首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
男子吃素两年脂肪肝加重 专家:吃太素有危害
北京经济网  时间: 2018-2-11 10:18:38
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

男子吃素两年脂肪肝竟加重了

专家:吃得太素也会引起体脂代谢紊乱

体检查出脂肪肝,回家后便开始忌口。坚持吃了两年素食,前天王先生拿到体检结果时傻了眼:原本轻度脂肪肝竟然变成了中度。专家称,脂肪肝并不完全是饮食中脂肪摄入过量引起,完全吃素不利于脂肪代谢,一样会导致脂肪肝。

吃素两年脂肪肝轻度变中度

42岁的王先生在事业单位工作,身高172厘米的他,体重138斤。旁人眼中清瘦的他,两年前单位组织体检时却查出了轻度脂肪肝。这两年,王先生严“管”嘴巴:只吃素,不吃肉。

这不,单位又组织体检,王先生信心满满以为可以摘掉脂肪肝的帽子。没想到结果大跌眼镜:脂肪肝非但没有好转,反而从轻度变成中度。一脸郁闷的他找到武汉市第一医院体检中心总检医师艾莉萍,想讨个“说法”。

常年吃素者过半有脂肪肝

艾莉萍说,以为吃素或是瘦人不得脂肪肝是个误区,饮食结构不均衡,吃得太荤太素都会引起体脂代谢紊乱,导致脂肪在肝脏堆积。去年该院体检中心曾为30多个常年吃素的人做体检,三分之二的人血脂不正常,超过一半的人有脂肪肝。

详细了解得知,王先生这两年虽然在吃素,但是饭量大增。艾莉萍解释,主食中的淀粉和糖在满足机体代谢需求后,多余的就会转化成脂肪。一旦没有及时将这些储备消化掉,它就会“跑”到肝脏里。

正常情况下,肝脏脂肪含量很低,可以通过载脂蛋白这个“搬运工”将脂肪中的甘油三酯、不饱和脂肪酸等“转运”到其他地方。载脂蛋白主要是由动物蛋白质在肝脏合成,素食者摄入的全是植物蛋白,载脂蛋白的合成出现障碍,“运载量”下降,“货物”就越积越多,自然容易引起脂肪肝。

“时髦”饮食暗藏脂肪肝风险

市一医院消化内科主任时昭红说,时下年轻人推崇的咖啡、奶茶、果汁等,所含的精制糖经过机体简单代谢后,都会转化为甘油三酯。不少人为了保持身材以水果代餐,水果中99%的果糖会在肝脏内直接转化成甘油三酯,吃太多水果一样暗藏隐患。

时昭红指出,轻度脂肪肝不难逆转,只要“均衡饮食+坚持锻炼”。健康饮食是三分荤七分素,减少油腻、高脂和高糖食品的摄入。运动也很重要,低强度、长时间的有氧运动是赶走轻度脂肪肝的最佳方式。每周最好能坚持5次快走或慢跑,每次30分钟以上。

记者刘璇 通讯员谯玲玲

来源: 武汉晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·顾客吃素鸡吃出黑色异物 家乐福
·脂肪肝不是胖子专利 过分吃素限
·老人吃素7年患严重肺结核 营养不
·男子吃素两年脂肪肝加重 专家:吃
新闻排行 >>
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·神州车闪贷触碰行业最低限,为融
·上市互金平台性价比谁更高:盘点
·建设汽车强国,吉利、长安、福田撑
·中国新能源客车首次进入韩国市场
·广元侦破虚设“民族资产解冻助扶
·30万张春节庙会免费门票开抢 可
·格高骨秀显逸气 笔酣墨畅见丰神
·市场火价格稳 锦绣大地春节保供
·外媒:2018年将是百度更好的一年
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号