首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 科技 > 详细内容
北京地铁站拥挤度手机可查询 根据乘客习惯精准推送
北京经济网  时间: 2018-2-1 10:57:01
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

地铁站拥挤度手机可查询

将来会根据乘客习惯精准推送

为期40天的春运今天开始,北京地铁新添“科技岗”,缓解大客流。其中,将首次发布车站拥挤度信息,乘客出门前就可用手机查询附近地铁站拥挤度,选择舒适度最高的车站上车,这在国内外尚无先例。北京地铁还专门成立了拥挤度功能开发小组,建立应急响应机制,确保初期数据传输顺畅、显示稳定。未来,拥挤度信息将可实现根据乘客出行习惯精准推送。

颜色越深车站越挤

目前,地铁站拥挤程度用4种颜色表示,颜色越深,车站越挤。黑色表示极拥挤,此时乘客从站厅走到站台步速很慢,甚至需要驻足等候;红色表示拥挤,乘客可以按顺序缓慢进站;黄色表示比较拥挤,人与人之间有一定空隙,候车时有看书看报的空隙;绿色表示比较舒适,站里相对空旷。常规限流车站则有特殊表达方式——一个圆圈内有一个黑色的“限”字。

昨日早晚高峰和平峰期间,记者通过北京地铁订阅号微信端查看实时线网拥挤度:非高峰状态下,路网处于常“绿”状态;高峰期,红色和黄色成为主色调,96座常规限流站也出现在这个阶段。黑色则暂时没有出现。

北京地铁信息服务中心工作人员介绍,目前本市有22条线路、370座运营车站,线路密集区域平均七八百米就能找到一座地铁站,市民可依据车站拥挤度选择舒适的车站乘车。同时,遇到限流车站,乘客还可以提前选择公交等地面交通模式出行。

拥挤度5分钟一刷新

车站拥挤度是如何计算的?工作人员介绍,要综合考虑车站实时进出站客流、换乘客流等信息,370座车站每5分钟就会做一次复杂的运算,然后刷新车站“颜值”。

昨天10时许,一片绿色的车站中,北京站突然跳黄。“这是因为有一趟火车抵京,有大客流进站。”工作人员解释,“运营初期,我们也会跟地铁站随时沟通,核对拥挤度。”

目前,拥挤度查询功能已在北京地铁和北京地铁订阅号的微信端、北京地铁APP、北京地铁官网、北京地铁官方微博五个平台上线试运行。

未来,不同车站的“拥挤度”分级标准也将公布。地铁方面举例说,同样的进出站客流,车站容量不同,乘客的感受也不同。目前,北京地铁和北京市交通信息中心正在结合大量的实验数据和车站的乘客调查,获取不同类型车站满载率情况下的乘客实际感受,再依据这些统计数据,研究制定不同车站的拥挤度分级标准。

“绿”站也可能“限流”

昨天7时44分,5号线东单往蒲黄榆方向的线路为绿色,反向则逐渐变黄。此时,天坛东门站显示为绿色,而蒲黄榆站已经出现“限”字。为何车站不挤,还会限流?

北京地铁信息服务中心工作人员解释,线网上的4色显示的是车厢内的情况,是以车厢满载率和乘客乘坐实际感受为基础,综合反映地铁车厢拥挤程度的指标,而非车站内的拥挤状况。车站的4色代表的是个体站内情况。如果“车挤站空”,为了后续乘客也可以有序乘车,很多车站会提前限流。这也是网络化运营的特点之一。一些站厅很大的车站,也会出现进站不费劲儿,但站台乘客很多,乘车需要多等几趟的情况。

“拥挤度查询,是北京地铁信息服务需求调查中,乘客的第一需求功能。”工作人员说,“这也是地铁服务精细化的体现。” 未来,北京地铁还将逐步把拥挤度“颜色”转化为“数值”,为乘客提供更精准的出行服务。

今年春运,地铁“科技岗”还会给乘客带来更多“便利”,例如乘客查询换乘路径时,可以按需选择避挤、最少换乘、最快等不同模式;坐上车,设置换乘和到站提醒,还可避免因为路线不熟坐过站等情况。

来源: 北京日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·北京地铁一号线发生故障 大批乘
·雨伞落入轨道致北京地铁2号线外
·北京地铁4号线即将通车(组图)
·133手机信号接入北京地铁“老线路
·北京地铁查出步枪子弹 携带者称
新闻排行 >>
·锦上添花不如雪中送炭,看看神州
·创业遇“钱荒”,就找神州车闪贷
·剪纸艺术家齐秀芳作品欣赏
·汽车之家发力即时社交 “车友圈”
·牵手综艺大热IP,商业品牌如何笑
·盛兴物业践行精准扶贫 “滴灌”偏
·北京即将完成新一轮PM2.5源解析
·四川一电动车店发生火灾致4人遇
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·开禧艺术品拍卖会为北京2018年拍
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·LG变频中央空调 风格生活中的变
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号