首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
如何解决跨区择校热?教育部:分三步推进教育均衡
北京经济网  时间: 2018-2-28 14:33:47
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新网2月28日电 国务院教育督导委员会办公室主任、教育部教育督导局局长何秀超今日针对“如何解决跨区择校热”一事表示,将分三步推进教育均衡,第一步解决县域内所有的义务教育阶段学校办学资源,然后在县域均衡的基础上向优质均衡上推进,接着再推进市域内、省域内的均衡。

点击进入下一页
教育部。(资料图) 中新网记者 富宇 摄

教育部28日上午举行新闻发布会,介绍2017年全国义务教育均衡发展督导评估有关情况并答记者问。

有记者问到,抑制择校热也是认定均衡的关键点,我注意到北京所有区,包括上海很多都通过均衡认定了,但老百姓的感受有些不同,北京的通州、大兴和延庆的均衡肯定和东城、西城、海淀的均衡不是一个量级的,所以导致现在老百姓跨区择校的冲动依然比较强烈。请问下一步在推进不同区县之间的均衡方面,尤其在抑制跨区择校方面有没有针对性的举措?

何秀超回应称,这个问题提的比较专业,现在根据中国的国情,东、中、西以及每个地方的发展是不平衡的,是实实在在存在区域间、城乡间、校际间的差距。根据中国国情,我们首先解决县域内均衡的问题,也考虑到扩大到省域的问题,县域实现了是不是要在更大范围内实现均衡,现在县与县之间义务教育发展还是存在差距的,不只是在北京、上海有这个现象,在全国其他省份都存在这个问题。

何秀超表示,第一步解决县域内所有的义务教育阶段学校办学资源,也就是软件和硬件上基本上达到均衡,用最大的努力缩小差距。

何秀超称,下一步从两步推进,一个是在县域均衡的基础上向优质均衡上推进,也就是按照十九大报告要求,让每个孩子都能享有公平而优质的教育。优质均衡发展督导评估的文件已经印发,今年上半年要启动优质均衡发展督导评估。基本和优质是有差距的。在这个基础上让老百姓享有更高水平的均衡发展,目前,包括北京、上海在内的各地,都在积极打造他们本区域内升级版的均衡发展。第二个要根据各地义务教育发展具体情况推进更大范围内的区域均衡。我们正在研究制定有关文件,下一步可能要推市域内的均衡,一个市可能管三个县、四个区,在这个范围内均衡。然后再推省域内的均衡,在一个更大范围内实现均衡。我们通过这几步来推进我国义务教育均衡发展工作。

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·如何解决跨区择校热?教育部:分三
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·不绑定备案不能处理非本人车辆违
·节俭环保公益!不铺张浪费不放烟
·起底僵尸企业:缺造血能力 无效低
·证券法修订中 为股票发行注册制
·教育部强调十项严禁:严禁宣传中
·教育部部署中小学招生:2020年前
·爱心成就未来 云南鲁甸新棚小学
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·见证专业品质 偶遇上世纪“穿越”
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号