首 页 活 动 汽 车 通 讯 房 产 家 电 财 经 科 技 旅 游 影 视 食 品 健 康 服 装 化妆品
娱 乐 教 育 收 藏 文 化 访 谈 人 物 社 会 商 讯 曝光台 区 域 法 制 联 盟 演 出 会 员
设为首页
加入收藏
 首页 > 财经 > 详细内容
区块链被热捧:技术优势明显 短期内难以真正落地
北京经济网  时间: 2018-1-19 9:33:10
【字号 】 【RSS订阅】 【打印】 【关闭】 【推荐】 【评论 0

区块链被热捧,技术驱动还是利益使然?

有人认为,它是下一代核心技术,代表未来;也有人认为,其概念尚无法落地,是技术泡沫

2018年伊始,区块链便大放异彩。1月5日以来,“区块链”概念股在A股市场中异常火爆,相关公司股价出现连续上涨。此后,沪深交易所迅速介入,多家概念股公司收到问询函,被要求说明是否是主动迎合市场热点、炒作股价。1月17日,区块链概念股终于“低下高昂的头”。

区块链是一种链式数据结构,通常被通俗地解释为:以密码学方式保证的不可篡改和不可伪造的分布式账本。“虽然看不懂,但是好像很赚钱的样子。”对于区块链技术,不仅大部分普通投资者感到不明白、不理解,甚至许多企业和机构也感到陌生。

在一些人看来,区块链是继互联网之后的下一代核心技术,代表着未来。也有人认为,区块链概念尚无法落地,是技术泡沫。而对一些投资布局区块链项目的人而言,区块链是什么并不重要,只要它是风口就足够了。

从暴涨到大跌

“一沾区块链就飞。”近段时间,不少公司因开展区块链业务,在股票市场上受到投资者追捧。

1月2日,国内老牌社交平台人人公司发布RRCoin白皮书,宣布将为社交网络提供区块链平台——人人坊。人人网通过私募等形式发售RRCoin,RRCoin将为平台的智能合约和交易行为提供运作媒介,应用于直播、社交游戏、钱包应用等场景中。消息发布的第二天,在市场中沉寂已久且尚未实现盈利的人人公司美股股价大幅上涨80%。

同样凭借区块链概念上演“枯木逢春”神话的还有老牌摄影器材公司柯达。1月9日,柯达宣布推出区块链技术支持的照片所有权管理平台KodakOne,并推出在平台内部使用的代币柯达币(KodakCoin)。受此消息推动,柯达股价从1月8日的3.1美元升至10.7美元,最高至13.27美元,暴涨328.1%。

在A股市场上,区块链带来的风口效应同样明显。1月10日,A股区块链概念板块全线飘红,易见股份、新晨科技等10只概念股涨停。

能带来如此巨大利好的区块链,在现实中究竟是什么样子?除了最广为人知的比特币,在国内市场上,玩客币、人人币、加密猫等基于区块链技术的互联网产品遍地开花,并受到市场热捧。

实际上,从去年下半年开始,受比特币等虚拟货币市值飙升的影响,区块链概念便引发市场巨大关注。上至互联网行业巨头、下至三四线城市的中小企业,无论是金融行业,还是IT行业,甚至是农贸行业,都以极快的反应速度跑步进入区块链领域。

但很快,沪深交易所便介入,多家概念股公司收到问询函,被要求说明是否是主动迎合市场热点、炒作股价。在深交所日前发布监管公告后,多家上市公司很快回应,纷纷以公告的形式澄清相关传闻及报道。截至1月17日收盘,47只区块链概念股中有36只股价下跌。其中15只跌幅超8%,7只跌停。

企业为何趋之若鹜

企业排队入场的盛况引发了诸多质疑。“不少公司手中有大量业务项目比区块链技术更成熟、更实际,区块链技术对这些公司而言并不具备不可替代性。”一位研究区块链的业内人士向记者表示。他认为,许多公司涉足区块链,并不是技术驱动,而是利益使然。蹭区块链概念,发行山寨的虚拟货币已成为一些公司实现融资、改善财务状况的手段。

区块链技术作为一种网络的底层架构基础技术,其最大的意义就是与传统行业结合,构建更加安全、可信、透明的交易、结算等网络体系。也正因如此,风口上的区块链项目被一些老牌传统企业视作寻找新出路的“救命稻草”。有评论认为,无论是真正发展区块链技术,还是为了蹭热度,只要公司的股价上涨了,其目的也就达到了。

“区块链及数字货币投资是带泡沫的啤酒。不尝泡泡喝不上啤酒,但是泡泡占了90%。”近日,投资过多个区块链项目的投资人薛必群撰文表示,现在区块链项目已经太多太滥了,这些项目并非真正想用区块链技术改变行业。

对于虚实难辨的区块链,监管部门已传递出从严监管的信号。2017年9月4日,央行发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,叫停所有代币发行融资项目。此后,国内所有与区块链技术相关的产品,均极力与代币募资、二级市场交易等监管红线内容划清界限,但区块链产品的场外交易以及一些公司打擦边球的现象并未停止。

落地尚需时日

“去中心化、不可篡改、无法伪造……区块链的技术优势毋庸置疑,其在金融、互联网、医疗及安全等领域的应用都被认为具有不错的前景。然而,现阶段的区块链技术仍处于探索、挖掘和积累阶段,短期内难以实现真正落地。”91科技集团董事长许泽玮说。

苏宁金融研究院特约研究员江瀚表示,区块链虽然发展迅速,但是有一些核心问题并未得到解决。一方面,目前数字储存的技术不能满足区块链的应用;另一方面,目前计算机的计算能力有限,导致了区块链的运算效率较低。因此区块链虽然是一个前景非常广泛的技术,但离成熟尚远。

事实上,从近年来开展区块链项目的企业表现来看,投入区块链研发仍是一项风险极高的举措。2017年,不少区块链行业报告表明,许多区块链技术先行企业耗费了大量的时间与金钱,最终却所获甚微,甚至一无所得。

招商证券也指出,从目前看,各大互联网公司试水的区块链应用依旧以发行“代币”或实现“积分管理”的类型为主,功能相对单一,依旧处于初级阶段。而区块链真正的潜在应用空间(金融、政务、医疗等)尚需时日慢慢挖掘,短期内尚不具备大规模落地条件。

来源: 工人日报  责任编辑:小威
现在有0人对本文发表评论
查看所有评论
匿名发表 如果有人回复我的评论,请用邮件通知我
相关新闻:
·百罗币的区块链技术
·联合国召开区块链高端峰会,WADC
·乐信肖文杰:区块链技术值得关注
·众享比特携区块链安全方案 亮相
·区块链被热捧:技术优势明显 短期
新闻排行 >>
·从华锐风电的崛起看中国制造向中
·餐厅员工克隆顾客信用卡牵出诈骗
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·四川绵阳某酒吧现“笑气” 警方挡
·好空调值得等,初见美的WOW新品就
·宁夏首例伪造货币案3人被批捕 每
·金龙鱼稻米油日本上市:从感受中
·云南镇雄致1家3死4伤案告破 凶手
·2017“游戏奥斯卡”揭晓 完美世界
·半年三次险情!旧金山国际机场飞
热点商迅 >>
·北京抽查快捷酒店卫生 部分酒店
·揭整形美容乱象:假冒药品充斥市
·油辣椒矿物油超标!老干妈、海天等
·食药监总局:安神补心丸小儿咳喘
·央视曝光快递乱象:分拣员拆开包
·网售床品服装检出致癌物 近7成背
·质检局:超两成智能马桶盖、空气净
·好丽友乐天农心等品牌上黑榜 超
·部分抗菌洗浴产品对人体有危害
·7天等快捷酒店用火碱勾兑洗涤剂
娱乐生活 >>
·一键防直吹告别冷风,美的WOW空调
·年轻人的“WOW”法则,一键开启干净
·极简极纯极美,WOW挂机回归简单初
·1314甜蜜相约美的空调,上京东折
·共攀新高 LG中央空调北京经销商
·美的空调新年钜惠献礼,上京东领
·LG中央空调实力迎战中国品质消费
·推广煤改电节能政策 LG空调新品
·LG中央空调中标四川移动 高品质
·聚焦粤港澳湾区建设 LG变频中央
关于我们 | 刊登广告 | 联系我们
客服QQ:1213606300 531473828 举报邮箱:cenews@126.com
版权所有:北京经济网 京ICP备09070964号