首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 文化 > 详细内容
格高骨秀显逸气 笔酣墨畅见丰神
北京经济网  时间: 2018-2-6 17:32:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

--张劲松国画小品赏读

张劲松

"画如其人",一直觉得国画的最大魅力,在于它可以细细琢磨,慢慢研读,并能透过作品看到作者品质修养和思想内涵。无论是一挥而就的小品,还是闲来遣兴的涂鸦,都可以激发品读之心,鉴赏之欲。

画者无意,笔墨有言。透过作品,可以感受到画者或隐逸或高蹈的心灵寄托。爱上一幅画只需一瞬,只因与画对视时,心里那安静而又快乐的触动。

一人喝茶曰幽,二人喝茶曰趣,三人喝茶曰品。走进张劲松画室,首先映入眼帘的不是画,而是一席茶桌。一壶清茶,一棵绿植,独坐独饮,心游物外,得其寰中。或畅怀古今,或神游八极,什么都可以想,什么都可以不想。茶酣耳热,展纸试墨,把思想幻化成形象,揉在墨里,化进纸中,则一幅幅充满灵性的画作倏然而成。

春依芭蕉,夏卧荷塘,秋观红叶,冬钓寒月,不同的时节有着不同的画面,不同的风景有着不同的韵味。但形象几乎出奇的一致,多数时候都是画一高士,或卧或立,或坐或倚,眼睑下垂,若有所思,这是一种精神状态,抑或也正是张劲松的精神状态。

"将开未开寂寥树 ,似有还无暗香浮 ,春色岂肯独领受 ,折取一枝欲寄与","向晚独枯坐 ,对梅宜小酌 , 自哂无珍馐 ,美馔杯中月" 张劲松的诗也经常出现"孤""独"等字样。孤独造就艺术高度。"形具而神生"在张劲松的画中也有着完美的体现。张劲松以自己独特的审美视角,观察到人物本身的美,通过提炼、概括、夸张让其变得更高古更超迈。

张劲松的画含有生活的真味与朴实。藤花、山果、竹席、蒲扇、一草一花,都渗透真实情感,是其心境和精神的写照。这样的艺术作品, 画外有韵,画中有诗,给人以深度的心灵品尝。

张劲松国画作品

 

张劲松国画作品

张劲松国画作品

张劲松国画作品

张劲松国画作品

张劲松国画作品

张劲松国画作品

张劲松国画作品

一幅《醉荷图》,一壶酒,几点荷花,酒香与荷香融入一体,荷在画中开出精神,酒在壶中醉出人生;《高山图》一把琴,一棵树,一曲高山流水,余音缓缓,只为等候佳期,觅得知音来惜取;《听松图》风来了,耳畔又轻轻地奏起了"沙沙"、"沙沙"的和弦。潇洒的松针在风中挥舞着墨绿色的锋芒。只有用心去听、去感受,才能真正体验到……

各种典故、逸事在张劲松笔下徐徐绘出,充满趣味,充满寓意,在简淡中写意取神,绘事图色以尽意,彰显其浓厚的文化底蕴。

诗人孟浩然曾写过"地偏香界远,心净水亭开。"张劲松斋号"撄宁斋"。身处闹市,心向江湖,张劲松的内心是平静的,在当下红尘滚滚,物欲横流的大环境下,能淡泊名利,不以物喜,不以己悲,专心致志做学问的,何其难得。

人说,把岁月做成减法的人,是有大智慧的。在这红了樱桃,绿了芭蕉的光阴里,煮一壶清茶,把经年往事泡下。一管素笔,化古传心,修养在笔下沉淀,境界在画中升华。(作者 丛颜梅)

张劲松资料:

张劲松,字熔之,号思齐轩、撄宁斋,1969年4月生于山东高密, 1990年毕业于昌潍师专油画系, 先后于中国美院国画系和中央美院油画高级研修班学习, 受业于冯远、吴山明、唐勇力、吴宪生、高天雄诸先生。作品多次参加全国、省、市级美展并获奖。出版作品集十余种, 速写作品被用于湘教版小学《美术》教材 。现为 山东美协会员 ,潍坊美协理事 ,高密美协副主席 ,豪迈画院院长。

来源: 盘古收藏网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·在车顶上铺层薄膜,新能源汽车为
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·福田欧辉揽获全球首批最大氢燃料
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·韩国平昌、中国京张接力 欧辉服务
·建集体宿舍让务工人员有尊严居住
·中国新能源客车首次进入韩国市场
·200元收电脑配置造假十倍卖 北京
·详解完美世界16.65亿出售院线的
·LG变频中央空调 风格生活中的变
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号