首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
中药止咳糖浆 喝了没效是因为没选对?
北京经济网  时间: 2018-2-9 9:34:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

隆冬季节,因呼吸道感染而咳嗽的人越来越多。中药止咳糖浆因服用方便、口感甘甜,对胃肠刺激小,历来备受人们的青睐。

许多人觉得,止咳糖浆是用来止咳的,没有什么副作用,所以咳嗽了就到药店里随意买一瓶,实际上这种想法是错误的。中药止咳糖浆是由中药方剂经过加工配制而成的,种类众多,因此,对证选用止咳糖浆是关键,即应当根据患者具体病情和症状辩证用药。

要分清咳嗽是属于哪种类型,是寒证还是热证,是否有痰,痰是什么颜色等,切不可随意服用,否则不仅不能有效止咳,甚至还可能适得其反、加重病情。

功能主治分两类

中医认为,咳嗽有寒热之分,治疗所使用的止咳糖浆也不一样。中药止咳糖浆品种繁多,根据止咳糖浆的功能主治,主要分为以下两大类。

1、温化寒痰类糖浆

性味苦、辛、温、微温,具有宣肺降气、止咳平喘功效,能燥湿化痰,下气散结,是化寒痰的主药。此类糖浆大多用于外感风寒所致的咳嗽,证见咳嗽,痰多清稀,舌淡苔白;兼有外感风寒、皮毛闭塞所致的恶寒怕冷、无汗、头痛、鼻塞、流涕等症。

举例:半夏止咳糖浆,可用于风寒咳嗽,止咳化痰;杏苏止咳糖浆,可用于感冒风寒、咳嗽气逆;杏仁止咳糖浆,可用于风寒咳嗽,但对于热性、风热感冒,如口干舌燥、咳痰等热性表现者则不宜。

2、清化热痰类糖浆

性甘苦、味甘平、味苦平、甘、微寒,具有润肺化痰、补中益气、润肺化痰、清热解毒等作用。此类糖浆大多用于外感风热所致的咳嗽,证见咳喘、喘息气粗、胸闷咽痛、咳痰稠黄或黏稠不爽,常伴有畏风、身热、鼻流黄浊涕、口渴、头痛等症状。

举例:川贝枇杷露,可用于风热咳嗽,痰多上气或燥咳;川贝止咳糖浆,可用于肺热咳嗽、痰多色黄;牛黄蛇胆川贝液,该口服液只适用于热性咳嗽,而不宜用于寒咳,适应对象是“上火”较重并兼痰多者,一般用于热症较深阶段。

百部止咳糖浆,适用于痰黄而稠的肺热咳嗽或咳嗽气急、肺气上逆之症。枇杷止咳糖浆能清肺降气、化痰浊,主治咳嗽气逆、咳痰不爽。沙参止咳糖浆,主治肺热燥咳、潮热久咳、干咳、咳血、咳痰困难等气阴两虚之症。

关注四点注意事项

1、不宜饭前服用

止咳糖浆中的糖,可促进消化液分泌,使胃饱胀,从而影响食欲。

2、服药后不宜马上喝水

服用止咳糖浆后,部分糖浆将覆盖在咽部黏膜表面,可以减轻炎症对黏膜的刺激,缓解咳嗽。水会稀释药液,减弱止咳作用,所以,喝完糖浆后5分钟内最好不要喝水。

3、开启的糖浆不宜久存

服糖浆后,应及时将瓶盖拧紧,放置在阴凉、避光、干燥的环境中。若短时间内不再服用,可放置在冰箱中低温贮藏,冷藏以4~15℃最佳。开启后的糖浆一般不宜久贮,冬天不超过3个月,夏天不超过1个月。再次服用时,应对着光线观察糖浆液是否依然澄清,如出现大量气泡、絮状混悬物、沉淀物或变色、结晶,表明糖浆液已有酸败现象,不能再服用。

4、糖尿病患者不要过多服用

糖浆剂含糖量在75%以上,糖尿病患者不能服用,有化脓性皮肤感染的患者也应慎用。

来源: 澎湃新闻  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·中药止咳糖浆 喝了没效是因为没
新闻排行 >>
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·在车顶上铺层薄膜,新能源汽车为
·上市互金平台性价比谁更高:盘点
·中国新能源客车首次进入韩国市场
·福田欧辉揽获全球首批最大氢燃料
·建设汽车强国,吉利、长安、福田撑
·韩国平昌、中国京张接力 欧辉服务
·完美世界2017影游核心业务净利1
·神州车闪贷触碰行业最低限,为融
·央视春晚主持阵容公布 主会场设
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号