首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 汽车 > 详细内容
在车顶上铺层薄膜,新能源汽车为何热衷干这个
北京经济网  时间: 2018-2-2 15:35:08
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

在车顶上铺层薄膜是为了防晒降温吗?

回答这个问题简单地用是或不是都不妥。

2016年,美国一家知名物流厂商将汉能美国子公司MiaSolé柔性薄膜电池铺设于物流卡车顶上,为卡车停车时提供电力,用于冷藏车、冷链物流及冷库,而不用柴油推动,从而减轻营运成本。

越来越多的新能源汽车的厂商将目光瞄上车顶。由于一项薄膜发电的黑科技,使车顶变得极其具有利用价值。这种通过接收阳光的薄膜发电组合,薄如纸片,可弯曲,重量轻,置于车顶,太阳晒一晒就发电了。

2017年8月, 汉能集团旗下美国全资子公司阿尔塔设备公司(Alta Devices)与德国奥迪汽车股份公司签订薄膜太阳能电池技术战略合作备忘录,双方的计划就是围绕“车顶”的,奥迪新能源汽车,借助汉能的薄膜太阳能发电技术,在车顶发电,以提供车内空调和其它设备用电,延长汽车的行驶里程。

在此之前,汉能薄膜发电还与全球最大的汽车玻璃公司福耀玻璃展开合作,项目的核心是车顶天窗的薄膜发电。

薄膜发电技术现在已经越来越成熟稳定和高效。

脸书创始人扎克伯格曾脑中灵光一现:他要让全球任何地方、不同经济状况的人平等地享受互联网生活,让即使身在大山深处,也能接收到免费的互联网信号。为了实现这个理想,扎克伯格想到了研发无人机,这些无人机不分昼夜地盘旋在天空,传送着源源不断的WIFI信号。

让无人机保持不间断飞行的黑科技就是薄膜太阳能发电。扎克伯克并不是幻想家,2016年6月,脸书的“天鹰座”无人机在亚利桑那州尤马实验场完成首飞,空中飞行共90分钟。比最初计划时间长了三倍。未来,“天鹰座”无人机将依靠太阳能电池在高空中不间断飞行3个月之久。

汉能薄膜发电集团执行董事兼首席执行官,全国工商联新能源商会执行会长司海健(前排右一)

能够支持无人机飞行,在地面作为新能源汽车的能源供给,似乎并不是什么难事。除了奥迪,北汽新能源也瞄上了在车顶铺层薄膜的技术。

1月29日,全球最大的薄膜太阳能发电企业汉能薄膜发电集团与北汽新能源公司签约,计划在“智慧交通,绿色出行”的合作框架内,就推进汽车天窗车顶解决方案、新能源汽车充换电站、共享电动汽车、园区及厂房分布式能源建设、农业光伏扶贫、特色小镇建设等领域开展全方位合作。

2018年有可能是薄膜太阳能发电的元年。小小的薄膜发电组件将车顶、屋顶、墙体、农业大棚等等凡是阳光照射的受光面,全部变成了发电站。其中,让人们最为直观的应用就是薄膜发电技术在交通出行领域的运用。

1月27日,央视新闻频道《新闻直播间》以“关注新能源汽车 北京新能源小客车申请井喷式增长”为题报道了北京新能源汽车发展情况,节目中采访了全国工商联新能源商会执行会长、中国薄膜光伏产业联盟主席、汉能薄膜发电集团执行董事、首席执行官司海健先生,司海健认为薄膜太阳能发电技术的应用将对未来清洁能源汽车的发展产生重大的推动作用。

据央视报道,2017年新能源汽车的产量为79.4万辆,同比增长53.8%;销售量77.7万辆,同比增长53.3%,创历史新高。2018年国内新能源市场销量将超过100万辆。以北京为例,北京开放个人新能源小客车申请的四年来,一共设置了24期配置,前两年增长缓慢,后两年数字增长速度持续攀升。到2017年底,北京市有近12万人在排队购置新能源小汽车,并以16万辆的保有量稳居全国首位。

这些数字是央视得出“井喷式增长”结论的依据。但是,从当前看,“里程焦虑”及基础设施建设,仍是限制这一行业发展的根本痛点。人们希望通过薄膜发电技术获得一个解决方案。

据司海健介绍,将太阳能技术引入电动汽车的能源系统,“这在一定程度上减轻了汽车对充电桩的依赖。是新能源汽车发展进程上的一项革命性突破,这类技术的发展将大大加快新能源汽车的普及和发展。”

薄膜太阳能发电技术让人脑洞大开。你的手机没电了,你从包里抽出一张发电纸,即使在微弱的灯光下,也可以给手机充电。想像如果你身处极限环境,那一张小小的发电纸,让你永远不会有手机最后一格电池耗尽的焦虑,那才是真正的上帝的光芒。

来源: 中华网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京等13城市将试点新能源汽车
·北京新能源汽车设计工程中心落成
·今年车市无淡季 新能源汽车有望
·发展改革委:新能源汽车不能一哄
·业内专家:新能源汽车需要一个国
新闻排行 >>
·创业遇“钱荒”,就找神州车闪贷
·汽车之家发力即时社交 “车友圈”
·盛兴物业践行精准扶贫 “滴灌”偏
·北京即将完成新一轮PM2.5源解析
·福田欧辉揽获全球首批最大氢燃料
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·四川一电动车店发生火灾致4人遇
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·开禧艺术品拍卖会为北京2018年拍
·上海查获洋垃圾走私案 非法“中介
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号