首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 健康 > 详细内容
年关近暴饮暴食致病者增多 年轻高血脂患者数量上升
北京经济网  时间: 2018-2-5 14:24:55
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

年关近 暴饮暴食致病者增多 

广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员张灿城)随着春节假日的临近,市民各种聚餐、应酬增多,暴饮暴食导致身体健康受损的病例时有发生。记者从暨南大学附属第一医院消化内科了解到,近期因为吃吃喝喝导致发病的患者又多了起来。急性胰腺炎、脂肪性肝损伤的患者最近就接连收治了两例。

暨大附一院消化内科副主任医师黄卫介绍说,日前住院部接收了一名急性胰腺炎患者,因酒后剧烈腹痛就医,检查发现淀粉酶指标飙高,诊断为急性胰腺炎。这名40余岁的男患者自称平时应酬较多,尤其到了年底,更是酒局一场接一场。其本身患有严重脂肪肝,血脂偏高并有胆囊结石,医生表示,这些都是急性胰腺炎的高危因素。入院后的CT检查显示其胰腺尾部已有渗出液,幸好入院及时,没有发展为重症。

黄卫介绍,急性胰腺炎的发生是一种化学性炎症,是胰腺腺泡细胞内无活性的酶原被激活,成为有活性的消化酶,破坏了胰腺组织,甚至渗出胰腺,开始消化周围组织。而高血脂引起急性胰腺炎的发病机制尚未明确,目前认为主要的罪魁祸首是甘油三酯,高水平甘油三酯分解产生大量的游离脂肪酸对胰腺细胞具有直接毒性作用,而且诱发酸中毒进一步激活酶原,其次高浓度甘油三酯引起血液黏稠度增加,甚至形成微血栓,导致胰腺微循环障碍,此外高甘油三酯还可能与细胞内钙离子浓度增高、氧化应激、炎症因子生成相关。

虽然没有权威的流行病学调查结果,但临床明显发现年轻高血脂患者越来越多。

据介绍,高血脂的诱因主要有饮食过多、饮酒、缺乏运动、精神情绪异常、年龄因素、遗传因素等。而急性胰腺炎的诱因则有胆道疾病(结石、感染、寄生虫、肿瘤)、饮酒或药物、手术或创伤、胰腺疾病(感染、胰管结石、狭窄、肿瘤)等。

黄卫表示,良好的饮食习惯什么时候都不能丢。尤其是在年底、节假日这些节点,吃吃喝喝总会引发发病小高峰。因此更要做到饮食均衡,平时饮食最好米面类主食、肉食、蔬菜瓜果类各占三分之一,避开高盐、高脂、高糖、辛辣刺激、过冷过热食物,忌烟酒;避免过饱过饥,定时进餐,细嚼慢咽;保证足够的饮水量;避免久坐,适当运动,避免精神紧张,保持情绪稳定,保证足够睡眠。

来源: 广州日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·暴饮暴食当心胰腺炎 位置特殊易
·喝太多啤酒易得“啤酒肚”?暴饮暴
·年关近暴饮暴食致病者增多 年轻
新闻排行 >>
·创业遇“钱荒”,就找神州车闪贷
·汽车之家发力即时社交 “车友圈”
·在车顶上铺层薄膜,新能源汽车为
·福田欧辉揽获全球首批最大氢燃料
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·建集体宿舍让务工人员有尊严居住
·韩国平昌、中国京张接力 欧辉服务
·详解完美世界16.65亿出售院线的
·完美世界2017影游核心业务净利1
·新浪乐居携手CRIC克而瑞打造中国
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号