首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 教育 > 详细内容
学生寒假安全小提示:安全用电用气 注重自我保护
北京经济网  时间: 2018-2-6 11:09:24
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

孩子放假 家长不妨先上一堂安全课

■本报记者 梁静 实习生 覃春娥

今年的寒假时间为2月5日至3月4日,共28天。3月5日为全市中小学(含中职学校)、幼儿园春季学期统一开学上课时间。放寒假了,孩子留守家中,家长们不妨多花一些时间,提前给他们上一堂安全课。可别小看了这堂安全课,它可是孩子们踏入假期的“保护伞”。这堂安全课应上哪些内容?记者就此搜罗了学生寒假安全小提示,供家长们参考。

1.遵守交通法规

不在马路上嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍;不闯红灯,不翻越交通隔离栏,未满12周岁不骑自行车及共享单车、不坐副驾驶座位,未满16周岁不驾驶电动自行车。

2.安全用电用气

不使用“三无”电器,不在同一接线板上同时使用多种大功率电器,不用湿手触摸电源开关和电器。使用燃气设备应开窗通风并看管,使用后及时关闭。发现火情,及时到室外拨打119。

3.防范流行疾病

注意个人卫生,勤洗手勤换衣,居家时经常开窗通风。注意营养均衡,保持充足睡眠,养成运动习惯。外出戴上口罩,不去人多拥挤的公共场所。

4.注重自我保护

不去未成年人不适宜进入的营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务场所、酒吧等游玩。多去博物馆、科技馆、展览馆、运动馆等青少年社会实践场馆活动。

5.安全文明上网

遵守网络文明公约,不浏览不良信息,不侮辱欺凌他人。增强自我保护意识,不随意约会网友,不沉溺虚拟空间,不将个人、家人及他人信息上传。

6.不入危险区域

不擅自进入轨道区间、在建工地、荒地、高压电线附近、停车场、危化品仓库等危险区域。

7.安全乘坐公交车

遵守乘客守则,不携带易燃、易爆物及其他禁止物品乘坐公共交通。乘车时先下后上不争抢,发现可疑物品,及时报告工作人员,不擅自处置。保管好随身携带物品。

8.遵守公共秩序

上下楼梯不拥挤不打闹。乘自动扶梯抓好扶手,留意前方,注意脚下。遇到人流拥挤要镇定,注意躲避,避免摔跤,不逆人流行走。

9.防范溺水事件

不在河边、亲水平台、工地水塘等区域玩耍,不捡拾掉入河道等水域的物品。发现落水者,立即寻求成人帮助,不盲目施救。

10.遵守烟花爆竹燃放规定

不在外环线以内及外环线以外禁放区域燃放烟花爆竹。

11.安全快乐旅行

选择正规、信誉好的旅行社旅游并签订旅游合同、购买旅游保险。不去尚未开发、开放的地区旅游。

12.学会情绪管理

多与父母、家人、朋友沟通、交流,多与正直开朗、积极乐观的朋友交往。多微笑,多自信,遇到挫折不气馁,开心过好每一天。

来源: 南宁晚报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
新闻排行 >>
·在车顶上铺层薄膜,新能源汽车为
·福田欧辉揽获全球首批最大氢燃料
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·韩国平昌、中国京张接力 欧辉服务
·建集体宿舍让务工人员有尊严居住
·中国新能源客车首次进入韩国市场
·200元收电脑配置造假十倍卖 北京
·详解完美世界16.65亿出售院线的
·LG变频中央空调 风格生活中的变
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号