首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
中关村人才新政出台:外籍配偶可申请永久居留
北京经济网  时间: 2018-2-28 9:04:05
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

2月7日,人们从北京中关村创业大街标识前经过。中关村创业大街今年将在全球范围内组织和聚集创新资源,开展全球创新合作,努力形成协同、整合、共享的创新发展生态。图/视觉中国

外籍配偶可申请永久居留

中关村人才新政出台,多举措为全国首创,外籍人才可换发多次入境访问签证

昨日,中共北京市委组织部和北京市人民政府新闻办公室共同举行新闻发布会,通报北京市委市政府会同中组部、科技部等中央单位联合印发的《关于深化中关村人才管理改革 构建具有国际竞争力的引才用才机制的若干措施》。

此次改革从便利国际人才出入境、开放国际人才引进使用、支持国际人才兴业发展、加强国际人才服务保障等四方面提出20条举措。多项举措为全国首创和先行。记者注意到,此次改革将允许外籍人才换发多次入境有效访问签证,为外籍专家学者到中关村交流访问提供便利。在申请永久居留方面,此次改革在中关村外籍高层次人才及其配偶子女享受永久居留直通车政策的基础上,允许中国籍高层次人才的外籍配偶及子女也可以通过直通车申请。

看点1 外籍人才可换发多次入境访问签证

考虑到来京的外籍专家学者及中关村企业分支机构的外籍员工主要以短期签证入境,每年需频繁办理各种手续,程序较为繁琐,这次政策创新将允许他们换发多次入境有效访问签证,为外籍专家学者到中关村高校院所,科研机构交流访问提供便利。对来京探亲等处理私人事物的外籍华人也将签发五年以内多次出入境有效签证。

申请永久居留方面,在之前中关村外籍高层次人才及其配偶子女享受永久居留直通车政策的基础上,此次新政将允许中国籍高层次人才的外籍配偶及子女也可以通过直通车申请永久居留,实现了对高层次人才及其家属全覆盖。

北京市公安局出入境管理局副局长王曦介绍,北京市创建中关村外籍高层次人才办理永久居留直通车机制,在海淀中关村大街设立了中关村外国人出入境服务大厅。这个大厅是迄今为止全国唯一一个公安部在地方设立的永久居留的服务窗口,办理时限缩短至50个工作日,办理时限也是全国最短的。“这次突破性地将中国籍高层次人才的外籍家属纳入到直通车的政策范围,同时为外籍人才的子女来京入学提供便利,他们可以到北京口岸签证机关办理学习签证,直接入境。”王曦说。

看点2 外籍人才可担任科研机构法定代表人

此次改革为开放国际人才引进使用提出六项政策,在外籍人才担任法定代表人、承担科技项目以及提名政府奖项资格等方面实现突破。

此次改革提出,允许取得永久居留的外籍人才在中关村示范区内担任新型科研机构的法定代表人。同时试点建立与国际接轨的公共部门外籍雇员管理方式和体系。在承担科技项目方面,允许取得永久居留资格的外籍科学家领衔承担中关村示范区内国家科技示范项目。此外,改革还提出支持外籍高层次人才领衔承担北京市科技示范项目。

“这些举措将进一步开放外籍人才引进使用的领域,有利于更多外籍人才发挥作用,深度参与北京市全国科创中心建设。”中关村科技园区管理委员会主任翟立新说。为加强中关村区域国际人才交流合作,此次改革还提出在中关村示范区内建立国际人才合作组织、降低外商投资设立人才中介服务机构准入门槛、鼓励更多国际知名人才中介服务机构在京发展等政策。

看点3 建设国际人才社区打造类海外环境

国际人才到中国工作,如何为他们提供好服务保障,解决他们创新创业的后顾之忧?

此次改革提出包括外籍人才住宿登记简化、便利体检、保险保障、子女教育和设立一站式服务平台等一系列措施。

在保险保障方面,支持相关保险机构开发设计针对外籍人才的保险产品,推出更多他们需要的健康保险,医疗保险等产品。

翟立新表示,下一步将根据相关政策落实需求,进一步在外籍人才集中的区域再建立相应的服务窗口,让这些窗口能集成市级相关部门的服务事项,包括建立跟公安部服务大厅的联通机制,一站式受理外籍人才各方面的需求。

同时为了让外籍人才更好地在北京发展,今年北京还将加强国际化人才社区的建设。

翟立新介绍,初步布局是在朝阳望京、中关村大街、昌平未来科学城、新首钢地区四个地方建立国际化人才社区,在医疗、住房、子女教育等方面提供全方位保障,为外籍人才提供一个“类海外”的生活环境,让他们到北京真正安居乐业。

■ 声音

将中关村打造成人才国际化发展软口岸

中共北京市委组织部副部长、北京市人才工作领导小组办公室主任李世新昨日表示,此次政策的出台,是在中关村开展新一轮深化人才发展体制机制改革的探索,以政策红利激发人才活力,努力将中关村打造成发展环境优良、人才迁移便捷、高端智力集聚、创新创业活跃的人才国际化发展“软口岸”,进一步提高北京的人才国际化发展水平,聚天下英才而用之。

李世新表示,中关村是我国科技资源最密集、创新能力最强劲、创新创业最活跃的区域。过去,中关村不断开展政策创新,积累了丰富的改革经验,多项政策复制推广全国。现在,面对科技创新中心建设带来的国际化人才需求,需要中关村发挥“排头兵”作用,探索实施更多与国际接轨的政策举措,加快人才国际化进程,增强在全球开发和配置人才智力资源的能力,推动科技优势和人才优势紧密结合,从而更好地融入全球科技创新网络。

李世新认为,此次改革针对性、示范性和协同性都很强。中央和国家有关部门支持的政策中,绝大部分是在全国率先推出,部分政策仅在北京先行先试。同时,《若干措施》不仅限于人才政策,而是将人才、科技、产业、服务政策统筹考虑,着力推动人才发展与经济社会发展深度融合。

“北京市人才工作领导小组及其办公室将加强统筹协调,加快推动各项改革举措落地实施,让人才尽快享受到政策带来的便利。”李世新表示。

新京报记者 吴为

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中国证监会上交所考察中关村创新
·被要求腾退商铺 中关村动漫城商
·中关村商业地产重新定位 电子零
·北京海淀区北部地标“中关村壹号
·北京海淀区将再创一个中关村科学
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·起底僵尸企业:缺造血能力 无效低
·证券法修订中 为股票发行注册制
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
·教育部部署中小学招生:2020年前
·不绑定备案不能处理非本人车辆违
·爱心成就未来 云南鲁甸新棚小学
·北京2018年首期小客车摇号中签率
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号