首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
证券法修订中 为股票发行注册制改革创造法律条件
北京经济网  时间: 2018-2-24 9:03:18
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

■ 社论

在《证券法》依然在修订之中、涉及投资者保护的法律法规依然有待完善的情况下,股票发行注册制改革也不可操之过急。

据报道,受国务院委托,证监会主席刘士余2月23日向全国人大常委会作说明,建议股票发行注册制授权决定期限延长二年至2020年2月29日。对于申请延长时间的原因,刘士余表示,目前,还存在不少与实施注册制改革不完全适应的问题,需要进一步探索完善。

这一建议的背景是,2015年12月27日,全国人大常委会通过的《关于授权国务院在实施股票发行注册制改革中调整适用<中华人民共和国证券法>有关规定的决定》。这一决定中指出,注册制改革授权决定自2016年3月1日起施行,而在2018年2月28日也即下周三,授权决定的两年期限即将到期。

股票发行从当前A股的审批制走向国际市场主流的注册制,是最为受到关注的资本市场改革大计。而改革时间点的确定,也总是每每牵动人心。在2015年年底授权决定公布之时,市场就曾经“误读”,认为注册制改革即将在2016年3月施行。但实际上,全国人大授权决定二年施行期限的起算点,只是注册制改革的启动时间区间,并不是注册制正式实施的起算点。全国人大的这项授权,主要是给予政府启动注册制改革一个准备期。

而这一次,刘士余主席建议延后“授权决定期限”,意味着对证券监管部门来说,注册制改革的筹备进程依然“在路上”,还需要两年的筹备时间。

按照《立法法》第十条的规定,授权决定应当明确授权的目的、事项、范围、期限等。授权的期限不得超过五年,但是,授权决定另有规定的除外。也就是说,若无意外,这次延长之后,在2020年3月之前,股票发行制度改革应正式启动。但具体在A股市场实行注册制的时间点,依然还需要根据改革的进程来决定。

众所周知,中国证券市场从诞生到壮大,也出现了一些问题。比如,壳资源炒作、内幕交易、信息披露造假等,这些都与股票发行的审批制度有关系,也使得发审委和审批制度屡遭批评。对于注册制的期待,也就成为人们寄托资本市场改革的一剂良药。

但需要看到的是,要解决这些问题,绝不仅仅是简单取消审批制度就能实现的。退一步说,A股市场在严格的审批制度下,尚且存在诸多问题;如果只是简单按照注册制的方式,满足条件即可注册发行,或将引发更多问题。

股票发行注册制的本质,是以信息披露为核心、淡化行政审批。因此,如果没有法律制度的保障,就贸然推行注册制,恐怕会为诈骗者提供公开且合法的行骗机会。因此,要解决股票市场顽疾,非常急迫地需要完善相应的司法配套制度。

正如证监会主席刘士余此前在回应注册制改革时所说,注册制改革需要一个相当完善的法治环境,注册制是不可以单兵突进的。“大家已经看到,‘十三五’规划纲要草案提出,创造条件实施股票发行注册制,创造条件总得有个过程。”

在《证券法》依然在修订之中、涉及投资者保护的法律法规依然有待完善的情况下,股票发行注册制改革也不可操之过急。相比之下,比注册制改革更让人期待的是,创造为注册制夯实基础的证券法律法规环境。

来源: 新京报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中石油违反美证券法遭起诉 前董
·涉嫌违反证券法规 天目药业遭证
·证券法修订中 为股票发行注册制
新闻排行 >>
·教育部部署中小学招生:2020年前
·2018招聘大战打响:知识付费和商
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
·有人为买锅翻墙进章丘铁锅厂 官
·美加州一所校园发生枪击恐吓案
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·今年北京市将拆除违法建设4000万
·自助售票、刷脸进站 春运自动化大
·就医者猝死 无证诊所非法行医者
·春节出游悄然升级 度假游取代观
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号