首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
中国最新科技助力平昌冬奥闭幕式“北京八分钟”
北京经济网  时间: 2018-2-26 9:22:32
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

中新社平昌2月25日电 超大超轻能穿着滑冰的大熊猫木偶、能自己完成动作编排的机器人、可防寒保暖的石墨烯智能发热服饰……25日晚,在平昌冬奥会闭幕式上,“北京八分钟”惊艳亮相,多种最新前沿高新科技助其呈现出最好效果。

当晚,作为下一届冬奥会的举办城市——中国北京带来了别具一格的八分钟演出,向世界发出盛情邀请。擅长使用“人海战术”表现宏大场面的导演张艺谋,则在精简演员数量的同时采用多种科技手段来呈现更为独特的创意。

点击进入下一页
当地时间2月25日,2018平昌冬奥会举行闭幕式,“北京八分钟”华美登场,美丽画面震憾全场。

演出中,两只憨态可掬的大熊猫木偶让人印象深刻。这两个超大木偶由人穿着进行表演,重量需在30斤以下。为此,制作团队创新尝试了多种材料,进行了上百次测试,最终确定了用铝合金管材和碳纤维条相结合,配合上LED灯的制作工艺。

同时,为了克服不同环境下的“水土不服”问题,制作团队不断调试升级并改良工艺。最终版的熊猫木偶道具,高2米35,仅有20斤左右的重量,比初期的版本轻了几十斤。

在“北京八分钟”的舞台上,24块大屏幕呈现出新时代中国的美好形象,成为演出中的一大亮点。这些近乎透明的屏幕名为“冰屏”,是源自中国本土的创新设计,可以实现透明图像显示,让效果更灵动,曾获得过海内外多项发明专利。

据“冰屏”研发团队负责人黄庆生介绍,为参与本次演出,团队进行了技术攻关,同步实现工艺的升级更新,“做出了三米长的屏幕而且中间没有横梁,这种工艺目前在世界上应该是第一家”。

演出中,载着“冰屏”跳出华丽舞步的是24个移动机器人,它们灵活地与轮滑舞者互动,从平昌“穿越”到2022年的北京。这是中国新一代智能机器人首次在国际赛事上表演高难度舞蹈动作,其不仅完成了自己的动作编排,更与演员、地面投影进行联动表演,实现了技术领域的升级创新。

“北京八分钟”是在平昌当地时间21时18分进行,现场气温降至零下3度左右。为做好演员的防寒保暖工作,主创团队采用了石墨烯智能发热服饰,以确保演员在动作灵巧优美的同时不会被冻伤。

石墨烯是一种新型纳米材料,具有超高强度、超高导热系数,被业界誉为“新材料之王”。利用其特性,中国科研人员研制出了超薄透明的石墨烯电热薄膜技术,用于智能装备制造,并申请了专利保护。为保证演出顺利,科研团队曾在模拟零下20度的情况下进行真人实验,在发热效果符合要求的同时,尽力保证材料安全性、电池续航能力和服饰舒适度。

低温天气下,需要御寒的除了演员,还有现场所有的演出设备。为让“冰屏”和移动机器人在平昌顺利运行,主创团队特意对设备进行了抗低温检测和抗风性能测试,并根据测试结果不断优化设备性能,以保证其在低温、大风环境下的稳定性。

据主创团队介绍,在演出的排练过程中,由北京理工大学与北京电影学院组建的“OpenGL表演辅助训练系统”和“北京八分钟文艺表演预演系统”一直在充当着导演的“眼睛”和“指挥棒”。这两套系统可以根据导演的创意方案将文艺表演过程全部仿真,以可视化的界面和图纸、视频等多种形式展现演员的运动轨迹、位置信息、队形变化、运动速度等,帮助导演把控、决策及完善表演方案,进而让排练效率大大提高。(完)

来源: 中国新闻网  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·秸秆炭基肥替代化肥 农业新科技
·中国最新科技助力平昌冬奥闭幕式
新闻排行 >>
·保险柜大盗跨多省专偷4S店被抓
·教育部部署中小学招生:2020年前
·大量游客仍滞留海南 琼州海峡能
·断指兵马俑仍在美展出 承办方:回
·旅游过年成中国春节新时尚 “反向
·2018招聘大战打响:知识付费和商
·男子喝酒突面瘫 医生:连续喝酒熬
·广东肾病高发被指因爱药膳煲汤
·上有四老下有两小 逾四成二孩家
·苏黎世市中心发生枪击案致2人死
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·家装市场持续升温 LG中央空调实
·年货关爱带回家,上京东购美的空
·美的空调为你暖冬助力,上京东享
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号