首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
押金难退、网购遭罪……爆款产品别成维权灾区
北京经济网  时间: 2018-2-1 10:35:35
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

爆款产品别成维权灾区(民生观)

慕 松

押金难退、网购遭罪、预付款被卷……中消协公布的近5年消费维权数据,让人感同身受。

消费过程中遇到侵权,已经不是小概率事件了。怎么解决?曾经有一种说法是“差评不如发微博,投诉不如发微博”。出事了,发条微博、@一下大V,如果能有幸被转发,还一不小心上了热搜,形成舆情,那解决的几率、速率就会大大提升。有时候甚至比传统的投诉途径还要靠谱。

如今,随着监管水平的提升,相关部门持续发力,消费者权益得到了更及时的维护。但是,新情况新问题也层出不穷。

数据显示,这两年成为爆款的新产品,往往成了维权重灾区。前几年网约车火爆,投诉随之升高。去年共享单车火爆,投诉居高不下。这给消费维权工作提了一个醒:要针对新的问题加快研究速度,预判维权方向,拿出解决思路。

诚然,新事物不是一出来就满级了,而是会有很多预想不到的不足,需要在发展中不断打补丁。但是,在这个过程中产生的摩擦阵痛,不能让消费者承担。

资本在不断抢占风口,创新迭出,大家在想着如何赶紧抢占市场,赶紧占据行业制高点。在这个过程中,提供便捷的服务,从而聚拢消费者,成为大家的共识。众多吸粉手段中,发红包、免单的威力最大。

不过,维护消费者的权益,不仅仅体现在提供优惠上,在共享单车这事上,还体现在能否便捷退押金上;在预付费领域,体现在能否避免卷款而逃上;在网上购物方面,体现在能否顺畅退货上。但是这种权益诉求与商家维持流量、提高盈利的诉求相抵触,于是往往不受重视。对此,第三方监管不能袖手旁观。

市场经济下,先有交易,后有制度和监管,是通例,但不意味着不能改进。如今都进入大数据时代了,监管能否前置?能否根据当前消费热点,研究资本聚焦的切口,结合往年类似案例,预测维权可能多发的领域?从而发布消费提示,让人未雨绸缪?同时,也可以在投诉大量出现之际,就能迅速介入。这些都可以研究。

来源: 人民日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·共享单车押金难退困扰消费者 只
·共享单车押金难退?专家:不属破产
·押金难退、网购遭罪……爆款产品别
新闻排行 >>
·锦上添花不如雪中送炭,看看神州
·创业遇“钱荒”,就找神州车闪贷
·剪纸艺术家齐秀芳作品欣赏
·汽车之家发力即时社交 “车友圈”
·牵手综艺大热IP,商业品牌如何笑
·盛兴物业践行精准扶贫 “滴灌”偏
·北京即将完成新一轮PM2.5源解析
·四川一电动车店发生火灾致4人遇
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·开禧艺术品拍卖会为北京2018年拍
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号