四部门联合发布文件,对境外投资者暂不征收预提所得税的条件、享受优惠的程序和责任、后续管理、部门协调机制等作了具体规定。国家税务总局还单独发布公告,明确相关配套征管制度,确保政策及时执行到位。

北京晨报记者 杨亦静

来源: 北京晨报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·国务院研究开征环保税 欲降低汽
·环保税开征代替排污费 构建绿色
·环保税、水资源税…2018年多项重大
·4月1日迎环保税首个征期 费改税
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·节俭环保公益!不铺张浪费不放烟
·起底僵尸企业:缺造血能力 无效低
·证券法修订中 为股票发行注册制
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
·教育部部署中小学招生:2020年前
·不绑定备案不能处理非本人车辆违
·爱心成就未来 云南鲁甸新棚小学
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号