首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
春节离不开吃喝玩乐 健康养生就渗透在这四个字里
北京经济网  时间: 2018-2-11 9:48:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

健康的春节才是最有爱的春节

欢闹的春节离不开吃、喝、玩、乐,而健康养生恰恰就渗透在这四个字里。

春节意味着“大吃大喝”,什么鸡鸭鱼肉一应俱全。油脂一旦下肚,血管负担就会相应加重。然而这苦了高脂血症的朋友,毕竟想抵住诱惑可不容易。另外,有胆疾的人大量进食荤腻食物,也有诱发急性胆囊炎的可能,建议大家在有节制地吃这些食物的同时,多吃些瓜果蔬菜,以及适当喝些绿茶、红茶,也能在一定程度上起到去油的辅助作用。 

糖尿病最忌甜,心脏病也怕甜。春节期间的美食除了香就是甜,比如各色蜜饯、糖果和点心。吃还是不吃、吃多吃少要量力而行。

面对一大桌子美味佳肴,想放下筷子确实挺难为情的。然而吃得太饱会刺激胰液分泌,因此春节期间急性胰腺炎患者也偏多。实际上胃肠处于半饥半饱的状态,不仅有利于大脑的清醒,还能延缓心血管疾病的发生。所以,大家尽力为“胃”而“止”吧。

春节没酒,年味不浓。小酒怡情,大酒伤身。尤其高浓度的酒精会刺激血管加重硬化,也能引起血压升高。酒要喝得适量才不至于出大问题,对此美国心脏协会建议:男女每天饮酒最好不要超过2杯和1杯,其中一杯酒相当于一两半普通白酒/二两红酒/六两啤酒。这样看来“适量”倒是非常苛刻的。

大家尽量不要过度饮酒,但是若想尽快解酒的话,不妨喝点蜂蜜水或绿豆汤。有不少男性患者表示喝酒后血压正常,平时反而血压升高。这种情况其实比较凶险,意味着患者的血管硬化程度比较高,急需戒酒并按时服用降压药。

除了酒,其他各种饮料也是春节的必备,如咖啡、碳酸汽水和果汁等。在我看来纯果汁营养丰富又不会过甜,像橙汁富含叶酸、葡萄汁富含抗氧化剂等,这些都对心血管有一定的保护作用;碳酸饮料口感甚佳,但是却能阻碍维生素的吸收,且含糖量较高,有心血管病的患者最好少喝;浓咖啡和浓茶也不是上选,过浓都可刺激心脏,引发心律失常。正所谓:喝酒喝茶喝饮料,自身体质要知道;预防伤身须尽早,健康因素最重要。

现下北方地区天寒地冻,南方也是多雨水,这样的天气条件对支气管炎、肺气肿等呼吸道疾病患者来说很难熬。春节因为忙碌,所以容易让人放松警惕。不过一旦受凉就会导致旧病复发,因此要加强防寒保暖。

冬天天气寒冷,肌肉关节紧张,各项剧烈的运动都容易摔跤,甚至因扭伤而骨折,因此运动之前要做好热身准备。

节日期间不论室内或者室外运动,放松一下心情是必然的,但“放松”不能“放飞”,“放飞”更不能“放纵”,要根据自身健康状况,选择最合适的运动方式。

快乐有时候是一种负担,这在大龄老人身上尤为明显。春节儿女都回来了,老人激动不已,原来维持的平淡生活就此打破。这对于患有高血压和冠心病的老人来说影响更大,过于激动和劳累容易引起血压升高或心绞痛发作,甚至因血压升高造成脑血管意外。此外,糖尿病、肿瘤和抑郁焦虑等情感障碍疾病患者也容易受精神波动加重病情。

总之,不以物喜,不以己悲。即使做不到也要尽量学着自我疏解,顺心的和不顺心的都能够平静地接受,始终保持快乐的心态。汪芳

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·春节出境游开始“抢客” 东南亚出
·北京甲流疫情暴发可能延至春节后
·北京五环内中高端楼盘春节前捂盘
·春节黄金周首日北京迎来4万余名
·北京累计278万人保春节安全 燃放
新闻排行 >>
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·神州车闪贷触碰行业最低限,为融
·上市互金平台性价比谁更高:盘点
·建设汽车强国,吉利、长安、福田撑
·中国新能源客车首次进入韩国市场
·广元侦破虚设“民族资产解冻助扶
·30万张春节庙会免费门票开抢 可
·格高骨秀显逸气 笔酣墨畅见丰神
·市场火价格稳 锦绣大地春节保供
·外媒:2018年将是百度更好的一年
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号