首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
“天才病”躁郁症是什么?自我暗示无法根治需治疗
北京经济网  时间: 2018-2-28 14:34:57
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

90后女孩患上“天才病”她的演讲却感动了无数网友

最近,一位90后躁郁症女孩在《奇葩大会》上的演讲感动了无数网友,高晓松也被她的“治愈之路”打动,称这是他听过最好的演讲。

女孩“刘可乐有个蛋”(微博ID)患躁郁症多年,她在演讲中分享了自己患病、治疗的心路历程,把“躁郁症”这个心理疾病带入了公众的视线。

这个病学名叫做“双相情感障碍”,症状在抑郁症和躁狂症之间循环往复,容易在十几岁的青少年期发病,病情严重可持续终身。刘可乐称,这种感觉就像一下子从万丈深渊到高山之巅,从冰窖到了火炉。

 

每年春暖花开、万物复苏之际,都是抑郁症高发的时节。同样的,躁郁症的患者也逐渐多了起来。杭城几家医院精神科医生告诉钱江晚报记者,最近不少老病人开始找他们咨询,其中好些都是躁郁症患者。

轻度躁狂会激发创造力

但最终会影响大脑认知

梵高、三毛、丘吉尔,天才画家、知名作家、铁腕首相,这三位名人有什么共同点?或许你会说,他们都是各自领域的天才人物。但在浙医二院精神科副主任医师禹华良眼里,他们和刘可乐一样,都是躁郁症患者。

都说,天才和疯子之间,只有一线之隔,躁郁症患者也同样徘徊在两个极端之间。

禹华良说,当处在躁狂症的一侧,他们所有的才华和激情都被点燃,也许会创造出无与伦比的作品;而当处在抑郁症的一侧,他们郁郁寡欢、自我否定,深陷低落情绪无法自拔。时间间隔因人而异,有人一年反复几次,有人几年反复一次。

由于抑郁症有比较明显的表现,如沉默寡言、无精打采、睡眠障碍等,患者比较容易发现,并及时寻求治疗。其实,很多抑郁症患者同时伴随躁狂症,但他们往往很难意识到。从临床来看,禹华良接诊的抑郁症患者中,约1/3都会在某个时间段出现不同程度的躁狂症状。

需要注意的是,躁狂症和平时说的狂躁并不是一回事儿。狂躁,往往对应烦躁不安、乱发脾气。而躁狂症的患者,则表现为精力充沛、兴奋过头,像刘可乐在演讲中说的那样,“感觉自己站在世界之巅,灵感突发,精力旺盛。”

对部分艺术家来说,躁狂症可能带给他们无尽的灵感。对普通人来说,则可能表现为惊人的工作热情。

禹华良的一个躁郁症病人是手机销售人员,他深信自己有异于常人的销售才能,工作起来充满干劲,认为自己将来一定会赚得盆满钵满,于是逢人就夸下海口要送对方一台iPhone。

但当他往抑郁症方向倾斜时,他又觉得自己的行为非常可笑,全方位否定自己,不出门不上班,甚至尝试自杀。

禹华良表示,长期受躁狂症和抑郁症双重折磨的人,最终大脑认知功能一定会受到影响,从而影响正常的社会能力。

自我暗示无法根治躁郁症

患者仍需接受专业的治疗

刘可乐的演讲之所以打动人,很大程度在于她对待躁郁症的态度。她不希望“躁郁症”成为社会贴在她身上的标签,认为对自我的心理暗示是一股非常强大的力量。

“哪怕在你最脆弱、最绝望的时候,你都不要忘了你自己的内心仍旧埋藏着一种无比强大的力量。你都不要忘了,也许你自己才是你自己最好的心理医生。你也不要忘了,脆弱它也许是你的软肋,但它也可能是你的出口。”听到女孩这段发自肺腑的感言,观众很难不为之动容。

但浙江省立同德医院副主任医师张滢表示,患者心理暗示的作用微乎其微,而且病情严重的患者,很难做到演讲者所说的那样强大。

他说,心理疾病也有一个自然病程,比如抑郁症大约持续6个月~9个月,之后会慢慢好转。但如果全程都没有专业治疗的介入,那下一次发病可能更加严重。

张滢的一个老病人,原本是个政府官员,平日里做事思路清晰、雷厉风行,工作能力极强。但就像女性“每个月都有那么几天”,他每年都有一个月时间精神萎靡、无精打采,终日躺在床上度过,却查不出什么毛病。

后来家人找到张滢医生,经过一系列问诊和检查,他被确诊为双相情感障碍2型,也就是轻度躁狂症加上重度抑郁症。前者让他在大部分时间保持高效的工作状态,后者则是他一年一度情绪低落的原因。

作为一个职场的成功人士,病人一开始不愿服用稳定情绪的药物,担心会影响到工作。于是,每年他只在情绪不佳的时候找医生沟通、咨询。

这样维持了几年后,他的病情还是加重了。不仅对自己的负面评价增多,还出现了背痛、胸闷等躯体症状。这样一来,他最后还是住院治疗,乖乖服用了情绪稳定剂,这才控制住了病情。

来源: 钱江晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·“天才病”躁郁症是什么?自我暗示
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·不绑定备案不能处理非本人车辆违
·节俭环保公益!不铺张浪费不放烟
·起底僵尸企业:缺造血能力 无效低
·证券法修订中 为股票发行注册制
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
·教育部部署中小学招生:2020年前
·爱心成就未来 云南鲁甸新棚小学
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号